Найти тему
Sputnik Узбекистан

В ЕАЭС отменили ограничения 14-летней давности по перемещению подакцизных товаров

© Sputnik / Александр Кряжев
© Sputnik / Александр Кряжев

В ЕАЭС отменили принятые 14 лет назад ограничения по перемещению подакцизных товаров, сообщает пресс-служба ЕЭК.

"Коллегия ЕЭК приняла решение о признании утратившим силу Решения Комиссии Таможенного союза (КТС) от 18 июня 2010 года № 323. Данным решением Комиссии Таможенного Союза был утвержден перечень товаров, в отношении которых не могли применяться специальные упрощения, предоставляемые уполномоченным экономическим операторам (УЭО). Этот перечень включал в себя подакцизные товары и применялся более 10 лет", — говорится в сообщении.

Решение КТС не позволяло уполномоченным экономическим операторам (УЭО) полноценно пользоваться своим статусом и применять предоставляемые упрощения при перемещении подакцизных товаров.

"Отмена существовавшего много лет ограничения в применении упрощений в отношении отдельной категории товаров будет способствовать снижению издержек для УЭО, осуществляющих ввоз таких товаров. В условиях макроэкономической нестабильности, связанной в том числе со сложностями в логистике, это является также дополнительной мерой поддержки бизнесу Союза", — отметил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Эльдар Алишеров.

В пресс-службе ЕЭК добавили, что принятие решения будет способствовать дальнейшему развитию института УЭО в ЕАЭС, привлекая в него больше компаний, в том числе осуществляющих ввоз подакцизных товаров.

Для справки: Институт уполномоченных экономических операторов – это международно признанный стандарт партнерской программы таможни и бизнеса.

УЭО – особая категория лиц, которым предоставляют упрощения при проведении таможенных операций и таможенного контроля как лицам, отвечающим определенным требованиям и отнесенным к низкому уровню риска.

В соответствии со статьей 437 Таможенного кодекса ЕАЭС уполномоченным экономическим операторам в зависимости от типа свидетельства предоставлено более десятка упрощений, среди которых — возможность выпуска товара до подачи декларации, хранение товаров на своих площадях, непредоставление обеспечения при транзите.