Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Комсомольске-на-Амуре на понедельник, 9 сентября

Сегодня днем в Комсомольске будет 21.. 23 °C, ветер юго-западный 8-13 м/с. Без осадков.

Закат в 19:19. Долгота дня - 13 часов 01 минута.

Луна растущая - 29,3%

Погода в Хабаровском крае

В Хабаровске температура воздуха составит 24.. 26 °C, ветер юго-западный 9-14 м/с. Без существенных осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 18.. 20 °C, ветер западный 7-12 м/с. Без существенных осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 22.. 24 °C, ветер южный 6-11 м/с. Без существенных осадков.

В Аяне будет 15.. 17 °C, ветер юго-западный 7-12 м/с. Без осадков.

В Охотске днем 14.. 16 °C, ветер юго-западный 6-11 м/с. Без существенных осадков.

В Бикине днем будет 25.. 27 °C, ветер юго-восточный 6-11 м/с. Без осадков.

В Вяземском температура 25.. 27 °C, ветер юго-восточный 6-11 м/с. Без осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Два Пимена

Дата по старому стилю: 27 августа

В этот день отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского. Пимен Великий родился в Египте около 340 года. В юные годы он почувствовал тягу к уединенной жизни и вместе с двумя родными братьями ушел в Скитский монастырь. Однако в 407 году на обитель напали берберы и разрушили ее, а монахи переселились в развалины языческого храма. Живя там, они вели столь строгий и праведный образ жизни, что заслужили этим уважение у местных крестьян. К Пимену и его братьям стали стекаться люди, нуждающиеся в добром совете. Наставления монаха позже были собраны в книгу афоризмов. Преподобный Пимен скончался в возрасте около 110 лет.

Пимен Палестинский, память которого также отмечается в этот день, жил в 6 веке. Преподобный обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал иноку Агафонику о своем грехе, расплаты за который ожидал. «Когда я был пастухом, мимо моего стада шел человек. Мои псы бросились на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой смертью», — сказал Пимен. Так и случилось.

На Пименов на Руси крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы.

В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. На Пименов было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы.