Совсем недавно я готовила закуску из баклажанов. А теперь очередь дошла до вкусного салата из баклажанов с помидорами и чесноком. Баклажан является превосходным по своему составу и пользе компонентом полезных блюд. Этот овощ способствует снижению уровня «плохого» холестерина, борется со свободными радикалами и насыщает витаминами. Блюда с баклажанами вкусны и питательны, поэтому предлагаем приготовить простой, но очень полезный салат с этим овощем. Его низкокалорийный состав порадует тех, кто придерживается здорового питания.
КБЖУ на 100 г готового продукта:
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 95,8Белки: 9,4Жиры 10,1Углеводы: 12,2
Время на готовность: 20 минут.
Состав продуктов для приготовления двух порций:
Для приготовления двух порций салата:
баклажаны — 400 г
помидоры — 200 г
морковь — 200 г
перец болгарский (любого цвета) — 150 г
репчатый лук (у меня красный сорт) — 50 г
масло растительное (для обжарки баклажанов) — 20 мл
чеснок — 1-2 зубчика
соевый соус — 1 ч. л.
петрушка — 20 г
красный молотый перец — опционально
соль — 5 г
Рецепт салата с баклажанами на стол
Морковь хорошенько промываем под проточной водой и очищаем от кожицы, а затем протираем на терке для корейской моркови.
Баклажан моем и нарезаем сначала на кружочки толщиной около сантиметра, а затем на одинаковые брусочки.
Выкладываем нарезанные баклажаны в просторную емкость и присаливаем. Перемешиваем и даем промариноваться 30 минут для выделения сока.
Болгарский перец моем и нарезаем на тонкие полоски.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Помидоры моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Петрушку хорошо моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
На прогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем отжатые от выделившегося сока баклажаны.
Обжариваем баклажаны на среднем огне около двух минут до желаемой румяности, не забывая периодически помешивать.
В салатник выкладываем подготовленные болгарский перец и морковь.
Добавляем репчатый лук и помидоры.
Всыпаем к овощам остывшие баклажаны и добавляем соевый соус.
Добавляем измельченные или пропущенные через пресс чесночные зубчики и молотый красный перец. Поливаем на специи чайную ложку нагретого растительного масла, чтобы они максимально отдали свой вкус и аромат.
Всыпаем в салат нарезанную петрушку и досаливаем по вашему вкусу.
Подаем наш аппетитный салат с баклажанами на стол.
По желанию салат с баклажанами может стать как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу. Он очень сытный и вкусный. Остроту салата можно регулировать уменьшением или увеличением количества чеснока.