Найти в Дзене
TV Губерния

Вяленые томаты, сливы, баклажаны на зиму: три простых рецепта

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Приготовить вяленые овощи в домашних условиях не сложно, зато потом, зимой, вы сможете готовить потрясающие салаты, утренние тосты или праздничную пиццу, которые обязательно запомнятся гостям и станут любимым блюдом у домашних. К тому же вяленые помидоры, сливы и баклажаны прекрасны сами по себе – их можно просто давать вместе с сыром к бокалу белого или красного вина. В общем готовьте прямо сейчас и экспериментируйте зимой с различными вариантами, чтобы проверить рецепты вяленых овощей в деле.

Вяленые томаты

-2

Ингредиенты:

  • 500 г помидор (черри или любые некрупные)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка красного молотого перца (лучше брать сладкую паприку)
  • Дополнительно можно добавить
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина

Приготовление: можно брать любые помидоры, даже «перезрелые», чуть «подпорченные», так как соль, сахар и сладкий молотый перец все несовершенства сгладят и исправят конечный продукт. Помидоры надо нарезать половинками. Потом на дно большой кастрюли положить сахар, соль, молотый перец в пропорции 1:1, то есть, например, по 1 чайной ложке. Смешать специи, высыпать на половинки помидоров и тщательно перемешать. Рекомендуется попробовать на вкус одну помидорную дольку и добавить специй, если кажется, что чего-то не хватает. Затем в разогретую на 130-200 градусов духовку (зависит от размера помидоров – черри будет лучше на 150, для крупных – можно больше) отправьте противень с помидорами. Можно выложить их на пергамент без масла, но лучше всё же смазать их, хотя бы чуть-чуть оливковым или подсолнечным маслом. Можно использовать и фольгу, так как без фольги и или пергамента помидоры рискуют подгореть. Сверху рекомендуется положить на 1-2 зубчика чеснока (можно их даже не чистить) и веточку розмарина. Вам понадобится примерно полчаса (проверьте духовку через 15 минут, маленьким помидоркам может хватить 20-25 минут), и вы получите подвяленные и вкусные помидоры. Если хотите сделать помидоры более подвяленными, увеличьте время в духовке и попробуйте по вкусу, когда будет достаточно.

Помидоры можно съесть сразу, положив на хлеб с любым мягким сыром или творогом. А можно уложить в баночки, залить оливковым маслом и съесть потом.

Вяленые сливы с перцем чили

-3

Ингредиенты:

  • 1 кг твердых слив
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. ложки молотого перца чили
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1/2 ч. ложки уцхо-сунели
  • 1/2 ч. ложки сушеных прованскиз трав
  • 1 ст. ложки яблочного или бальзамического уксуса
  • 200 мл (или больше) рафинированного растительного масла

Вяленые баклажаны на зиму

-4

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка итальянских трав

Приготовление: баклажаны нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Ломтики в один слой разложить на противень. Которую надо выстлать пекарской бумагой или фольгой. Смазать оливковым или растительным маслом. Сушить баклажаны нужно 6 часов при температуре 50-70 градусов. Затем дать ломтикам баклажана остыть. На дно банки выложить дольки чеснока, специи и соль, сверху – ломтики баклажана. Залить все маслом и оставить пропитываться на 24 часа.

Вяленые баклажаны на зиму готовы, приятного аппетита!