Найти тему

Топ 5 правил безупречного выступления

Самопрезентация, а также самопредставление - это ключ ко многим видам интересной деятельности.

Без отработаных заранее нюансов невозможно представить не только оратора, толкающего речь с большой сцены, но и соискателя, который прохождит обеседования в компанию своей мечты!

Итак, С чего же нужно начать?

Первое и необходимое - это оценить обстановку, проанализировать аудиторию, перед которой нужно будет выступать, а также - определить цель вашего выступления. Таким образом, проведя анализ, вы сможете лучше понять: какую информацию вам нужно сообщить аудтории.

Начало положено!

Вторым пунктом следует назвать структурирование своего выступления. Ведь в любой вещи есть начало, середина и конец. Проанализируйте, что будете говорить первым, а какие факты оставите для финала выступления. Вместе с тем, для успешной речи, или доклада нужна драматургия, а именно: то, где в вашем выступлении будет завязка, кульминация и развязка.

Третье правило. Старайтесь не оставлять в докладе "лишней" информации. Безусловно, есть в каждом выступлении главное и второстепенное. Например, при написании текста, вы, должно быть, учитывали все факты и перечислили их в законченном письменном формате. Однако не утяжеляйте публичную речь обширными перечислениями, слишком выверенными подробностями. Это утомляет зрителя, и выступление может оказаться под угрозой невнимания публики.

Публичное выступление.
Публичное выступление.

Четвертое правило. Прочитайте текст своего доклада и запишите его на диктофон. Это тот голос, который и будут слышать зрители. Специалисты по постановке голоса подскажут вам, что существует голос, которые вы слышите сами от себя, а также голос, который слышат от вас окружающие, и, конечно, голос в уме, как вы мыслите и каким голосом думаете.

Постарайтесь максимально проработать вопрос дикции, чёткого произношения, интонации вашего голоса. При этом следите за общим состояние тела. Если человек читает доклад, и при этом сгорбившись, или, слишком зажато, или слишком расслабленно - это плохой знак для выступления. Ваш голос не будет слышен, если ваше тело вас не слушается.

Перед выступлением сделайте несколько упражнений для снятия физического и эмоционального напряжения. Затем снова проговорите текст на диктофон. Проанализируйте и сделайте выводы. Далее произнесите трудные поговорки, можно делать это с пробкой от вина во рту - это эффективно для дикции. При произнесении фраз доклада вам нужно сосредоточиться на диафрагме-это место примерно между желудком и животом. И после упражнений, скороговорок, расслабления тела, голос должен идти из диафрагмы.

Оратор
Оратор

Пятый пункт. При формировании выступления еще раз произнесите доклад на диктофон спокойным бодрым голосом - это ваш хронометраж. В зависимости от условий, вы можете быть ограничены во времени. Часто одно выступление должно занимать не больше 15 минут, а иногда - 3 минут. И в эти рамки нужно уложиться.

Время.
Время.

Это не последние правила для успешного выступления. В любом виде ораторского искусства ценятся подготовка, опрятный внешний вид, некоторая(хотя бы частичная) эрудированность по данному вопросу, а еще, возможность оставления времени для вопросов слушателей, и многое другое.

Подписывайтесь на мой канал!

История и просвещение! Новые статьи ждут вас !!!