Найти тему
СпортФакт

Почему Синнеру можно то, что нельзя Валиевой? US Open получил «скандального» чемпиона

Янник Синнер в блестящем стиле выиграл US Open 2024, но чемпионство 23-летнего итальянского теннисиста было «подмочено» допинговым скандалом.

Янник Синнер - победитель US Open 2024. Фото: globallookpress
Янник Синнер - победитель US Open 2024. Фото: globallookpress

Нет, конечно, Синнер - замечательный парень. И игрок, вне всяких сомнений, выдающийся. Как-никак до него лишь троим - Матсу Виландеру, Роджеру Федереру и Новаку Джоковичу - удавалось выиграть два турнира «Большого шлема» на харде в течение одного сезона...

И все же впечатление от триумфа итальянца в Нью-Йорке получилось смазанным.

Многие коллеги Синнера открыто называют его «обманщиком», считая, что он вообще не должен был участвовать в US Open 2024. Аргументы приводятся убийственные. Напомним, летом сразу в двух мартовских пробах итальянца обнаружился запрещенный препарат клостебол. Однако вместо длительной дисквалификации Синнер получил легкий нагоняй. Его лишили 400 рейтинговых очков, но полностью оправдали. Суд охотно принял версию о том, что допинг попал в организм Янника по ошибке – из-за неаккуратности физиотерапевта.

Возможно, ошибка и правда имело место. Того физиотерапевта, кстати, Синнер впоследствии демонстративно уволил. Однако «осадочек» остался. За подобные «ошибки» в профессиональном спорте обычно строго наказывают. Вот почему другие теннисисты посчитали себя обманутыми. По сути, Синнеру сошло с рук то, чего даже суперзвездам не прощают. Достаточно вспомнить дисквалификацию Марии Шараповой за пресловутый мельдоний. Или совсем свежий пример фигуристки Камилы Валиевой, которую, несмотря на доказанную случайность попадания запрещенного препарата в организм, лишили командного золота Олимпиады.

Двойные стандарты тут налицо. И можно почти не сомневаться: окажись в положении Синнера, к примеру, Даниил Медведев, кара последовала бы незамедлительно. Не потому, что он русский. А потому – что не итальянец. Без всякой конспирологии понятно, что Андреа Гауденци и Массимо Кальвелли, занимающие посты президента и гендиректора ATP, сделали все, чтобы «отмазать» своего соотечественника. Что ж, тем самым имиджу профессионального мужского тенниса был нанесен серьезный урон. Одно дело, когда «допингёром» называют рядового игрока. И другое – когда речь идет о теннисисте, который в ближайшие годы, наряду с Карлосом Алькарасом, будет доминировать на турнирах «Большого шлема».

Конечно, не допинг сделал Синнера новым «королем харда». Итальянец действительно уникальное явление мирового тенниса. Что он доказал и зимой в Австралии, когда в финале победил Медведева, отыграв отставание в два сета, и сейчас в Нью-Йорке, отдав за целый турнир всего две партии (американцу Маккензи Макдональду в первом круге и тому же Медведеву в четвертьфинале). Полуфинал и финал – против Джека Дрейпера и Тейлора Фритца – вообще получились односторонними. Очевидно, такого Янника на US Open 2024 не остановили бы ни Алькарас, ни Джокович, даже если бы не срезались на старте...

И все же, по-честному, никакого Синнера в Нью-Йорке не должно было быть – дисквалифицируй ATP его хотя бы на полгода. Так было бы лучше и для него самого. Ведь свой US Open (и, скорее всего, не один) он еще обязательно выиграл бы. Зато восстановить репутацию ему теперь вряд ли удастся. Пройдут годы – а эту неприятную историю Синнеру будут напоминать вновь и вновь…

Ну а пока поздравим талантливого молодого парня с заслуженным (если абстрагироваться от допинг-скандала) триумфом. Для России, кстати, Синнер совсем не чужой. У Янника есть старший приемный брат Марк, который появился на свет в 1988 году в Ростове-на-Дону и был перевезен родителями будущего теннисиста в Италию. Ну а в 2024-м Синнер начал встречаться с Анной Калинской – восходящей звездой российского тенниса.

Так что он уже вовсю учит русский...

US Open. Мужчины. Финал

Янник Синнер (Италия) - Тейлор Фритц (США) - 3:0 (6:3, 6:4, 7:5)

Сколько теперь выпьет Соболенко? Королева US Open заслужила!