Один из террористов все еще в розыске
Сентябрь 1999 года. В Дагестан вторглись чеченские боевики во главе с полевыми командирами Шамилем Басаевым, Хаттабом и братьями Ахмадовыми.
4 сентября террористы взорвали многоэтажку в городе Буйнакске (Дагестан) — два подъезда пятиэтажки, в каждом из которых находилось по 15 квартир, превратились в руины. Теракт унес жизни 64 человек (в том числе 23 детей), 146 человек получили ранения.
В 2001 году террористам, которые так и не признали свою вину, вынесли приговоры: в 2001 году Зайнудинов и младший брат Магомеда Салихова Алисултан получили пожизненные сроки. Остальных фигурантов приговорили к срокам от 3 до 24 лет лишения свободы.
Спустя всего 4 дня, в полночь с 8 на 9 сентября грянул оглушительный взрыв мощностью 350 килограммов в тротиловом эквиваленте. Он одномоментно обрушил два центральных подъезда многоэтажки на улице Гурьянова в Москве. Был предотвращен еще один теракт в Москве на улице Борисовские Пруды.
При обыске в подвале этого дома нашли 38 мешков с взрывчаткой: теракт планировали устроить 14 сентября. В теракте погибли 106 человек, 690 — ранены.
Уже 13 сентября остановились жизни еще 124 человек, двое были ранены при теракте к Москве на Каширском шоссе. В тот день около 05:00 грянул взрыв мощностью 300 килограммов в тротиловом эквиваленте, обрушивший весь одноподъездный дом.
Спасатели извлекли из-под руин и уцелевшую собаку, хозяева которой погибли во сне. А одному из жильцов дома, Василию Муратову, невероятно повезло — в момент взрыва он находился в магазине.
16 сентября взрыв прогремел в Ростовской области в городе Волгодонске. погибли 19 человек, ранены 89. Организатором трагедии выступил все тот же террорист, организовавший взрывы в московских многоэтажках — Ачимез Гочияев.
«Слышу, как в один момент все затихает. Мертвая тишина. Ни птиц, ни улицы. Стало тяжело дышать. И тут очень страшный гул, грохот и звуки бьющегося стекла. Я почувствовал, как неожиданно меня накрыло осколками. Выбегают окровавленные люди, крики, паника. И только и слышно — теракт», — рассказал один из очевидцев теракта
Взрывная волна чудовищной мощности в радиусе двух кварталов от взрыва задела 37 жилых домов, две школы, детский сад и здание милиции. В результате теракта погибли 18 человек, еще 89 попали в больницы с различными травмами — позже один из них скончался.
С ноября 1999 года по март 2000-го были задержаны шестеро террористов, которые позже получили сроки от 9 до 15 лет лишения свободы.
Юсуфа Крымшамхалова и Адама Даккушева задержали в 2002-м в Грузии — в январе 2004 года их приговорили к пожизненному лишению свободы. Вычислили и Тимура Батчаева, но взять живым его не удалось: он успел активировать пояс шахида. Избежал суда и Муса, дядя Крымшамхалова, который после нескольких допросов скончался от инфаркта.
Еще четверых террористов из группы Гочияева, в том числе Дениса Сайтакова, спецслужбы ликвидировали в Чечне, Ингушетии и Грузии. Сотрудник ГИБДД Станислав Любичев, пропустивший взрывчатку из Чечни, получил 4,5 года лишения свободы.
Сегодня в розыске по-прежнему находится лишь лидер террористов Ачимез Гочияев, который за теракты получил от Хаттаба, по разным данным, от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Эти деньги предназначались всем участникам группы, но Гочияев просто исчез с ними.