Найти тему

БУДЕШЬ ЕСТЬ САХАР БУДЕТ ДИАБЕТ

Слышали такое?

Давайте разбираться, что такое сахар и так ли он страшен. 

Немного теории, как я люблю. 

Столовый сахар — это дисахарид, приставка «ди» означает два, в сахаре две молекулы, молекула глюкозы и молекула фруктозы. С точки зрения биохимии- все сахара относятся к простым углеводам.

Любые углеводы, попадая в организм расщепляются до глюкозы. Глюкоза крайне важна для организма, т.к. именно глюкоза- это основной источник энергии. Почему тогда столько криков вокруг вреда сахара

Исследования, изучающие влияние потребления сахара на здоровье человека, продолжаются с середины 20 века. Проблема в том, что в связи с высокой доступностью сахара человек потребляет избыточное количество сахара. Что значит избыточное? Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм (кому интересно читаем подробно тут )

Каким образом человек потребляет столько сахара? Ведь 107 г сахара- это около 22 чайных ложек. К сожалению, очень часто, мы потребляем большое количество сахара, даже не подозревая об этом. Есть занимательный фильм САХАР (думаю, многие смотрели его). Там много лабуды, но основная мысль вполне здравая, это добавленный сахар в условно «полезных» продуктах. Как пример- йогурты с наполнителями, гранолы, хлопья, сосиски и пр. Значит ли это, что эти продукты нельзя есть? Нет, есть можно все, но каждый раз рекомендую внимательно читать этикетку и отдавать предпочтение тем продуктам, которые не содержат добавленный сахар. Потому как, взяв йогурт без добавок и добавив ложку меда, Вы будете контролировать количество потребляемого сахара 

 Если условный йогурт уже со сладким компонентом Вы имеете шанс съесть большее количество сахара, сами не подозревая об этом 

Итак, какой же все-таки реальный вред приносит избыточное потребление сахара и можно ли от сахара заболеть диабетом второго типа? Если коротко и да и нет. Прямой зависимости от употребления сахара и СД2 НЕТ. 

А что тогда? Избыточное потребление сахара может привести к увеличению веса, а затем к ожирению. Ожирение в свою очередь может привести к неприятному состоянию, а именно к инсулинорезистентности (важный момент, это НЕ ДИАГНОЗ). 

Это такое состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и не пропускают внутрь глюкозу. Инсулин является своего рода проводником между сахаром и клеткой, он по сути, открывает вход в клетку для сахара. Когда это не происходит, сахар не поступает в клетку, повышается его уровень в крови, а при этом выработки энергии не происходит — это уже диабет 2 типа. И именно это связанно с ожирением. 

Т.е. связь: НЕ САХАР=ДИАБЕТ

а связь: ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА =УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА (сопутствующая низкая физ.активность, низкое потребление белка) , 

ОЖИРЕНИЕ=ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и следующий этап - диабет (подробная статья тут )

 Хочу подвести итог. Демонизировать любые продукты, в т.ч. сахар не надо. Умеренное потребление сахара не несет никаких страшных последствий для организма. Тем более, что умять шоколадку с утренним кофе приносит массу позитива. 

Однако, есть рекомендации, которые стоит соблюдать в отношении сахара и в отношении профилактики сахарного диабета 2 типа:

 Ограничить потребление сахара до 30 г в сутки.

 Заменить сахаросодержащие продукты на продукты, не содержащие сахар и добавлять подсластители, контролируя их количество (как писала выше, взять йогурт без наполнителя и добавить ложку меда).

 Обязательно включать в свой рацион сложные углеводы и клетчатку (овощи, фрукты).

 Заменить сладкие напитки на несладкие (жидкость- для утоления жажды!), либо, если совсем не можете жить без кока-колы использовать кока-колу с сах.заменителем.

 Сохранять физическую активность на протяжении всей жизни.

 Следить за избыточным весом.

 Ну и мое любимое- потреблять достаточное количество белка.

Не лишайте себя удовольствий, не демонизируйте еду и сохраняйте баланс. 

Всем хорошего дня