Найти в Дзене

Балаклава. Место, куда я обязательно хочу вернуться

Я долго не считала себя путешественницей. Слишком много на карте было точек, где я по факту была, а по ощущениям словно бы и нет. По этой причине многие поездки казались ненастоящими. А потом придумалась аналогия с фантазийной вышивкой, где все посещенные места, встреченные люди, новые знания ‒ это какой-то стежок, бусинка или пайетка. Они все разные, но независимо от цвета, размера и формы образуют единый узор, где имеет значение даже самая крошечная бисеринка. Эта мысль помогает не грустить о том, чего не было и радоваться тому, что было.

В списке желаемых мест для посещения в Крыму Балаклава была в первой пятёрке. Вернее, даже не сам город, а находящийся там музей подводных лодок, о котором я узнала незадолго до поездки.

Балакла́ва ‒ город на юго-западном побережье Крыма, в составе Балаклавского района Севастополя. Территориально отделена от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. Численность населения на 2021 год 35 919 человек.
Точное происхождение названия города до сих пор вызывает дискуссии. Есть самые разные версии перевода с крымскотатарского и турецкого языков, в переводе с которых топоним означает "рыбный мешок", "рыбная погода" и "рыбье гнездо". По индоарийской версии языка древних тавров, название города означало "Город, принадлежащий царю Палаку".
Вид на Балаклаву со склона горы Кастрон
Вид на Балаклаву со склона горы Кастрон

Реализация моего желания упиралось в транспортный вопрос. Внучка была еще очень мала и дочь еще ни разу не ездила с ней в одиночку. И когда я уже оставила надежду посетить самую загадочную черноморскую бухту, дочь сказала, что если я согласна развлекать малышку в дороге, то она готова на подобную авантюру когда-то же надо начинать!

Мы набрали полный рюкзак игрушек, книжек и детского закусона, чтобы не беспокоиться о насущном. Но почти ничего не пригодилось, так как весь путь я пела, вспомнив даже те песни, которые не знала благодарнее слушателя, чем внучка у меня в жизни не было.

Лощина Кефало-Вриси. Всегда мечтала жить в подобном месте. Хотя, это, кажется, не частные дома, а мини-отели
Лощина Кефало-Вриси. Всегда мечтала жить в подобном месте. Хотя, это, кажется, не частные дома, а мини-отели

Въезд в Балаклаву потряс своей сюрреалистичностью! Крым вообще изобилует подобными пейзажами, но вид башен, стоящих на вершине горы Кастрон был особенно эпичен.

Гора Кастрон с остатками крепости Чембало
Гора Кастрон с остатками крепости Чембало

Мы решили подняться наверх, но никак не могу вспомнить почему мы пошли по склону ведь на фото отчетливо виден цивильный подъем. Зато как радовался умерший во мне скалолаз!

Несмотря на то, что у дочери в рюкзаке за спиной был ребенок, поднималась она гораздо шустрее меня и в какой-то момент ушла далеко вперед. А я, судя по всему, свернула на другую тропинку и совсем потеряла их из виду.

Да и подъем оказался чуть труднее, чем я предполагала. Он не особенно крутой, но верхняя часть почвы местами очень подвижная. Были участки, где ты карабкаешься наверх, а ноги вместе с камешками едут вниз. Но разве мой девиз не "слабоумие и отвага?!" Подстегиваемая желанием сделать кадр с интересного ракурса, я ползла все выше и выше.

И название горы, и название крепости мы узнали как раз из этого информационного стенда
И название горы, и название крепости мы узнали как раз из этого информационного стенда

Положение осложнял ветер и временами я всерьез опасалась, что меня сдует вниз. А когда решила записать видео для родных и друзей, то сильным порывом телефон чуть не вырвало из рук. Зато вид сверху открывается фантастический!!!

-5

Но оказалось, что самое ужасное это вовсе не ползти по подвижному склону. Самое ужасное ‒ это забравшись почти на самый верх оглянуться назад и... сдрейфить. Поднимаясь в горы, я всегда забываю, что боюсь высоты. Вспоминаю об этом только когда при взгляде вниз от страха перехватывает дыхание.

