1. Моя жизнь до написания сказки:
Моя первая самоисполняющаяся сказка осталась не дописанной, и сработала она именно до того места… А потом всё пошло как пошло)
А расскажу я вам про вторую. Дописанную .
И мало того, что она сработала. Летом она сработала уже второй раз!
Вернее помогла мне через пару лет принять верное решение.
Но обо всём по порядку.
Пришла я на обучение к Наталье Стуковой.
Пришла на 1 ступень курса «Целительница Души». Пришла с кучей проблем: с самооценкой, со страхом проявляться в мире, с зависимостью от чужого мнения. Пришла, потому что почувствовала, что здесь смогу себе помочь.
Благодаря прекрасному обучению, кураторам, коллегам- волшебницам – эти изменения начались, а курс, как положено по законам жанра, закончился.
На одном из модулей было задание – написать самоисполняющуюся сказку для жизни и бизнеса. Написала её на одном дыхании, запустила как положено и забыла.
Через пару месяцев пришло приглашение продолжить обучение на второй ступени.
Но на тот момент оно стоило достаточно большую сумму для меня. Сложности с работой, кредит на машину, помощи ждать не откуда, от слова совсем… Но в душе уже появилось желание идти дальше
Разум говорит: подожди, рассчитайся с кредитом, осмысли пройденное обучение и спокойно продолжишь в следующем потоке, через полгода- год.
А душа не соглашается. Что-то она для себя нашла в этом обучении. Почувствовала, как что-то новое, но такое родное стало проклёвываться.
И тут мне на глаза попадается моя сказка. Перечитываю, и снова внутри что-то происходит. Появилась чёткая уверенность, что на вторую ступень идти надо. И идти сейчас. Деньги- всего лишь деньги. Возьму ещё один кредит.
2. Результаты, которые я получила, благодаря ее написанию:
Так и получилось. Кредит мне дали, Обучение я завершила. И тут началось…
В сказке девица взбиралась на гору. У неё был выбор вскарабкаться из последних сил на гору или переночевать, отдохнуть и продолжить путь утром. Так жалко ей стало своих разбитых коленей, содранной кожи. Вот и у меня появилась уверенность, что иначе всё будет зря. Не вернусь я через год, уйду по другой дороге. А дорога моя.
Чувствую.
И уже потом, закончив вторую ступень пришло осознание. Всё произошло как в сказке было написано.
✅ Волшебные зеркала, в которых каждый видит Свою Душу – это же метафорические карты! Тот самый инструмент, с которым я работаю и который волшебным образом отражает каждому то, что у него есть.
✅ Были и недоверчивые люди, которые садились с нескрываемым скепсисом, «ну- ну, что ты мне нового можешь показать», а вставали из-за стола совсем другие, с новым ощущением себя и одним вопросом: «Как это работает?!» Так и работает. Волшебно.
✅ Была и Сорока. Которая рассказала обо мне и меня взяли на работу в лагерь Там я смогла помогать не только детям, а они там особенные, но и родителям.
✅ Да и море было. В 10 минутах от лагеря огромное и красивое море,
В общем группу я сделала в ВК «подСКАЗКИ для ДУШИ», потихоньку стала её наполнять. Пока у меня ещё не получается проводить игры онлайн. Это моя цель, к которой я иду. Но на земле я провожу Т- игры, игровые и творческие практики. И все с метафорическими картами. Зеркалами Души.
Иногда я задумывалась, почему конец сказки произошёл раньше, чем сам сюжет.
А вот недавно поняла.
Всё повторилось! Снова я встала перед выбором:
идти в обучение, начало которого долго ждала или снова пождать .
Ведь и с деньгами снова жесть, да и перед самой оплатой обучения сломалась коробка передач в машине и в бюджете образовалась огромная дыра (редкая коробка на мой 1,5 литровый двигатель)
И тут я вспомнила сказку, сбитые колени девицы, содранную колючками кожу и вопрос: ради чего тогда?
В общем снова кредит, причем уже серьёзнее чем предыдущий и… полное ощущение счастья. А значит всё правильно!
Первые дивиденды прилетели через месяц – меня пригласили участвовать в IV Большом Женском Форуме в Петербурге. Иду я туда с Т-игрой «Территория счастливых женщин» и конечно с метафорическими картами. Зеркалами Души.
Хотите спросить где сама сказка? Да вот она, ниже)
3. Самоисполняющаяся сказка Ольги
Волшебные Зеркала Души.
Жила-была Мастерица, которая умела делать Зеркала Души. Посмотрев в эти зеркала, люди могли увидеть от чего печалится их Душа. Могли поговорить с ней и спросить – чем я могу тебе помочь? И когда люди узнавали, чем могут помочь своей Душе, они становились счастливее. Мир вокруг них менялся.
