Найти тему
Sputnik Казахстан

У мигрантов в России может появиться "цифровой профиль"

Паспортный контроль, архивное фото
Паспортный контроль, архивное фото

В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) России высказались о модернизации миграционного законодательства.

Цифровой профиль мигранта, который бы содержал информацию об иностранце и полезные материалы для первичной адаптации, необходимо ввести в России – об этом в интервью ТАСС выразил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов на полях Восточного экономического форума.

"На рынке труда Россия далеко не на первом месте. Впереди нас Арабские Эмираты, Китай, Малайзия, Южная Корея недавно вышла на рынок труда Средней Азии. И к нам приезжают люди из, скажем так, инокультурной среды со слабым уровнем образования либо полным его отсутствием", - отметил Баринов.

По его мнению, такие люди не должны попадать в страну, "особенно с какими-то радикальными взглядами, с криминальным прошлым. Должны работать фильтры на границе".

"Но, к сожалению, сейчас в России пока нет цифрового профиля мигранта, нужно его ввести", - сказал Баринов.

Это нужно для того, чтобы человек, решивший приехать на работу в Россию, еще в своей стране начал заполнять этот профиль – чтобы было заранее понятно о человеке, приехавшем в страну.

"Мы бы хотели, чтобы в этом цифровом профиле были и полезные для мигранта материалы, которые касались бы первичной адаптации - что можно делать, что нельзя, за что последует наказание. Элементарные знания об истории, традициях, культуре нашей страны и о правилах поведения в обществе, правилах проведения религиозных обрядов и так далее", - уточнил Баринов.

Восточный экономический форум проходил 3-6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. В нем приняли участие семь с половиной тысяч человек из 75 стран. Кроме делегаций Китая, Вьетнама, Малайзии и Мьянмы, Владивосток посетили также представители 16 недружественных государств, в том числе Южной Кореи, Японии, США, Великобритании, Германии и Франции.

Итоги ВЭФ, сотрудничество ЕАЭС с Дальним Востоком и Евразийский экономический форум