Мискантус Гигантский - универсальная техническая культура, подходящая для любого типа условий, что делает ее идеальным вариантом для садоводов и фермеров (подробнее о культуре в статье "Чудо-трава Мискантус Гигантский").
Данное растение не требовательно к почвам и температурному режиму, любит влагу, но при этом отлично переносит короткую засуху или затопление.
Особое внимание мискантусу требуется только в первый год жизни, включая удаление сорняков. При небольших посадках это делается вручную путем выпалывания, а при промышленных масштабах используются гербициды. Начиная со второго года, растения уже достаточно сильные, чтобы подавлять сорняки самостоятельно.
Еще одним важным преимуществом этой культуры является устойчивость к болезням и вредителям. Для предотвращения грибковых заболеваний у растений специалисты рекомендуют делать профилактическое опрыскивание раз в год.
Удобрения вносятся только при необходимости, дважды в год. Во время активной вегетации используют жидкие азотные удобрения, а во второй половине лета - фосфорно-калиевые. ООО «Первый питомник» при выращивании мискантуса в своих питомниках в Обнинске удобрения и опрыскивания не использует.
Сбор сырья может осуществляться в разные периоды:
1) В конце ноября, когда растение полностью перешло в стадию покоя. Ранней осенью растения не обрезаются, так как влага внутри корней может привести к гибели всего куста. В это время биомасса имеет низкую зольность и высокую влажность ~ 50-60%. Для дальнейшей переработки требуется дополнительная сушка. Это легко сделать при хранении урожая в течение зимы по принципу хранения сена.
2) В конце марта, когда происходит полное высыхание стеблей и листьев. В этот время биомасса имеет максимально низкую влажность ~ 9-15%, а зольность повышается.
Каждый период сборки урожая выбирается индивидуально и зависит от того, какую продукцию мы хоти в дальнейшем делать из него.
Основные критерии выращивания Мискантуса Гигантского:
- климатические условия центральной полосы России,
- любой тип почвы, исключая глину и песок,
- уровень влажности не менее 450 мм осадков в год,
- отсутствие необходимости в удобрениях,
- использование гербицидов только в первый год посадки,
- минимальный ежегодный уход только в первый год посадки,
- ежегодный сбор урожая минимум 15 тонн биомассы с 1 гектара,
- возможность использовать стандартную технику для сбора и посадки (например, кукурузная жатка для сбора урожая или картофелесажалка для посадки ризом).
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на наш канал ✅!
Наш сайт: https://misc.farm
Телефон: +7 (495) 177-89-89
Email: info@misc.farm
Мы в соцсетях:
Telegram: https://t.me/miscant
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000007152054