Традиционно мы проанализировали все новости и изменения в законах за неделю и подготовили для вас обзор. 5 минут вместо нескольких часов.
👉 Ваш помощник в оперативной и важной информации – наш телеграм-канал. Подключайтесь и будьте всегда в курсе всех изменений.
*Источник: Медвестник
*Источник: Гарант
https://base.garant.ru/57508824/?ysclid=lu2w1rhz3v497292823
– Минздрав предложил увеличить объем финансирования медучреждений на оплату труда
– В Кировской области осудили 12 сотрудников псевдомедцентров
– Клиники выписали лишние анализы и процедуры по ДМС на 300 млн рублей
– В Госдуме обозначили планы по решению кадровой проблемы в здравоохранении
– Квота на целевое обучение по врачебным специальностям выбрана в 2024 году на 89%
– Минздрав отменил 508 стандартов медпомощи
– В Общественной палате предложили сократить сроки ответа медорганизации на жалобу пациента
– Ученых в России предупредили о рисках уголовного дела из-за оплаты статей в ряде изданий
– Мурашко назвал одной из главных задач обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами
Минздрав предложил увеличить объем финансирования медучреждений на оплату труда
Минздрав предложил увеличить объем нераспределенных резервов Федерального фонда ОМС (ФОМС) для софинансирования расходов медучреждений на оплату труда медперсонала, а также для выплат за выявление онкозаболеваний при проведении диспансеризации на 10%. Проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Изменения вносятся в постановления правительства № 1910 от 27.12.2019 и № 1940 от 30.12.2019. Средства нераспределенного резерва направляются на предоставление трансфертов территориальным фондам ОМС (ТФОМС) в случае недостаточности предусмотренных в их бюджетах объемов нормированного страхового запаса (НСЗ) на такие цели. Деньги должны перечисляться в течение 10 рабочих дней с начала текущего месяца, исходя из одной двенадцатой годового объема таких ассигнований.
В стандарте медпомощи беременным Минздрав предусмотрел обязательное посещение психолога
Минздрав разработал новый стандарт первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности. Проект приказаопубликован на портале regulation.gov.ru.
Документ направлен на совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым и детям при нормальной беременности в медорганизациях родовспоможения в соответствии с клиническими рекомендациями и приказом Минздрава России № 1130н от 20.10.2020 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Действовавший ранее стандарт медпомощи женщинам с нормальным течением беременности утратил силу в июле 2024 года.
В Кировской области осудили 12 сотрудников псевдомедцентров
Суд в Кирове вынес приговор 12 участникам организованной преступной группы, представлявшимся работниками нескольких медицинских центров. Они признаны виновными в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), сообщила 5 сентября пресс-служба прокуратуры региона.
В суде установлено, что с мая 2017 по июнь 2018 года мошенники приглашали жителей Кирова на бесплатную медицинскую диагностику в организации под вывеской частных медцентров. В процессе общения они сообщали гражданам заведомо ложные сведения о выявлении у них несуществующих заболеваний, в том числе онкологических, на оплату лечения которых потерпевшим требовалось оформление кредита.
Клиники выписали лишние анализы и процедуры по ДМС на 300 млн рублей
Российские медучреждения за I полугодие 2024 года завысили счета для пациентов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) на 300 млн руб., пишут «Известия» со ссылкой на подсчеты российского разработчика IT-решений для страхового рынка Mains Lab. Они проанализировали 80% всех счетов российского рынка ДМС.
Треть этой суммы пришлась на неоказанные услуги, но чаще всего счета завышают с помощью гипердиагностики, когда пациенту назначают множество анализов и исследований, не требующихся при выставленном диагнозе. Например, уточнили аналитики, в предыдущие годы клиники часто злоупотребляли выпиской различных процедур, которые назначают курсом (например, массажи).
В компании отметили, что случаи приписок и избыточно выписанных направлений на анализы стали выявлять на 30% чаще.
В Госдуме обозначили планы по решению кадровой проблемы в здравоохранении
Вопрос обеспечения медицинскими кадрами будет одним из приоритетных в осенней сессии Госдумы и при ближайшем заслушивании доклада профильного министра. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин 4 сентября во время визита депутатов в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ).
По его словам, надо делать все для закрытия дефицита кадров врачей и среднего медперсонала. Сейчас, констатировал Володин, специалистов не хватает, особенно в сельских центральных районных больницах (ЦРБ).
По его данным, дефицит врачей в ЦРБ Самарской области достигает 50%. При этом СамГМУ может отдавать «целевикам» 75% бюджетных мест. Необходимо, чтобы молодые люди, поступающие в вуз по программам целевого обучения, возвращались на работу в те больницы, которые направили их на обучение, и оставались в своем регионе, подчеркнул Володин.
«Должна быть работа по каждому направлению. Если его направляет центральная больница Сызрани – значит, надо сделать так, чтобы он практику проходил там», – уточнил председатель Госдумы. Таким молодым специалистам нужно помогать с получением жилья, поддерживать их, добавил он.
