Найти в Дзене

«Очень тяжело»: марафонец пробежал 161 километр ради котиков

Марафонец из Екатеринбурга Евгений Ткачук пробежал 161 километр ради… котиков! Благотворительный ультрамарафон из Челябинска в Екатеринбург спортсмен преодолел за 20 часов: старт был в 05:00 7 сентября, а финиш – в час ночи 8 сентября.

За это время ему удалось собрать 185 тысяч рублей для котокафе в Екатеринбурге «Больше шерсти». В этом кафе живут бездомные кошки, которые нашли здесь приют. Вырученные средства пойдут на аренду помещения и корм для пушистых.

БЕГ ПОД ЛИВНЕМ И В ЖАРУ

Евгений Ткачук бежал всю ночь без перерыва на сон вдоль трассы. Рядом все 20 часов находилась команда единомышленников: друзья и ученики Евгения, ведь он работает тренером по кроссфиту и физподготовке. Их задача была следить, чтобы спортсмен не «поплыл» во время забега и его не подвело самочувствие.

-2
- Идея такого марафона возникла, когда у меня сорвалась поездка на масштабную гонку для марафонцев. Я прикинул, что от Челябинска до Екатеринбурга – 210 километров. За день не преодолеть, а я любитель однодневных дистанций. А от объездной до ЕКАДа – 168 километров. По факту получилось 161 километр, поэтому решил бежать, - рассказывает Евгений Ткачук.

Марафонец бежал только по трассе, не сворачивая в леса и не сокращая свой маршрут. Каждые 10-15 километров атлет делал привал. Важно было следить, чтобы организм не истощался. Главное – нужное питание и «подзарядка» минеральной водой, поддержка и помощь. Какие-то остановки были лишь на минуту, а где-то Евгений позволял себе передышку на 15 минут.

- Бежал с фонариком и в жилете под дождем, по жаре, против порывистого ветра… Но плюнуть на все и доехать до дома на машине не хотел. Естественно это очень тяжело, особенно под конец. Но для меня это отличный тест физподготовки и ментальной выдержки. Плюсом провел время с друзьями.
-3

ЧЕТЫРЕ ГОДА МАРАФОНОВ

Евгений Ткачук уже четыре года подряд устраивает спортивные испытания ради благотворительности. Он уверен, что когда внимание людей привлекается такими масштабными испытаниями, то собрать нужную сумму получается быстрее.

Во время ультрамарафона на страницах в социальных сетях Евгения шла прямая трансляция, где был указан благотворительный счет. Зрители могли сразу же переводить пожертвования по этому счету.

- Это рабочий вариант. Людей поражают масштабы, и деньги присылаются активно. Создается специальный счет, куда неравнодушные и желающие меня поддержать, перечисляют какую-то сумму.

Первый раз Евгений устроил благотворительный подвиг в честь своего 35-летия. Он сделал тысячу раз упражнение «выход силой на кольцах» (упражнение в кроссфите с использованием колец – прим.Ред.), чтобы собрать деньги для детей с особенностями развития.

- Оказалось, что это наполняет внутренне гораздо больше, чем обычная спортивная деятельность. С тех пор мы каждый год устраиваем подобные мероприятия. Если что-то масштабное, то подготовка начинается заранее, - рассказывает Евгений.

А в прошлом году спортсмену удалось пробежать весь ЕКАД. Сейчас марафонец планирует взять паузу в спорте на неделю, чтобы потом вновь вернуться к тренировкам. Все собранные деньги уже поступили в котокафе.

-4

МНЕНИЕ ВРАЧА

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по спортивной медицине Михаил Чулошников:

- Для ультрамарафона нет каких-либо строгих ограничений, но нужна дополнительная подготовка. Нельзя человеку, который никогда не бегал, пробежать большую дистанцию. Подготовка должна идти не менее года. Также нужна консультация врача, чтобы он установил нет ли противопоказаний. Во время подготовки нужен тренер, который поможет рассчитать нагрузку и организовать процесс подготовки грамотно. А перед любым ультрамарафоном необходимо преодолеть полумарафон, чтобы оценить свои силы.

Автор: Виктория Журавлева - «КП-Екатеринбург»