Найти в Дзене
Джунгли в Москве

Основная причина гибели взрослой шлюмбергеры. И это не залив.

Шлюмбергера одно из популярных современных комнатных растений, любимых и молодёжью и людьми старшего поколения. Ценится за неприхотливость в сочетании с обильным цветением в холодное время года. 

Стабильное зимнее цветение старой шлюмбергеры в Европе.
Стабильное зимнее цветение старой шлюмбергеры в Европе.

Часто взрослые экземпляры передаются от старшего поколения младшему.

-2

Так в Европе частое явление - огромный цветок с одревеневшим стволом, имеющий размах кроны от метра и больше. 

Шлюмбергера на мощной деревянной подставке для цветов.
Шлюмбергера на мощной деревянной подставке для цветов.

Родоначальником комнатных декабристов является шлюмбергера сорта Бакли (буклея) - гибрид шлюмбергеры трункаты и шлюмбергеры русселианы.

Сегменты шлюмбергеры Бакли округлой формы с ярко розовыми цветами на молодых сегментах.
Сегменты шлюмбергеры Бакли округлой формы с ярко розовыми цветами на молодых сегментах.

Растения этого сорта на сегодняшний день самые распространённые среди старейших экземпляров в коллекциях цветоводов по всему миру. У бакли цветки двусторонне симметричны.

Цветок шлюмбергеры сорта Бакли двусторонне симметричен.
Цветок шлюмбергеры сорта Бакли двусторонне симметричен.

Шлюмбергера Бакли имеет закругленные сегменты, их часто путают с сегментами рипсалидопсиса, но всё же они имеют выраженные отличия.

Отличие сегментов шлюмбергеры Бакли, шлюмбергеры усечённой и рипсалидопсиса между собой.
Отличие сегментов шлюмбергеры Бакли, шлюмбергеры усечённой и рипсалидопсиса между собой.

-7

Достаточно поставить два цветка рядом и сомнения отпадут. Да и цветут шлюмбергеры и рипсалидопсисы в разное время года. Шлюмбергеры зацветают на коротком световом дне и цветут с начала осени в течении всей зимы. Рипсалидопсис цветёт весной, когда световой день значительно увеличивается. Отсюда второе название рипсалидопсиса - пасхальный кактус. Шлюмбергера носит разное местное название по всему миру. В большинстве случаев местное название шлюмбергеры указывает на значимый для людей праздник в этой местности. В России и на постсоветском пространстве мы этот кактус знаем под названием декабрист, т к на декабрь приходится пик цветения всех сортов. В Европе его называют Рождественский Кактус, в США распространённое название - Кактус дня Благодарения или ложный Рождественский Кактус. 

Каков же залог долгой жизни декабриста?  Ответ прост, как фиговый листок. Залог долгой жизни шлюмбергеры стабильный полив без заливов и пересушивания грунта. А самая частая причина гибели растения именно резкий залив после пересушки грунта. Каменный ком земли в горшке и потеря тургора листьев пугают долго отсутствовавшего хозяина. Растерянный хозяин от души поливает растение и это его добивает. 

Залив в повседневной жизни не так опасен и, как правило, взрослое растение с развитой корневой системой без проблем справляется с огрехами полива. Но залив растения с сухим, как камень, комом земли после длительной пересушки губителен для шлюмбергеры.

  Как следует правильно реанимировать шлюмбергеру, потерявшую тургор от пересушки. В случае долгого перерыва в поливе и потери тургора, ни в коем случае не нужно устраивать в горшке болото ( это вызовет загнивание корней) и гибель всего растения. Необходимо слегка полить пересушенный грунт и опрыскать крону из пульверизатора. Далее в зависимости от влажности и температуры в помещении полив каждый день или через день. При правильном умеренном поливе после пересушки декабрист в течении недели возвращает тургор. 

В случае, если пересушка шлюмбергеры оказалась фатальной и цветок "посыпался", т е у растения проблемы с корневой системой и реанимационные действия запоздали, мы начинаем переукорение. Понять, что растение не справилось просто - оно рассыпется на отдельные ветки. Этот значит, что корневая система уже отсутствует, а верхнюю часть растения нужно спасать. Сегменты на этом этапе живы только потому, что это кактус и в сегментах большой запас влаги. 

Ещё одной отличительной особенностью взрослой шлюмбергеры является невозможность переукоренения одревенелых сегментов. В случае проблем с корневой системой в следствии залива, нужно поставить на переукорение молодые (1-2 года) неодеревенелые сегменты. Молодые зелёные вызревшие сегменты с лёгкостью укореняются любым удобным способом: в стаканчике с водой, в зип пакете, можно положить в мох сфагнум или же просто воткнуть новый сегмент во влажный грунт. 

Одеревенелый ствол шлюмбергеры.
Одеревенелый ствол шлюмбергеры.

Попытка укоренить одеревеневшую ветку декабриста приведёт к её загниванию и гибели. Поэтому обламываем молодые сегменты и укореняем любимое растение заново. При правильном подходе свежеукорененные черенки зацветут через 7-11 месяцев. 

Цветки разных сортов шлюмбергеры.
Цветки разных сортов шлюмбергеры.

Желаю всем здоровых растений и пышного цветения. 

Шлюмбергера бакли летом наращивает сегменты.
Шлюмбергера бакли летом наращивает сегменты.

Шлюмбергера летом наращивает молодые сегменты.  Цветение происходит только на новых сегментах.
Шлюмбергера летом наращивает молодые сегменты. Цветение происходит только на новых сегментах.

Шлюмбергера нарастила новые сегменты и готовится к осеннему цветению.
Шлюмбергера нарастила новые сегменты и готовится к осеннему цветению.