Слышали такое? 🫣
Давайте разбираться, так ли страшен холестерин, в каких продуктах он есть и почему все так упорно хотят его снизить?
Итак, холестерин это жироподобное вещество, которое содержится в мембране (в оболочке то бишь) животной клетки. Не буду Вас утомлять разговорами о строении мембраны, скажу только, что мембрана клетки — это один из важнейших компонентов, т.к. именно она ответственна за всасывание всех питательных веществ.
Также, холестерин участвует в синтезе многих гормонов, помогает усвоению витамина Д, обеспечивает образование желчных кислот — все это основные функции холестерина, если покопаться в учебниках биохимии найдется еще, просто чуть менее значимых.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ
Примерно 70% холестерина образуется в печени, и только около 30% поступает в организм с животной пищей (яйца, сливочное масло, молоко, рыба, мясо и тд).
А есть ли холестерин в растительных жирах? НЕТ
Все надписи на этикетках с подсолнечным маслом «0% холестерина» не более, чем маркетинговая уловка.
При поступлении холестерина усваивается примерно 0,5 г в сутки, остальное выводится естественным путем.
Однако, механизм выведения избыточно поступившего холестерина может быть нарушен при различных заболеваниях или из-за курения.
Транспортируется холестерин в организме двумя транспортными белками, липопротеидами низкой плотности и липопротеидами высокой плотности.
Зачем это знать
ЛПНП- («плохой» холестерин) переносят холестерин ко всем органам, при избытке ЛПНП образуются так называемы атеросклеротические бляшки, которые могут привести к закупорке сосудов, что является весьма и весьма опасным состоянием, а также вызывает ишемическую болезнь сердца.
ЛПВП — это белки, которые связывают неизрасходованный холестерин и переносят в печень для переработки. Это, так называемый, «хороший» холестерин.
Это два лабораторных показателя, по которым можно диагностировать то или иное отклонение в отношении холестерина, а также оценить риск образования бляшек.
Итак, мы разобрались, что холестерин является важным компонентом для нашего организма, однако его избыточное содержание может привести к различным серьезным патологиям.
Как избежать повышенного холестерина?
Придерживаться средиземноморского типа питания (500-600 г клетчатки в день-помогает удалить избыточный холестерин из организма)
Отказ от курения (табачный дым увеличивает количество «плохого» холестерина, 10 сигарет в день увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний в несколько раз)
Физическая активность (любая физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний)
При соблюдении этих простых правил гарантированно снижаются риски сердечно сосудистых заболеваний. Однако, если проблемы с сердцем все-таки есть, это повод обратиться к грамотному кардиологу для назначения терапии.
Будьте здоровы!