Найти в Дзене
LiveLib

“Будем ехать, сколько потребуется. А потом ещё немного.” (c)

    “Будем ехать, сколько потребуется. А потом ещё немного.” (c)
“Будем ехать, сколько потребуется. А потом ещё немного.” (c)

Довольно интересный гибрид американского графического романа для средней школы и Миядзаки (что, собственно, не удивительно, поскольку автор-американец живет в настоящее время в Японии); рисовка очень напомнила мне графические романы, которые пачками приносятся с каждой школьной ярмарки, и одновременно «фантастический реализм», свойственный фильмам Миядзаки. Но, к сожалению, я так и не смогла отделаться от постоянного ощущения двойственности, какой-то «несклеенности» и противоречивости происходящего.

С одной стороны, все замечательно - мальчишечья дружба с забавными для взрослых, но очень важными для них клятвами; любознательность и воображение, не знающие границ; подростковый авантюризм без оглядки на реальность; первые уроки человеческих отношений… А еще…ведьмы, говорящие медведи, звездные рыбы…ночь…и бесконечный Космос… Все это очень атмосферно прорисовано и подано в меланхолично-философском стиле с чудесными второстепенными (волшебными) персонажами: Медведем-рыболовом (ну, такой себе «сэнсэй»), мадам Великолепие (ага, женщины они всегда где-то ведьмы ;)) и очаровательным псом Себастьяном.

Но у меня (как у взрослой тети и мамы) возникло множество вопросов к самой истории: мальчишки отправляются ночью, одни, не сказав родителям, куда-то «за край земли», поклявшись «домой не возвращаться»… ну, ок, это же квест… сказка…но уж очень сильно чувствуется презрение к тем троим, что все-таки подумали о родителях (пусть даже в варианте «ужин» и «наказание»). И уж, конечно, незнакомый Медведь «достоин» безоговорочного доверия (с чего бы вдруг?) и знает о жизни больше, чем родители. В общем, мне бы очень не хотелось, чтобы мой ребенок проникся вот такой «романтикой» и рванул посреди ночи искать «куда исчезают фонарики»,

Рецензия пользователя livelib.ru Basenka. Источник