✔1 курица (после разделки хребет и обрезки оставьте на бульон); ✔2-3 луковицы; ✔1,5 лимона; ✔Веточки розмарина; ✔Перец; ✔Соль; ✔2 ст. ложки оливкового масла; ✔1 стакан жидкости (бульона или воды); ✔Чеснок (по желанию.) Курицу моем, обсушиваем, режем на порционные кусочки. Смешиваем оливковое масло, сок половины лимона, соль, перец, чеснок (по желанию), добавляем листики розмарина. Снимаем цедру с одного лимона, режем его дольками. Смесью хорошо натираем курицу, добавляем цедру и дольки лимона, отправляем курицу в холодильник на 2 часа. Лук очищаем, режем на четыре части. На дно глубокой посудины для запекания выкладываем лук, поверх него курицу, заливаем стаканом жидкости, закрываем крышкой или фольгой и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Через 1 час снимите крышку и дайте курице постоять ещё минут 15, чтобы она подрумянилась. За это время готовим лимонный соус. К такой курице идеально подойдёт греческий соус авголéмоно. ✔1 лимон; ✔1 яйцо; ✔1 стакан тёплого бульона; ✔Соль.