Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прохода нет: велосипедами и самокатами захламлены подъезды в Хабаровске

Если раньше люди предпочитали хранить имущество на балконах или в гаражах, то теперь складировать вещи не стесняются прямо в подъездах. Особенно это касается велосипедов, самокатов и колясок. Их бросают даже посреди проходов, невзирая на пожарную безопасность и удобство соседей.

- Живу в новостройке и каждый день наблюдаю в холле подъезда целую кучу велосипедов и детских самокатов. Ощущение, что на склад заходишь, а не домой. На этажах такая же история. Родители вообще не учат детей затаскивать свое добро в квартиру. Правильно, в подъезде удобно и бесплатно. А то, что это небезопасно и черт ногу сломит среди хлама, так всем плевать, - высказалась Алёна, хабаровчанка.

Некоторые жильцы даже делают соседям замечания, но владельцы велосипедов к ним редко прислушиваются. А некоторые и вовсе не видят проблемы в том, что двухколесный транспорт стоит в подъезде.

- Часто дети бросают самокаты и велосипеды посреди прохода к лифтам. Как-то раз в общедомовом чате сделали на этот счет замечание, а родители одного из детей начали писать, мол, а что такого, ребенок на пять минут в квартиру забежал, вот и оставил транспорт где придется, не тащить же его наверх. Только вот в том случае велосипед простоял на проходе не пять минут, а полдня. Да и лифты грузовые у нас есть, в чем проблема свое имущество наверх поднять? - возмутилась Екатерина, жительница города.

Впрочем, даже обращения в управляющую компанию не всегда помогают решить вопрос. Жильцов не останавливает и тот факт, что захламление подъезда незаконно и грозит обернуться штрафом. Все, что остается УК, - это призывать людей к порядку и стыдить нарушителей через соцсети.

- Это регулируется целым рядом документов: Жилищным и Гражданским кодексами, Правилами содержания общего имущества (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491), законом «О пожарной безопасности» и другими. Они запрещают устраивать кладовые на лестничных клетках, в коридорах, под лестницей и на чердаке, поскольку это может привести к нарушению противопожарных правил, - проинформировали хабаровчан в УК «ДВ-Союз».

В указанных местах нельзя хранить вещи, мебель, оборудование и другие материалы, а также устанавливать внешние блоки кондиционеров. Тем более что загромождение общественного пространства в доме не только нарушает правила пожарной безопасности, но и мешает работе управляющей компании.

- Любые предметы, размещенные на лестничных маршах и клетках, под лестницей, в тамбурах, холлах и даже на чердаке дома – это нарушение противопожарных правил и загромождение путей эвакуации. Для жильцов-нарушителей предусмотрены штрафы от двух до трех тысяч рублей. Также наличие в подъезде велосипедов, колясок и прочего добра делает невозможным качественное исполнение обязанностей уборщицей: заставленные участки остаются неубранными. Несите велики и коляски домой! Все это должно храниться в ваших квартирах, - так призывают жильцов к порядку в ЖК «Петроглиф Парк».

В управляющих компаниях также подчеркивают, что убрать свои вещи жильцы должны сами, поскольку посторонние не имеют права трогать и тем более перемещать чужое имущество куда-либо.

- Мы, как управляющая компания, не имеем права трогать ваше личное имущество, но при этом обязаны обеспечить безопасность и отсутствие посторонних предметов на путях эвакуации, - напомнили жильцам в УК «Территория комфорта».

Вместо подъезда горожан призывают хранить вещи дома, в том числе на балконах и в кладовках. Кроме того, в новостройках сейчас часто обустраивают колясочные, где как раз можно разместить двухколесный транспорт на законных основаниях.

Напомним, предметом спора среди жителей дома часто становится и установленная дверь или решетка в общем подъезде или коридоре. Конечно, тем, кто огородился, становится удобно хранить в получившемся тамбуре велосипеды, санки, другие громоздкие предметы, однако остаются те, кто полностью лишается возможности пользоваться общим имуществом.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru