Найти тему
Газета "Новая Сибирь"

Новосибирские энергетики выявили 1220 дефектов теплотрасс в ходе летних испытаний

В Новосибирске в результате летних испытаний теплосетей снова выросло число выявленных дефектов на трубах. Прирост по отношению к предыдущему году составил 14%.

Фото СГК
Фото СГК

Как подтвердили в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании» (СГК), сегодня завершены гидравлические испытания и началось досрочное подключение к отоплению социальных объектов: детских садов, больниц, роддомов. По состоянию на 9 сентября проверены все 2,7 километров теплосетей, находящихся в эксплуатации СГК.

«В 2024 году мы изменили подход к проведению гидравлических испытаний на плотность и прочность – увеличили испытательное давление для магистральных тепловых сетей, чтобы выявить максимум возможных дефектов. По предварительным итогам испытаний выявлены свыше 1220 дефектов, что на 14% больше, чем в прошлом году. В том числе повреждений на магистральных коммуникациях – 480, с годовым приростом на 9%», — сообщил на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области гендиректор АО «СГК–Новосибирск» Дмитрий Перязев.

Проблемные участки трубопровода с выявленными дефектами заменяли. Однако отмечается, что гидравлические испытания не дают полной картины состояния теплосетей, поэтому в текущем году проводилась также внутритрубная диагностика с использованием роботов. На момент написания новости было обследовано 29 километров теплосетей из плановых 32 км. При этом 22 километра относятся к многострадальному левому берегу. По результатам диагностики ведется ремонт трубопровода: необходимо заменить порядка 16% обследованных участков. Уже заменено около 1,2 км.

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы читать новости вовремя