Найти тему
Газета Четверг

Осень тревоги нашей?

Пока здания готовят к отопительному сезону, некоторые омичи переживают, что с наступлением холодной погоды они не всегда могут сразу согреться в своём жилье

Если курс на потепление за окнами домов с приходом осени, судя по всему, понемногу смещается, то на аналогичный вектор градусов надеются жители в своих домах, рассчитывая после прихода прохлады греться при помощи горячих батарей. И хотя обычно стартует отопительный сезон при определённых погодных условиях, готовятся к нему загодя.

Тем не менее многим омичам, пожалуй, памятны ситуации, когда батареям официально дают команду «огонь!», а должное следовать за этим тепло в дома приходит не сразу и не везде. Более того, напомним, «Четверг» рассказывал о том, как в минувшем декабре с приходом в регион аномальных морозов моржами поневоле оказались жители нескольких микрорайонов в городе, а также о том, как перебои с теплоснабжением привели к уголовному разбирательству.

Чтобы нынче избежать ситуаций с отключениями, жалобами и последующими за ними санкциями, в регионе ведут подготовку к отопительному сезону. В частности, как сообщалось 20 августа на портале администрации города со ссылкой на телеграм-канал мэра Омска Сергея Шелеста, ресурсоснабжающие и управляющие организации подготовили более 5200 домов – примерно 91 процент от всего жилья в городе. К приёму тепла были готовы 650 учреждений соцсферы Омска из 719 существующих (это детские сады, школы, школы искусств, спортшколы, больницы, поликлиники и другие учреждения). Также, судя по информации, свои ремонтные программы продолжают ресурсники: подготовка котельных и оборудования выполнена на 80%, ремонт тепловых сетей активно продолжается и процент выполнения – 81%, заменены 11 км аварийных трубопроводов, также почти на 80% отремонтированы водопроводные и канализационные сети.

Определённые выводы, судя по всему, сделали нынче в ресурсоснабжающих организациях.

– Для снижения тепловых потерь и повышения надёжности теплоснабжения в 2024 году «Омск РТС» проводит ремонт 3,9 км трубопроводов и замену тепловой изоляции более чем на 1,8 км надземных участков тепловых сетей, – уточнили изданию в «Омск РТС». – В настоящее время (20 августа. – Прим. ред.) проведены испытания и выполнены ремонтные работы по текущему обслуживанию трубопроводов на 90% от запланированного объёма. В межотопительный период проведено более 250 гидравлических испытаний для выявления слабых участков сети. На тепловых источниках «Омск РТС» закончен ремонт 14 котлоагрегатов.

Также в организации отметили, что в прошлом отопительном сезоне выход из строя котлов на омских ТЭЦ привёл к снижению температуры и давления теплоносителя в сетях, что повлияло на теплоснабжение жилого сектора. При этом, по словам специалистов, не было допущено разморожения тепловых сетей, циркуляция теплоносителя в трубопроводах была сохранена.

– На ремонтную программу оборудования омских ТЭЦ в этом году «ТГК-11» было запланировано более трёх миллиардов рублей, – добавили в «Омск РТС». – После детального анализа прохождения предыдущего отопительного сезона компания внесла коррективы в программу ремонта и разработала дополнительные мероприятия для обеспечения стабильной работы теплогенерирующего оборудования. Это позволило расширить целевую программу повышения надёжности оборудования, которая действует в «ТГК-11». В рамках программы в ближайшие пять лет на эти цели дополнительно будет направлено 2,2 млрд рублей. В 2024 году «ТГК-11» планирует провести ремонт всех 22 котлоагрегатов трёх омских ТЭЦ (ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5).

