8 сентября.
Вчера забронировал новое жилье. Все таки принял решение двинуться своим ходом вокруг острова Бали. Сейчас нахожусь на самой западной его точке.
Завтра начну движение по северной части к югу, откуда сделав круг хочу заехать в столицу острова, город Денпасар.
Так как из аэропорта этого города у меня вылет в Малайзию.
Сегодня весь день посвятил логистике. Сначала пришел на автобусный вокзал что находится неподалеку от порта. Автобусов тут полно, но практически все они идут в Денпасар.
До города отсюда 120 километров, это практически другой конец острова. Цена билета как мне озвучил водитель 60к рупий.
Мне нужно в населенный пункт Banjuwedang, до которого 27 километров, но не по югу, а по северу острова. Туда идут раздолбанные пассажирские машинки красного цвета.
Их маршрут проходит до города Сингараджа. Отсюда до него 87км.
Тихонечко спросил у одной женщины ожидающей маршрутку сколько будет стоить до моего населенного пункта? Она говорит тысяч 20 не больше.
Подхожу к водителю.
- Скажите сколько стоит билет до Banjuwedang?
- Сколько пассажиров?
- Я один.
- 150к.
- Ты не обалдел?
- 100к.
- Нет.
- Сколько дашь?
- Нисколько.
Вот же.
Погуляв часик вернулся. Там уже другой. Повторяю диалог, но сейчас говорю что мне нужно до конечной, а это как вы помните 87 км, а не 27.
- Сколько до Сингараджа?
- Сколько человек?
- Я один.
- 100к.
- Как же так? До Денпасара 60к.
- Сингараджа дальше.
- Вы меня обманываете, до Денпасара 120 км, а до этой Сингараджи 87!
Смущается и отводит глаза. Как же они раздражают эти бомбилы с туристических резерваций. Я больше чем уверен, что билет до конца стоит 50к рупий, а до места куда мне нужно, как и говорила женщина 20.
Эти же копченые ребята хотят сорвать с меня бабла как за пол маршрутки. Сколько раз гонял таких на Шри-Ланке, вороватых кондукторов мошенников, тут опять они. Вот хоть автостопом поезжай.
Да дело не в деньгах, дело в дискриминации. Почему если я не местный то с меня нужно брать в десять раз больше.
Поеду завтра автостопом.
Как видите общественный транспорт тут есть и катаются он вокруг острова. Только и коррупция тоже есть.
Вот за это и ненавижу туристические резервации. В них просачивается много мошенников, они как мухи на мед и запах легких денег.
Прогулялся три километра до отворотки идущей на север острова. Тут тоже трутся эти красные микрики. Ради прикола спросил сколько?
После слов 150к сразу посылаю накол и разворачиваюсь. Кричат 100… 50… назовите цену. Мне не хочется даже говорить с ними, а тем более торговаться.
В путешествиях стараюсь никогда не связываться с таксистами, и вам не советую. В туристических местах в этом котле варятся только самые отпетые персонажи. Если хотите быть с деньгами, да и целыми, держитесь от них подальше.
Эти на красных микроавтобусах очень похожи на тук тукеров.
Блин не ищу я легких путей, любой бы нормальный человек сел в автобус и поехал по южному берегу, но нет, мне нужно ехать по-северному. Тьфу.
Почему?
Да все просто. Северная сторона практически не изучена, там серый песок, а это не так популярно среди туристов. Поэтому хочу проехать по серой стороне и заехать в желтые пляжи, а не наоборот.
Ладно завтра буду думать. На худой конец если не выгорит автостоп, сяду в эту красную колымагу.
Немного расскажу о месте где живу. Поселок называется Gilimanuk. На сайтах его называют городом, но как по мне так это поселок населением в 9000 человек.
Фактически это западные ворота острова. Много переселенцев с Явы поэтому население смешанное.
Дома в основном одноэтажные. Все магазины находятся вдоль трассы. В глубине поселка есть лавки. Туристы тут проездом, иногда заезжают дайверы.
Отсутствие большого количества туристов благотворно влияет на местных жителей.
В целом мне тут понравилось, тихо и спокойно словно в деревне.
Есть пляжи с серым вулканическим песком, вход на которые бесплатный.
Вы спросите что значит бесплатный?
Просто я вчера читал что на Бали на пляжи платный вход. Поэтому говорю вам что тут никаких денег за вход пока не просят.