Найти тему

Кому-то должно быть не пофиг.

Эта фраза стала моим девизом последние практически два года. И говорю её я обычно успокаивая рыдающего ребенка под непонимающим, раздраженным или отстранённым взглядом кого-то из родственников или случайных знакомых.

Когда ребенок плакал в три месяца, и мне говорили: "я не могу слушать эти крики! Почему он кричит?" Вместо того, чтобы взять на руки малыша. Я шла, даже если не было ни физических, ни моральных сил, и успокаивала. Потому что кому-то должно быть не пофиг.

Когда сын орал ночами и плакал по пол дня в год, пытаясь справиться с кучей новых умелок и пачки зубов, лезущих одновременно, и никто не выдерживал его истерик, я вставала и шла со словами "кому-то должно быть не пофиг".

Когда в 1.5 у него уже вовсю начал проявляться характер и невероятная шилопопость, граничащая с очень громкими, внезапными и яркими истериками, когда что-то не по его, с которой не справляется никто, я вставала и шла успокаивать его, укладывать спать, учить правилам поведения, показывать этот удивительный мир со словами "кому-то должно быть не пофиг".

Я всегда обнимаю и успокаиваю своего ребенка, утираю его слёзы и стараюсь понять причину его злости и переживаний. Не потому что вся из себя в белом пальто. Нет, я тоже злюсь, и иногда перед тем, как обнять, могу отругать (чем и довожу иногда до слёз 😅). Но я не могу себе позволить отвернуться от него, у меня просто нет сил быть с ним настолько жестокой, чтобы игнорировать его боль. Потому что мою боль игнорируют регулярно все, кому не лень и делали это с детства. Поэтому я знаю каково это, и хочу оградить сына от этого чувства хотя бы в отношениях со мной.

Каждому из нас нужен человек, который встанет ради нас ночью без мыслей, что мы выпендриваемся и привлекаем внимание. Который будет заботиться о нас просто так, не требуя ничего взамен. Который будет помнить о наших нуждах и просьбах без напоминаний. Да, даже взрослым людям это иногда необходимо, пусть и не так часто, как детям.

И, обычно, этот человек мама. В более взрослом возрасте папа может помочь больше, чем мама, именно в физическом плане (помочь с переездом, выбрать машину, привезти продукты). Родители всю жизнь будут гарантом именно психологического комфорта. Сначала они будет говорить о чём-то с нами вслух, потом их суждения будут звучать в голове до конца жизни. (Если они хорошие, то все ок, но если есть проблемы с этим вопросом, надо к психологу, иначе можно чокнуться, если там не поддерживающие фразы будут, а осуждающие).

Даже мужу иногда надо будет объяснять, что вы действительно нуждаетесь в помощи. Потому что мужчины и женщины разные, потому что он может быть воспитан по-другому, потому что может в ворохе забот о семье (работа, содержание хозяйства и т.д.) реально не замечать очевидного, потому что может просто не знать, что для вас это важно, потому что может быть тоже человеком и обижаться на что-то. (Я понимаю, что взрослые ответственные люди не обижаются, но в реальности таких людей практически нет). Потому что муж - не ваш родитель.

Возвращаюсь к мысли, что в нашей жизни хоть кому-то должно быть на нас не пофиг, иначе очень грустно жить. А если дело касается маленького человека, который только учится жить эту странную жизнь, в которой практически нет взрослых на самом деле, но в которой все очень любят считать себя умнее соседа, то вдвойне должно быть кому-то не пофиг.

Должен быть человек, который будет принимать таким, какой есть, при этом мягко направляя в нужную сторону, который будет понимать, что ребенок - всего лишь ребенок, и многого требовать от него смысла нет, надо учитывать возраст, этап формирования психи, здоровье, прошлый опыт малыша (и беременность, и роды, и последующие события все влияют в той или иной степени). И просто будет рядом.

И когда я вижу, что абсолютно все родственники могут себе позволить просто забить на слёзы моего сына, даже если они не просто так, и просто заняться своей жизнью дальше в абсолютно любой момент времени, потому что не они его родители, и они не обязаны заниматься этим вопросом, я понимаю, что я обязана быть тем человеком, которому не пофиг. (Естественно, я говорю о моментах, когда я рядом. Хотя, что происходит за кадром, я, конечно, не знаю наверняка).

Кому-то должно быть не пофиг, даже когда самому плохо. Есть в этом что-то жертвенное. Но сдается мне, в этом мире совсем без этого обойтись трудно, если хочешь остаться настоящим человеком.

Просто думается мне, что для таких крох жить в мире, где родственники/учителя забивают на их эмоции ещё можно. Но если в этом мире даже маме плевать на состояние ребенка, это уже подрывает базовые опоры.

Что-то ещё хочется сказать по этой теме, но мыслей очень много, да и накипело за два года много в душе, но что-то говорить не стоит, что-то - нет смысла, что-то забыла сказать. Поэтому вернусь к этой теме немного позже снова.

А пока...

Подумайте об этом.