Не так давно пришла с работы дочь и говорит: "Наш профсоюз организует поездку в сафари-парк "Кудыкина гора". Тебе ведь нравятся такие поездки. Можно с членами семьи. Поездку оплачивает профсоюз".
Сказать что я была удивлена, это просто ни о чём. За более чем 20-летний стаж работы в известном белгородском университете с крылатой лошадкой на эмблеме вместе с семьей от профсоюза почему-то никуда поехать было нельзя.
Или же предлагались такие условия для поездок с семьей, что приходилось самой отказываться. Все 20 лет я состояла в профсоюзе данного учебного заведения.
7 сентября 2024 года наша поездка состоялась. Выехали из Белгорода мы рано в половине восьмого утра. Погода радовала глаз: солнечно, тепло, без одуряющей жары. Автобус был довольно комфортный.
До сафари-парка ехать 5 часов. У нас было несколько санитарных остановок. На одной у Воронежа мне понравился храм.
В половине первого мы были уже на месте и пошли гулять по холмистой равнине в месте слияния рек Каменка и Дон.
Вход в сафари-парк бесплатный. После длительного переезда хотелось перекусить. Всех приезжающих в парк гостей встречает кафе на берегу рукотворного озера, купаться в котором строго запрещено.
Цены в кафе-монополисте я не смогла бы назвать "гуманными". Поэтому перекусы мы взяли с собой из дома. Посидели на веранде в кафе, перекусили тем, что взяли с собой и направились в крепость.
Крепость стилизована под старину. В ней проводятся квесты и мастер-классы. Поскольку возраст у нас был совсем уж не октябрятский, в крепость мы заглянули, с ценником ознакомились и пошли к следующей локации.
С другой стороны крепости расположились на привале три богатыря, мастерски выполненные из металлолома. В котелке варилась похлебка, накрытая вместо крышки щитом.
А дальше направились по дороге, вымощенной какой-то меловой щебенкой к чайному домику с такими же "негуманными" ценами.
В стилизованном дворике расположилась купальня. Вода в ней холоднючая, но смельчаки окунались, а затем грелись на солнышке. Листайте галерею.
Если собираетесь посетить сафари-парк в летний период обязательно захватите с собой купальник.
От чайного дворика прошлись вдоль берега Дона до пляжа. Посидели на скамейках из соломы. Запах замечательный.
Обогнули собственно Кудыкину гору, наткнулись на шлем, покинутый каким-то богатырем, побродили по лабиринту и вдоль речки Каменка прошлись до контактного зоопарка с пони, лошадками, овечками, козочками и страусами. Это была самая интересная часть сафари-парка. Листайте галерею.
Кстати по речке Каменка можно сплавиться на лодке.По крайней мере мы видели, как эти самые лодки отвозят к месту начала сплава.
В самой речке Каменка плавали утки, гуси, пять белых и семейство черных лебедей. День перевалил за вторую половину и мужик в болотных сапогах хворостиной выгонял гусей из реки и направлял их к месту ночевки.
Здесь же на берегу Каменки поделилась своей снедью с местной аборигенкой: серенькой кошечкой, заслужив благодарное "муррр".
Отдыхая на сенном диване от длительной ходьбы и любования "красотами" сафари-парка беседовали с некоторыми посетителями, задавая им два вопроса: "Вам здесь нравится и хотели бы вы сюда вернуться?"
Семейные посетители говорили, что детям нравится, для них это отдых от города и перезагрузка.
Соло посетители отмечали, что один раз сюда можно приехать, но второй раз здесь нечего делать. Наше мнение было таким же. В сафари-парке очень мало интересных локаций.
В конце дня мы поднялись к группе деревянных скульптур: бык, лошадь и петух. Оказалось, что с другой стороны от фигур под горой есть родник. Мы пополнили запасы питьевой воды.
В шесть часов вечера началось кульминационное событие: загрохотал Змей-Горыныч и из его трех голов вырвались языки пламени и пошел черный дым.
Видео про Змея Горыныча можно посмотреть здесь. Оригинальностью оно не отличается, но мой вариант, отснятый 7 сентября 2024 года.
Собственно после этого события народ стал покидать сафари-парк. В Белгород мы вернулись в двенадцать часов ночи.
Несомненными плюсами посещения сафари-парка являются для нас следующие события:
- мы выехали в кои-то веки из ракето небезопасного Белгорода;
- провели целый день на свежем воздухе;
- получили какие-то впечатления, например, увидели огнедышащего Змея-Горыныча;
- поняли, что повторно сюда можно будет приехать только с внуками, но не факт.