Но хуже всего было то, что увлеченная всей этой сногсшибательной красотой я запуталась в тропинках. Ладно, если бы это случилось в глухом лесу, но я была на практически голом склоне! Подумала, что без разницы где спускаться, куда-нибудь всё равно приду. Ан нет! Тропа, по которой я попыталась вернуться назад, оказалась гораздо круче и не такая устойчивая. Пришлось ретироваться. В доказательство идиотизма ситуации зазвонил телефон и дочь спросила где я. Ну как где... В Балаклаве, у подножия крепостных башен...

-6

Я села на большой валун лицом к гавани и начала медленно и глубоко дышать и молиться. С каждым вдохом-выдохом сердце билось все мягче, а после произошло нечто такое, что я до сих пор не могу облечь в словесную форму.

Есть такая фраза: "время остановилось". Раньше я воспринимала ее как форму речи. А тут я почувствовала, что время действительно как будто замерло, став густым и осязаемым. Меня словно обняли. Ветер к тому моменту совершенно стих, превратившись из грубого погонщика в легкий шелковый шарф. Я не помню какие звуки слышала в тот момент, но прекрасно помню охватившее меня ощущение уюта и внутреннего спокойствия.

Случайно бросила взгляд в сторону, а там крокусы! Много-много крокусов! Склон был буквально ими усыпан! Цветы. В начале марта. Восторг!

Я совсем не помню как спустилась вниз, но вернулась совершенно другой.

Время поджимало. Годовалый человек уже изрядно устал и мы отправились к музею. Планировалось, что я пойду гулять в него, а дочь отдохнет с малышкой в машине. Но нас ждало глобальное разочарование музей был закрыт на реконструкцию. Нам достался только батискаф у входа и пожелание приехать ближе к зиме.

Балаклавская бухта ‒ одна из самых удобных на Чёрном море. Из-за ее географических особенностей в ней не бывает штормов и она не видна со стороны открытого моря. Именно по этой причине гавань Балаклавы была выбрана в качестве базы для подводных лодок. В 1953-1961 годах в горе Таврос был построен секретный подземный комплекс для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок, а также для хранения боеприпасов для них.
В 2003 году на бывшей военной базе открылся военно-морской музейный комплекс "Балаклава". В 2020-2021 гг. проведена его масштабная реконструкция, в результате которой не просто приведено в порядок первое в мире секретное гидротехническое сооружение, но и соединена история так называемого Объекта 825 с передовыми музейными технологиями.
-8

Нам ничего не оставалось как пройтись немного по набережной и отправляться домой. Гулять по городу уставшей маме с уставшим ребенком вообще не вариант.

У каждого времени свои башни
У каждого времени свои башни

Не знаю что творится в этом крохотном городке в сезон, но в марте его прибрежная часть была воплощением города моей мечты. Уютный и малолюдный, он живописно раскинулся на крутых склонах, обрамляющих бухту.

Остатки некогда мощной турецкой крепости придают этому месту особую атмосферу. Это настоящий визуальный рай для художников и фотографов. Жаль только, что время было нережимное и что получилось то получилось. Мне всегда было интересно: а как воспринимают эту красоту местные жители? Привыкают или каждый день радуются, что живут в таком фотогеничном месте?

Единственное, что огорчило ‒ это брошенные здания. Я совсем не ожидала, что их будет так много прямо на входе в бухту. Не очень разобралась к какому времени они относятся, но среди них были и явно старинные особняки, и дома, построенные вероятнее всего в годы, когда в Балаклаве была военная база.

К сожалению, набережная стала нашим максимумом в культурной программе. Из-за этого я долго вспоминала ту поездку с ноткой грусти. Пока не придумала ту самую аналогию с ожерельем.

Балаклава не только обогатила меня новыми знаниями и впечатлениями, но и добавила моему крымскому путешествию глубины и осознанности. Да, я мало что увидела в Балаклаве, но зато я видела саму Балаклаву!

-13

Больше статей о Крыме здесь 👇

Крым | Камера, блокнот, дорога | Дзен