Найти тему
Свет осознанности

Как научиться принимать других людей? Почему нас этому не учат?

Вот интересный вопрос: многие говорят про принятие, но совершенно не понятно, как этому научиться.

Я задумался на эту тему и хочу предложить вам наиболее, на мой взгляд, лучшую для этого технику, но правда она не принимается умом, Эго её отвергает и требует внутренней работы, усилия, предельной честности с самим собой. А, с другой стороны, как ещё учиться принятию, как не при помощи глубокого погружения в себя, преодолевая сопротивление Эго?

Итак, техника такова. Когда вы видите в другом то, что вас бесит, обратите свой взор внутрь себя и спросите: «Какое подобное поведение, качества есть во мне?». Далее расслабьтесь, уберите сопротивление ума и увидьте это, осознайте, почувствуйте. Пусть ответ придёт.

Если получится, то вместо неприятия другого человека можно даже испытать к нему благодарность за то, что он помог вам лучше разобраться в себе.

Техника, может, не самая простая, но очень сильная и эффективная.

Если всегда обращать свой взор внутрь себя и заниматься самопознанием, вместо того, чтобы осуждать других, это даст мощное развитие.

Также увеличивает принятие проработка своих внутренних блоков, болей. Со временем становится очевидным, когда начнёшь это видеть и разбирать в себе, что агрессия и негатив других людей связана с их внутренней болью, нехваткой любви. Это тоже даёт принятие, осуждать такого человека не хочется.

Укрепившись в первой практике, становится очевидным, что, когда человек обвиняет вас в чём-то, он говорит о себе, видя в вас своё зеркало. От этого легче не принимать это на себя, не примеривать сразу, оставаясь наблюдателем. Если есть в его словах какая-то истина, то можно это понять, только оставаясь отрешённым и видя истинные мотивы его поступков. Если же начать реагировать, множить негатив, спорить, то тогда закопаешься и никому от этого хорошо не будет.

Итак, тренируйтесь, попробуйте. Если получится сделать, вы будет приятно удивлены, это будет прорыв в другое качество восприятия.

Эта практика переворачивает весь принцип обычной работы ума, который довольно примитивен и на самом деле оказывает медвежью услугу. Он заключается в том, что «Я хороший, а другие плохие, делают мне плохо» или «Другие должны поступать так, как я хочу». Такие установки не дают развития и более глубокой осознанности, это защитная реакция Эго. Для духовного развития необходимо обойти такие установки, научиться смотреть на мир по-другому.

Один из духовных законов гласит: «Никто мне не друг, никто не враг, а каждый Учитель».

Надо стремиться к такому миропониманию, если есть потребность в духовном росте. Надо постоянно спрашивать себя: «Зачем судьба свела меня с этим человеком, чему я должен научиться?»

Со временем жизнь может превратиться в увлекательную игру и приключение, а не в тяжёлую ношу, если не уходить в состояние жертвы или преследователя.

«Как мне поступить в той или иной ситуации с этим человеком по Духу, по сердцу, как лучше исполнить план судьбы, принимая свои уроки и стремясь находиться в потоке жизни, не предавая себя, не уходя в негатив и непринятие?»

Надо постоянно задавать себе вопросы и, преодолевая сопротивление Эго, идти этим путём.

Трудно ли это? Да.

Но есть ли другой путь?

Мы пришли в этот мир, чтобы учиться, преодолевать своё Эго, делать шаги в новое, выходить за пределы, расширяться, эволюционировать.