Считается, что все великие композиторы были немного странными. Например, Франц Шуберт спал в очках, Бетховен окунал голову в холодную воду, чтобы взбодриться, а Арнольд Шенберг избегал числа 13 и постоянно пересчитывал буквы в своих произведениях.
В этой статье мы поговорим о странной привычке Себастьяна Баха. Оказывается, гениальный композитор всегда выходил из дома с маленьким кинжалом. Чего он боялся? Пригодилось ли музыканту оружие? Расскажем об этом подробнее.
Начало карьеры
18-летний юноша Иоганн Себастьян Бах получил отличное музыкальное образование. У него был идеальный слух, и он создавал произведения во всех значимых жанрах своего времени. Юный композитор отказался от должности органиста в Зангерхаузене. Он устроился в капеллу герцога Иоганна Эрнста в Веймаре, а затем перебрался работать в церковь Св. Бонифация в Арнштадте. Там он создал много органных произведений. Однако Бах не был единственным музыкантом в этой церкви. Ему приходилось работать с коллегами, менее талантливыми, чем он. В это время проявился вспыльчивый характер Баха. Он был несдержан по отношению к музыкантам, с которыми приходилось сотрудничать. Бах жаловался на уровень подготовки певцов в хоре, постоянно выражал свое недовольство работодателю.
Позже композитора обвинили в неумении управлять хором, он обиделся и ушел в церковь Св. Власия в Мюльхаузене.
Однако на новом месте работы музыкант не продержался и года. Он узнал, что в Веймаре собрался отличный состав профессиональных музыкантов, и начал работать с ними. Семье Баха предоставили дом рядом с герцогским дворцом. В этом месте появились наследники композитора, а талант Баха достиг расцвета.
Его называли мастером клавесина и приглашали на различные концерты, а также в качестве эксперта, когда настраивали орган. У музыканта появились ученики. Он был строг до каждой мелочи, которая не могла ускользнуть от его идеального слуха. Композитор так и не научился сдерживать свой крутой нрав. Он мог прикрикнуть, поругать, выгнать ученика или даже коллегу. Однажды во время репетиции с почтенным органистом Гернером Баху что-то не понравилось. Он так рассердился, что сорвал с себя парик и бросил его в коллегу, закричав, что тому лучше бы шить сапоги, чем играть на органе.
Стычка с учениками
Бах, конечно же, был великим учителем. К нему мечтали попасть на обучение. Однако не все могли простить преподавателю замечания и критику.
4 августа 1705 года на рыночной площади произошла настоящая драка Себастьяна Баха с шестью учениками. Всё началось с конфликта между композитором и дирижером хора Гейерсбахом. Бах назвал коллегу «свинячьим фаготистом».
Фагот – это язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент. Стоит отметить, что роль фагота в оркестре была очень слабой. Видимо, на это и намекал Бах. Однако стерпеть такую обиду Гейерсбах не смог. Он обозвал наставника «песьим отродьем». Вечером, вооружившись палкой, ученики начали преследовать Баха на улице. Гейерсбах угрожал ему и потребовал, чтобы тот извинился перед ним. Началась потасовка. Дерущихся разняли, а на следующий день чины консистории решали, как поступить с нарушителями. Учеников наказали, Бах решил покинуть должность. В очередной раз…
Именно этот случай подтолкнул композитора к важному решению – не выходить из дома без кинжала. Оружие было необходимо музыканту, чтобы отбиваться от обидчиков.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!