Любителям эстетики 80-х будет отрадно узнать о существовании стилистического направления, посвященного тому времени. Называется оно Retrowave.
Изначально это было течение внутри электронной музыки, имеющее бодрое звучание с акцентом на мощные синтезаторы, хорошо передающие атмосферу фильмов (экшенов и хорроров) и видеоигр периода 80-90-х лет прошлого века. Важным источником вдохновения для движения послужило творчество известного режиссера и композитора Джона Карпентера и аркадные автоматы, наподобие Outrun.
Как музыка Retrowave движение зародилось примерно в 2000-х годах, а его расцвет пришелся на 2010-2015 годы. После чего вся движуха вокруг Ретровейва пошла на спад, частично трансформировавшись в более мрачную и технологичную музыку, тесно переплетенную с другим футуристическим направлением — киберпанком.
Но одно только музыкальной составляющей Retrowave не ограничился. Появилось немало интересных фильмов и игр нового поколения, выполненных в духе Ретровейва. Их характерными особенностями стали определенные стилистические маркеры, вроде обилия неоновых цветов, гоночных и футуристических автомобилей, изображения пляжей и пальм, игровых автоматов, ночных улиц.
Что касается тематического направления, то стиль Ретровейв чаще всего затрагивал темы науки, фантастики, виртуальной реальности, дорожных приключений.
Про кино и игры Retrowave пойдет речь далее.
Игры Retrowave
Видеоигры, связанные с Ретровейв стилем можно разделить на 2 группы:
- Аркадные игры, появившееся в 80-е и 90-е годы со всеми присущими им особенностями;
- Игры для ПК и консолей, появившиеся намного позже, сеттинг которых намеренно стилизован по аркадный примитивизм или имеющий многочисленные отсылки к поп-культуре того времени.
Ретровейв игры первой категории включают в себя не одну сотню классных проектов. Среди наиболее знаковых: серия аркадных автосимуляторов Outrun, линейки экшенов Contra и Metal Slug, Double Dragon, файтинг Street Fighter.
Список современных игр в жанре ретровейв также довольно внушительный, топовыми среди них считаются следующие: Grand Theft Auto: Vice City, Katana Zero, Hotline Miami, Far Cry 3: Blood Dragon, Wolfenstein: Youngblood, Punch Club и Kung Fury: Street Rage. Последний проект, кстати, сделан по одноименному Ретровейв фильму. О кино, связанном с течением Синтвейв, пойдет речь в следующем разделе.
Фильмы в стиле ретровейв
Как и в случае с играми, кинематограф можно разделить на 2 части: старые экшены и ужастики, выходившие в период 80-90-е годы прошлого века, и более поздние произведения, вдохновленные эстетикой того времени. Кроме уже упомянутого боевика “Кунг Фьюри” к хорошим фильмам в Ретровейв стиле можно отнести ужастик “Оно”, фантастический блокбастер про геймеров “Первому игроку приготовиться”, скай-фай картины “Трон: Наследие” и “Бегущий по лезвию 2049”.
Ретровейв сериалы также существуют, и здесь самым известным творением является пресловутый мистический сериал “Очень странные дела”.
Ретровейв аниме представлено менее всего, поскольку здесь этот субжанр практически не отделим от киберпанка. Очень много есть неплохих короткометражек вроде Retrowave girl.
В следующей статье мы продолжим тему этого замечательного направления и расскажем про музыку Ретровейв, а также литературу и комиксы.