«Водой холодной обтирайся, если хочешь быть здоров!» – поётся в известной песне. Но достаточно ли просто облиться водой и как правильно закаляться? Мы узнали у специалиста.
По словам врача-педиатра, заведующей отделением ДГП 125 Департамента здравоохранения Москвы Ирины Терновской, как правильно закаляться – один из наиболее частых вопросов. И здесь важно придерживаться двух правил – постепенность и регулярность.
Что такое закаливание?
«Перед тем как начать закаляться, необходимо проконсультироваться с врачом. И неважно кто будет проходить процедуры, ребёнок или взрослый», – поясняет Добро.Медиа Ирина Терновская.
Что такое закаливание? Это когда у организма вырабатывается стойкость к определённому фактору. Все процедуры имеют накопительный эффект. Например, если делать холодные обтирания, то лучше в течение 1-2 минут каждый день. А контрастный душ следует принимать утром, постепенно снижая температуру воды на один градус.
Когда начинать закаляться? По мнению врача, сезон не имеет значения.
«Главное – регулярно и в одно и то же время. От этого и будет зависеть эффект. Постепенно продолжительность процедур следует увеличивать. Если речь идёт о ребёнке, то нужно учитывать его настроение, потому что процедуры не должны приносить негативные эмоции», – советует Терновская.
Как же закалять ребёнка? Лучше всего организовать процесс в виде игры, чтобы ему было интересно. Начинать можно в любом возрасте. Главное – не переохлаждаться и не перегреваться.
Ориентируйтесь на свои ощущения
Существует стереотип, что закаливание это – нырять в ледяную воду, обтираться снегом и оставаться зимой без куртки. Однако есть различные виды оздоровления.
«Если говорить о младенцах, то воздушные и солнечные ванны – тоже закаливание. Потом – ежедневные прогулки на свежем воздухе в любое время года. Но если ребёнок нездоров, то всё это лучше отложить, пока он не вылечится, – поясняет Ирина Терновская.
В последнее время набирает популярность контрастный душ. По словам Терновской, в этом случае человек не просто оздоровляется, но ещё получает заряд бодрости на весь день.
«Снижается уровень кортизола, а значит, и стресса, – отмечает врач. – Контрастный душ полезен для общего состояния, эмоционального и психологического. И здесь главное правило – постепенно увеличивать время процедуры».
В этом вопросе всё очень индивидуально. Кому-то будет много и десяти секунд под холодной водой, другие спокойно выдержат минуту. Нужно ориентироваться на свои ощущения. А заниматься закаливанием следует, только когда человек полностью здоров. Но есть и общие противопоказания. В них входят: сердечно-сосудистые заболевания и гипертония.
Как правильно закаляться в домашних условиях
- Постепенно
- Регулярно
- Учитывая индивидуальные особенности человека
- В меру
- Совмещая с физической активностью и правильным питанием.
Закаливание – противопоказания
- Простуды
- Обострение хронических заболеваний
- Гипертония
- Сердечная недостаточность
- Проблемы с почками.
Ранее мы рассказывали, что вейпы могут привести к инфаркту и эмфиземе.