Найти в Дзене
Парламентская газета

Глава ФАДН заявил об устойчивой демографической ситуации у коренных народов РФ

  Авилов Александр / Агентство «Москва»
Авилов Александр / Агентство «Москва»

Среди коренных малочисленных народов России наблюдается устойчивая демографическая ситуация. Об этом рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов.

В интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума — 2024 он также объяснил, почему у ряда народов зафиксирован рост населения, а у некоторых — снижение.

«Перепись 2020 года показала, что в целом среди коренных малочисленных народов РФ наблюдается достаточно устойчивая демографическая ситуация с учетом особенностей их систем расселения, традиционного образа жизни», — сказал он.

Глава ФАДН привел в пример кереков и тувинцев-тоджинцев. Так, рост численности первых составил 475%, а вторых — 293%. По мнению Баринова, причина заключается не во взрывном росте рождаемости — «скорее всего, их просто впервые нормально посчитали».

Он добавил, что рост численности ряда народов объясняется не столько демографическими процессами, сколько ростом этнического самосознания. То же самое можно сказать о тех народах, по которым наблюдается некоторое снижение численности, — это вепсы, нганасаны, камчадалы и теленгиты.

По его словам, агентство совместно с региональными властями пытается разобраться, что стало причиной изменений: условия, в которых проходила перепись (пандемия коронавируса), в результате чего большое количество людей могло не указать свою национальную принадлежность в электронном листе, или же действительно снижение численности народов.