Найти в Дзене
Освальдо Просперо

Почему жители Тибета верят в йети? Легенда о спасении жизни шести духовных наставников

Известно, что в некоторых монастырях Тибета, Непала, Бутана хранятся реликвии в виде скальпов, пальцев или просто клочков шерсти йети. Их считают священными и поклоняются им. Данные верования пришли в регион далеко неспроста. Люди здесь живут в достаточно суровых условиях. Гористая местность не подразумевает развитие земледелия, поэтому рацион весьма скудный. Но даже он с трудом достаётся местным жителям.

Реликвии монастырей: якобы кисть и скальп йети.
Реликвии монастырей: якобы кисть и скальп йети.

Они верят, что йети живут рядом с ними и являются истинными хозяевами региона. Поэтому некоторые монастыри используют в качестве атрибутов поклонения части тела йети (ну, или других существ, выдаваемых за йети). Но если никто никогда вживую, как заявляют академические учёные, не видел этих существ, то откуда вообще взялась эта идея поклонения хозяевам гор, коими являются азиатские аналоги снежного человека?

На самом деле ответ есть. Он заключён в местную легенду о 6 монахах. Тысячи лет назад самые выдающиеся на тот момент духовные наставники собрались в одном месте, чтобы провести необходимые обряды. Для этого они поднялись в горы, зажгли священный огонь и долго молились, совершая медитативные действия. Как известно, медитации занимают от нескольких часов до дней. Маршрут, которым шли старейшины, опасен тем, что за время свершения обряда погода могла измениться и стать попросту опасной для жизни.

Так и произошло. Обряд провести успели, но вот назад вернуться в свои монастыри – нет. Леденящий ветер ураганного типа и метель, не позволявшая разглядеть даже в метре от себя путь, стали смертельной угрозой для монахов. Сбившись с маршрута, духовные наставники выживали, сколько могли, за счёт своей веры и крепости духа. Но даже этого оказалось мало – стихия разгулялась, и старейшины оказались в самом её эпицентре.

В итоге, уже не надеясь на спасение, они сели вшестером спина к спине и готовились принять смерть. Но внезапно возле них промелькнули крупные мощные фигуры, а спустя несколько минут крепкие лапы прижимали их к тёплому лохматому туловищу. Внешне страшные существа потащили людей, отогревая по пути, в своё укрытие. Тогда в знак благодарности старейшины провели обряд поклонения и проявления высшей степени уважения и почтения по отношению к ним.

Йети спасли старейшин.
Йети спасли старейшин.

Во многом благодаря этому поступку духовные наставники выжили, благополучно переждали в пещере вместе с йети бурю и вернулись в свои монастыри, где продолжили передавать знания. В противном случае, огромное количество их учеников осталось бы без наставников. Поэтому, если верить этой легенде, йети сыграли чуть ли не ключевую роль в сохранении местных верований в регионе тысячи лет назад. Позже недобросовестные люди, в основном пришлые, объявили охоту на этих существ.

Сегодня встретить йети, говорят местные жители, в горах проблематично. Они ведут скрытный образ жизни, а их популяция после расширения человеческого влияния в регионе резко сократилась. А ведь они, судя по многочисленным легендам и историям встреч с ними, такие же разумные, как и мы, и, возможно, даже одухотворённые. То есть имеющие свой духовный путь. По крайней мере, в это верят многие тибетцы.