Найти в Дзене
NEWS.ru

Натуральные или химические: нужно ли бояться консервантов

Можно не бояться химических консервантов, так как они получаются из натуральных продуктов, рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина. По ее словам, полная замена химических консервантов может быть небезопасна.

Сорбат калия и бензоат натрия являются органическими консервантами, поскольку их получают из натуральных продуктов, объяснила эксперт. Поэтому не следует полностью заменять их природными компонентами.

Природные антиоксиданты-окислители используют давно для защиты от патогенного воздействия свободных радикалов. Это свойство используют и в консервации. Однако со временем изобрели окислители, которые получают промышленным способом. Некоторые ягоды и фрукты обладают антимикробным действием и подавляют рост микроорганизмов, — отметила диетолог.

Соломатина добавила, что при воздействии тепла и воздуха природные консерванты могут менять свои свойства, поэтому обычно консерванты получают промышленным путем.

Ранее стало известно, что натуральные консерванты могут заменить собой синтетические аналоги и эффективно сохранять продукты питания, это следует из работы ученых Южно-Уральского государственного университета под руководством профессора Собхи Аль Сухайми. Исследователи проверили консервирующие свойства экстрактов плодов облепихи, яблочной кожуры, виноградного жмыха и черной смородины, следует из работы.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале