Найти в Дзене
Natalie Efimova

Дню трезвости посвящается

Тема - огонь, особенно в начале рабочей недели.

Две новости пришли одновременно - у дочки в среду первый праздник по месту работы, которую она, наконец, обрела (день рождения организации) и, как показал нам календарь, одновременно это - Всероссийский день трезвости.

Дочь, к счастью, спокойна в отношении крепких и не очень напитков, про ее коллег не знаю.

Впрочем, жизнь, несмотря ни на что, продолжается, у кого-то годовщина свадьбы, у кого-то детки родились, а у кого-то (мои соболезнования) поминки.

А они и знать не знали.

Из чисто житейского любопытства заглянула в историю праздника. (Да-да, там употребляется в числе других и это слово). Но там - сплошные разночтения.

Роспотребнадзор: "Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом "В трезвости счастье народа".

Какой-то неубедительный посыл, подумала я. Счастье - такая странная, неуловимая субстанция, настолько разная для каждого из нас, что я бы не рискнула так категорично...

А с этим утверждением

мог бы поспорить генерал из "Особенностей национальной охоты". Как увидел бы, так бы и сказал:

-2

- Ну, вы, блин, даете...

Продолжим изыскания.

РБК сообщает: "День трезвости в России отметили в 1913 году. Праздник появился по инициативе Русской православной церкви. Дату выбрали не случайно: 11 сентября (по новому стилю) отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи. Считается, что святого казнили во время шумного пира в честь дня рождения Ирода Антипы. В Российской империи в День трезвости закрывали винные лавки, не продавали алкоголь, собирали пожертвования на лечение людей, страдающих от алкогольной зависимости. После революции 1917 года о празднике забыли".

Башинформ: "В 1913 году по инициативе служителей православной церкви был проведен первый Российский День трезвости. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником".

***

На этом месте я вспомнила реплику из хорошо известной поколению моих родителей "Лекции о вреде самогона" в исполнении Аркадия Райкина. Она вызывала особую реакцию трудящихся в 1962 году.

Лектор:

- Смотреть тошно...

-3

Нет, не то.

- Значит, я говорю...Как только наступают праздники - Успение, Благовещенье, Троица, Никола, Масленница, Рождество, Духов день, Новый год...

Из зала дружный крик:

- Пасха!!!

Лектор:

- Да, Пасху чуть не забыл, прости Господи.

Вот на этом месте старшее поколение просто, как сказали бы сегодня, оказывалось под столом. (Яйца и куличи, кстати, были в каждом доме, когда надо, несмотря на официальный атеизм).

Лектор:

- Так сразу пьянка, драка. Никакой работы. Никакого энтузиазму... Теперь давайте же рассмотрим, как же он устроен, этот проклятый самогонный аппарат. Вот тут у меня схемы имеются...

Возможно, я частично уловила, почему инициаторами дня трезвости стали те, кто им стал.

***

Радио "Спутник": "День трезвости в России - возрожденный праздник здорового образа жизни. Официально День трезвости стали отмечать еще в Российской империи в 1913 году, хотя о негативном отношении к алкоголю говорили и раньше. До революции право на производство горячительных напитков было лишь у государства, а страна в то время, как ни странно это может сейчас показаться, была одной из самых трезвых в мире". (Вы можете не верить, но я, поездив по заграницам, смогла воочию убедиться, что мы в этом вопросе далеко не впереди планеты всей).

А вот в этой листовке отражен уже 1914 год. Очевидно, День просто утвердили каким-то важным документом.

-4

Тогда, получается круглая дата. 110 лет будем праздновать.

***

Оказывается, столько людей и информационных ресурсов знали, что Всероссийский день трезвости существует, а мы, прям как жители планеты Марс (куда, кстати Маск собрался уже через 2 года, а через 4 устроить колонию) оказались на обочине события.

Кстати, о Марсе.

-5

- Товарищи! Всех вас интересует вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звёздочки кажутся маленькие-маленькие. Но стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы уже видим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки... Лучше всего, конечно, пять звёздочек!

***

Ну, что могу сказать... Если переиначить выражение "ударим автопробегом по бездорожью" применительно к 11 сентября, то чем предлагаете ударить по Дню трезвости?

***

В общем, хорошей недели, друзья! Это была передача "Переживем этот понедельник, несмотря ни на что".

И я, конечно, за лозунг

-6

Пусть только люди не подумают, что он касается исключительно 11 сентября. А то исключат нетрезвость только в этот день, а дальше хоть трава не расти.