– В межотопительный период интенсивно ведётся работа по подготовке тепловых сетей и теплоэнергетического оборудования к работе в отопительный период, – добавляют в «Тепловой компании». – Выполняются ремонтные работы с заменой наиболее ослабленных участков трубопроводов тепловых сетей, к настоящему времени заменено более 10 км трубопроводов различных диаметров и к наступлению холодов этот объём будет удвоен. Важным мероприятием при подготовке к зиме является восстановление нарушенной тепловой изоляции. Изоляция восстановлена на трубопроводах общей протяжённостью 7,79 км. Выполняется ревизия, при необходимости замена запорной арматуры. Большая работа проводится по подготовке котельных и центральных тепловых пунктов. Износ оборудования высок, но персонал с привлечением специализированных подрядных организаций принимает все меры к обеспечению готовности к началу отопительного периода. Немаловажным является и готовность потребителей тепловой энергии к приёму ресурса. Управляющими компаниями, собственниками социальных и прочих объектов ведутся подготовительные мероприятия.

Однако пока представители отвечающих за подготовку и проведение отопительного сезона ведомств уверяют, что придерживаются принципа «готовь батареи летом», жители с опаской ждут грядущего осеннего похолодания.

– Прочёл недавно в новостях, что к отопительному сезону готовы тысячи домов, – говорит житель Октябрьского округа. – Очень хочется в это верить. Потому что мне при этих словах почему-то поневоле вспоминается прошлогодний декабрьский отопительный апокалипсис. Мы с женой сидели в одной комнате во флисовых толстовках и постоянно включали обогреватель, который хоть как-то спасал. Впрочем, ледышки на внутренней стороне окон всё равно намерзали. Сейчас без горячей воды сидели с 30 июля, дали её после планового отключения спустя почти месяц после изначально заявленной даты! Поэтому и думаешь: не оказаться бы снова без тепла. Перерасчёт, конечно, сделают, но я бы на него сильно не рассчитывал. Нам, к примеру, за наши страдания скостили всего 88 рублей.

Масла в тепловые опасения омичей, судя по всему, подливают в части домов перебои с горячим водоснабжением, которое, справедливости ради, всё же возвращается.

– В нашем доме в общей сложности с учётом планового отключения мы принимали душ при помощи тазиков больше месяца, – рассказывает жительница Чкаловского посёлка. – Периодически слышали, что есть порывы, которые устраняют, и в итоге воду дали только на этой неделе. Поэтому мы переживаем, что нас ожидает с наступлением холодов при запуске отопления, а ведь по утрам уже в квартире некомфортно, хотя это только начало сентября.

Действительно, пока специалисты готовятся к отопительному сезону, капризная погода порой способна внести свои коррективы, испытывая нервы людей на прочность. Как сложится грядущий запуск батарей, станет известно позже, а пока, видимо, жителей греет надежда на тёплую осень и бесперебойно работающие приборы.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

Компетентно

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Омской области, старший советник юстиции Артур Ахмалетдинов:

– В связи с произошедшими в декабре 2023 года инцидентами на ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 Омска органами прокуратуры с привлечением специалистов Ростехнадзора в декабре 2023 года – феврале 2024 года проведена проверка в отношении указанных объектов, а также остальных теплоисточников, находящихся в собственности «ТГК-11», «Омск РТС»: ТЭЦ-2, ТЭЦ-4, Кировской районной котельной.

В ходе проверки выявлены свыше 750 нарушений требований законодательства о теплоснабжении, промышленной безопасности, установлены факты эксплуатации оборудования с критической степенью износа, непроведения его регулярного технического освидетельствования и обслуживания. В целях устранения выявленных нарушений, понуждении «ТГК-11», «Омск РТС» обеспечить модернизацию оборудования указанных теплоисточников прокурором Омска и прокурорами административных округов Омска в феврале-марте 2024 года в суд направлены пять исковых заявлений, которые находятся на рассмотрении.

В настоящее время «ТГК-11» сформирован и реализуется план мероприятий по подготовке ТЭЦ к прохождению осенне-зимнего периода 2024–2025 гг. Исполнение запланированных мероприятий находится на контроле органов прокуратуры.