В столице Сибири количество кафе, баров, эксклюзивных пекарен и ресторанов за год выросло более чем на семь процентов.
Сегодня в Новосибирске около 4 тысяч заведений, где можно перекусить и выпить. Динамика прироста сохраняется.
Демографическая ситуация в Новосибирске уже давно стабильно держится на уровне, примерно, в полтора миллиона жителей: то ли народ все больше ест, или все меньше готовит на домашних кухнях, предпочитая стряпню профессионалов? Следующий вопрос: откуда взять столько профессионалов? Ведь, кроме открытого доступа, в Новосибирске есть столовые в детских садах, школах, заводах, где тоже кто-то должен стоять у плиты.
В Новосибирске поваров, кондитеров, хлебопеков и т.п. готовят всего четыре учебных заведения. Каждый год в городскую сферу общепита вливаются, примерно, 800 новых кулинаров, не считая менеджеров, официантов, мастеров по оборудованию. Но, оказывается, что этого категорически мало!
Такой факт подтверждает заместитель директора Новосибирского колледжа питания и сервиса Екатерина Мордвинова:
— Очередной выпуск специалистов у нас состоялся в июне, а работодатели до сих пор звонят и жалобно спрашивают: не осталось ли какого-нибудь выпускника? Заплата в семьдесят тысяч рублей для начинающего повара — это, конечно, еще не регулярное явление, но, по крайней мере, такая сумма уже никого не удивляет. С первого курса наши студенты проходят производственную практику, и ко второму — многие начинают работать, обычно мы идем навстречу, создавая для таких ребят щадящие условия учебы.
В этом году колледж увеличил набор на 75 человек, в том числе и на платной основе. Профессионалов кухни не хватает не только в кафе и ресторанах, но и на предприятиях, выпускающих полуфабрикаты, поэтому мы открыли две новые программы по выпуску, во-первых, технологов для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, во-вторых, технического персонала по монтажу и эксплуатации пищевых автоматизированных линий.
С целью быстрейшего удовлетворения спроса на кулинаров с этого года в колледже применяется новый государственный стандарт по специальности повар-кондитер, где срок обучения с четырех лет сокращается до двух лет и десяти месяцев – за счет сокращения общеобразовательных предметов. Но это относится только к новому набору! Так что все остальные могут не радоваться.
Нынешней осенью в колледж влился отряд из ста юношей и девушек, которые по тем или иным причинам не смогли справиться со школьными стандартами ОГО и ЕГЭ. В девятом и одиннадцатом классах на второй год оставлять не принято. Что в этой ситуации делать молодым людям? Где-то болтаться до следующего лета в ожидании пересдачи? Теперь у них есть возможность за десять месяцев овладеть профессией —по окончании десятимесячного практического курса ребята получат сертификат повара 3 разряда.
Мы еще и школьников учим, последние несколько лет примерно по пятьдесят старшеклассников получают такие же поварские свидетельства, программа рассчитана на 144 часа, занятия — раз в неделю.
В общем, хочется верить, что новосибирцы голодными не останутся.