Найти в Дзене

Ко Дню рождения Льва Толстого

#толстой

9 сентября исполняется 196 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Как мы знаем, культура – это процесс, при котором изначальное проявляется в Жизни. Задача художника, писателя - провести в своём творчестве такую вибрацию, которая позволяла бы зрителю или читателю соотнести себя, своё бытиё с Высшим. Затронуть струны души человека, чтобы душа запела на одной волне с великим смыслом всего Сущего, Первозданного, с его бесконечностью и красотой.

Таковым солнечным львом нашей культуры, созидающим миры в своём творчестве, является Толстой. Его пейзажи залиты светом, тонки, поэтичны и всегда сродни душевным переживаниям героев, его сюжеты кипучи и поражают глубиной исследования человеческой души, её пороков и добродетелей. Этот внимательный взгляд вовнутрь - одна из главных черт наследия Толстого: сохранение сознания живым, ищущим ясности, смысла.

- Для бессмертной души нужно и дело такое же бессмертное, как она сама. И дело это - бесконечное совершенствование себя и мира - дано ей.

- Все истины — парадоксы. Прямые выводы разума — ошибочны, нелепые выводы опыта — безошибочны.

- Человек есть вневременное и внепространственное существо, которое сознаёт себя в условиях пространства и времени.

- Истинная любовь - не есть любовь к одному лицу, а душевное состояние готовности любви ко всем.

- Для того, чтобы жизнь была не горем, а благом, человеку надо научиться жить не для тела, а для духа.

- Истинная вера состоит в том, что она придаёт жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.

- Жизнь есть всё. Жизнь есть Бог. Всё перемещается и движется, и это движение есть Бог. И пока есть жизнь, есть наслаждение самосознания божества. Любить жизнь, любить Бога. Труднее и блаженнее всего любить эту жизнь в своих страданиях, в безвинности страданий.

Сильнейшим посылом творений Толстого является указание на необходимость соборности сил света:

- А я говорю: возьмёмтесь рука с рукою те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя — деятельная добродетель...

Я хотел сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто.

Замечательны его прозрения о текучести человека, герои его романов, рассказов, повестей текучи, как реки, это люди-процессы, люди-трансформации.

- Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течёт, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умён, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.

- Каждый человек – алмаз, который может очистить или не очистить себя. И в той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет, стало быть, дело человека - стараться очистить себя.

- Мы думаем, как нас выкинет с привычной дорожки, что всё пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много…

Кристально чистый беспощадный анализ Толстого вдохновляет читателя на собственные духовные искания.

Мы видим впечатляющую россыпь его анти-героев в большинстве произведений, порядочную летопись женских тупиков и бездн, например, в "Карениной", а также глубочайшее описание тех крупиц света, что ведут человека к нравственному возрождению.

- Кто всё поймет, тот всё и простит.

- Вообрази себе, что цель жизни — твое счастие, — и жизнь жестокая бессмыслица. Признай то, что жизнь есть служение тому, кто послал тебя в мир, и жизнь становится постоянной радостью.

- Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.

- Доброта украшает жизнь, разрешая все противоречия, запутанное делает ясным, трудное — лёгким, мрачное — радостным.

- У человека есть всегда место спасения от всех бедствий; это место - его душа.

- Доброта побеждает все, а сама непобедима.

- Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен.

- Одно могу вам сказать: для того, чтобы не бояться смерти, надо бояться в жизни не сделать того, что должно.

Искал Толстой и исторической правды. Умел показать он правду и русскому обществу, его изъяны и червоточины, дабы открыть путь нравственной чистоты в своём Отечестве.

Фрагмент из книги «Кровь. Пробуждение наследия Расы»:

«У Льва Толстого присутствовало в зачатке любомудрие. Оно проявлялось в повестях с описанием природы и цитатах по поводу души и России.
Когда при чтении раскрывается русская душа, это говорит о том, что у автора были зачатки любомудрия, и они передались в произведении.
А вот у Пушкина, например, любомудрия не было, в его время войны не затихали».

Лев Тостой оказал большое влияние на ход мировой истории не только силой своих художественных произведений, но и философской мыслью, своей идеей "непротивления злу насилием", которую многие ошибочно принимали за проповедь пассивности. Однако это концепция неприменения силы в утверждении добра.

Известно, что среди громких приверженцев этих идей был Махатма Ганди, который сумел методом "непротивления злу насилием" привести свою страну к освобождению от британского колониализма.

Не меньшим поклонником Толстого был Мартин Лютер Кинг, легендарный борец за права чернокожих в США. Как и писатель, которым он вдохновлялся, Кинг придерживался принципов ненасилия, чему посвятил многочисленные труды. Он полагал, что если возвыситься духовно над своими противниками, они сами сдадутся, ибо войны не будет, она будет изначально выиграна.

Сейчас, когда мир стоит у последней черты, важно снова и снова прикасаться к великому русскому наследию, избавляясь от невежества - неведания своего света. На страницах толстовских книг безбрежная любовь к жизни, вера в человека и его нетленную связь с Высшим началом, множество световых закладок для созидания нового сознательного бытия. Поэтому давайте перечитывать нашего любимого гения, светоча русской литературы Льва Николаевича Толстого.

Максим Горький:

«Нет человека более достойного имени гения, более сложного, противоречивого и во всём прекрасного. Прекрасного в каком-то особом смысле, широком, неуловимом словами; в нём есть нечто, всегда возбуждавшее у меня желание кричать всем и каждому: смотрите, какой удивительный человек живёт на земле! Ибо он, так сказать, всеобъемлюще и прежде всего человек, — человек человечества».
«Письмо», 1910 г.

Родина в наших сердцах

#толстой