Квота на целевое обучение по врачебным специальностям выбрана в 2024 году на 89%
Минздрав ранее сообщал о росте спроса на целевое обучение в ординатуре в медвузах в 2024 году. По данным ведомства, абитуриенты подали 19 тыс. заявлений, что на 20% превысило количество предложений от госмедучреждений.
Хотя контрольные цифры целевого набора по программам ординатуры в медицинских и фармацевтических вузах в последние три года выросли, показатель зачисленных по целевым договорам не показывает значимой положительной динамики, говорила в февралезаместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова. В 2023 году на 16,1 тыс. целевых мест в подведомственных Минздраву профильных вузах по программам ординатуры было зачислено всего 8,5 тыс. молодых врачей. Для сравнения: в 2022 году было выделено 14,9 тыс. мест, из них заполнены 8 тыс.
В 2024 году целевые квоты в ординатуре были сокращены по таким специальностям, как «Детская хирургия», «Судебно-психиатрическая экспертиза», «Аллергология-иммунология», «Токсикология», «Психотерапия», «Ревматология», «Общая врачебная практика», «Колопроктология» и «Нейрохирургия». Полностью целевым остается обучение по акушерству и гинекологии, детской кардиологии, педиатрии, терапии, анестезиологии и реаниматологии, онкологии, хирургии и эндоскопии.
Каждый пятый родитель считает условия договоров на целевое обучение в вузах слишком жесткими, показал опрос SuperJob. В то же время 62% респондентов считают, что целевое обучение дает шанс получить высшее образование и гарантии трудоустройства по специальности.
В Общественной палате предложили сократить сроки ответа медорганизации на жалобу пациента
Общественники предлагают сократить сроки рассмотрения обращений пациентов, связанных с нарушением их прав при получении медицинских услуг, с 30 до 10 рабочих дней. Инициатива будет направлена в Минздрав России, региональные органы управления здравоохранением, Федеральный фонд ОМС (ФОМС), Росздравнадзор, Совет Федерации и Госдуму, сообщилТАСС зампред комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов.
По его словам, граждане не видят смысла в письменных жалобах на отказы в маршрутизации, выдаче направлений, нарушении предельных сроков ожидания медпомощи и т.д. в страховые медицинские организации (СМО), к руководству медорганизаций или надзорные органы при нарушении их прав в государственных учреждениях здравоохранения. Причина в том, что сроки рассмотрения обращений в 30 дней, установленные федеральным законодательством, делают неактуальными принятые по результатам таких жалоб решений.
Минздрав отменил 508 стандартов медпомощи
Минздрав России признал утратившими силу 508 ведомственных приказов и отдельных положений нормативных актов о стандартах медицинской помощи. Зарегистрированный Минюстом ведомственный приказ доступен на «МВ».
Большая часть упраздненных нормативных актов были изданы в 2012 году. В списке устаревших стандарты оказания медицинской помощи (первичной медико-санитарной, специализированной, скорой) детям и взрослым при различных заболеваниях и состояниях. Например, стандарта оказания медпомощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, при помощи детям с язвой желудка, при пневмонии с осложнениями и т.д.
Мурашко назвал одной из главных задач обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами
Министр здравоохранения Михаил Мурашкопоздравил студентов-медиков с Днем знаний. Он назвал одной из главных задач обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами и заявил, что медицинские специальности всегда были и остаются одними из самых востребованных в России.
По данным Мурашко, сегодня многие первокурсники медицинских вузов, заключившие договоры о целевом обучении, уже знают, куда пойдут работать. А тот, кто еще не определился, в любой момент периода обучения может принять предложение работодателя и в дальнейшем начать профессиональную деятельность.
Ученых в России предупредили о рисках уголовного дела из-за оплаты статей в ряде изданий
Российских врачей предупредили о необходимости проявлять осторожность с оплатой публикаций в иностранных журналах, которые принадлежат издательствам из недружественных стран. Поскольку некоторые издания могут направлять часть средств на помощь Украине, пользователи из России, оплачивая размещение статей, рискуют попасть под уголовное преследование за госизмену (ст.275 УК РФ).
Такое предупреждение появилось несколько дней назад в одной из тематических групп о заболеваниях вен в Тelegram, обратил внимание «МВ». Согласно информации на странице, владелец канала — доцент кафедры общей хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, хирург-флеболог Анатолий Лобастов. В частности, он называет издательство Elsevier, которому принадлежит больше 100 журналов, связанных с медициной и фармакологией, включая The Lancet, «Токсикологию», «Американский медицинский журнал», «Эпидемиологию рака», «Международный фармацевтический журнал».
«Говорят, что деньги за оплату Golden Open Access отправляет на помощь Украине, поэтому отечественным ученым настоятельно не рекомендуется ничего им платить во избежание быть обвиненными по статье 275 УК РФ. Эта информация подтверждается комментарием на сайте «белого списка» журналов (перечень научных журналов, которые используют для оценки публикационной активности ученых в России после 2022 года. — Прим. ред.), но, честно говоря, ее подтверждения на странице издательства я не нашел. Возможно, подобное сообщение будет вылезать при попытке совершения оплаты авторами из РФ, но лучше не рисковать», — считает Лобастов.