Но люди не часто обращались за Волшебным Зеркалом, отдавая взамен золотые зерна опыта и драгоценные камни. И не потому, что были они жадные. Нет. Они не очень верили в то, что поговорив со своей Душой, могут стать счастливее. А некоторые просто боялись заглянуть в свою Душу…
Мастерица была девица видная, веселая и душевная. Больше всего на свете ей нравилось делать для людей красивые нужные вещи, зная, что они будут долго радовать своих владельцев. Поэтому, научившись делать Зеркала Души, ей очень хотелось поделиться этим с окружающими. Ведь это так здОрово, чувствовать в душе любовь и гармонию. И встречать таких же светлых и добрых людей.
Этот и стало её мечтой - чтобы как можно больше людей узнали о Зеркалах, а может и научились сами их делать. Потому что, заглянув в них они могли понять, чего хочет их Душа. Могли увидеть свое призвание. Они становились счастливее, обретая мир и гармонию в своей Душе. Вот о чём мечтала Мастерица, рассказывая всем о своих Зеркалах.
Но нашелся человек, который не верил в это и захотел доказать всем, что
Мастерица их обманывает, что зеркала совсем не волшебные, а самые что ни на есть обыкновенные.
Пришел это человек к Мастерице: - научи меня делать Зеркало Души. Улыбнулась ему девица:
- Здравствуй, добрый человек. Проходи, садись. Сейчас я тебе всё покажу. И она принесла ему заготовки: маленькую деревянную рамочку и кусочек зеркала.
Человек посмотрел на всё это подозрительно – что хорошего может получится из простой деревяшки и куска зеркального стекла.
Мастерица показала, как нужно разобрать рамочку, покрыть ее волшебным воском. Как вставить зеркало и собрать рамочку обратно.
Человек, с явным не желанием стараться, проделал то же самое. Зеркальце получилось крывенькое, рамочка покрашена неровно.. Но это было Зеркало Души и человек, не веря, посмотрел, в него. Из зеркала на него смотрел кто-то хмурый с
большими и очень печальными глазами.
- Кто это?- воскликнул человек, чуть не выронив из рук Зеркало.
- Это твоя Душа – сказала тихонько Мастерица. – кто-то её сильно обидел и с тех пор она в печали. Разве вы этого не чувствуете?
- Конечно нет! – воскликнул человек и выскочил из мастерской, бросив на стол Зеркало Своей Души..
Очень расстроилась девица, что человек ей не поверил, но занятие свое не бросила, продолжая рассказывать людям о своих чудесных Зеркалах. Но те не желали ее слушать, считая, что это несерьезно...
Они не верили, что могут стать счастливыми просто заглянув в Зеркало.
Кто-то боялся, что увидит в нём то, в чем сам себе не готов признаться. Кто-то боялся достать то, что сам спрятал глубоко-глубоко.
В общем люди к Мастерице за Зеркалами заходили редко, считая, что это полная
ерунда и без них хорошо живётся. Это очень её огорчало. Иногда она и сама начинала сомневаться в нужности Зеркал. Но тогда, в её мастерскую обязательно кто-нибудь заглядывал.
Обычно, это были те, кто так же как она верил - человек может быть счастлив просто так. Может делится своим счастьем, но только тогда, когда живёт в гармонии со своей душой
И вот, услышала Мастерица, что где-то высоко в горах, живет та, кто может дать совет как сделать, чтобы больше людей узнали о Волшебных Зеркалах, поверили и пришли к ней.
Решила девица отправится за советом и, недолго думая, собралась в путь.
Долго ли коротко ли, но дошла она до маленькой, старой, деревянной избушки, стоявшей на горе и постучала в дверь. На крыльцо вышла такая же старенькая
бабушка с большой совой на плече. Она пристально посмотрела на Мастерицу и что- тот пробормотала себе под нос, на что Сова одобрительно угукнула.
- То, что ты хочешь, – сказала она прищурившись – можно получить только выполнив три задания. Тогда твои Зеркала обретут настоящую Силу и смогут освещать души людей.
- Какие же это задания, бабушка? - спросила Мастерица, с ужасом представляя себе всяких Змеев Горынычей и Кощеев Бессмертных. Она вдруг поняла, что даже забыла поздороваться.
-Да ты, милая, заходи. Давай-ка сначала чайку с пирогами попьёшь, в баньке попаришься, да выспишься с дороги. А утром и поговорим. Утро-то оно вечера мудренее.
Так с поступили.
Наутро, выйдя на крыльцо, провожать Мастерицу, бабушка сказала:
- Вот тебе одно задание – расскажи о своем зеркале Той, Кто Не Умеет Хранить Секреты.
- Второе. спустись к морю и расскажи ему о твоих Зеркалах.
- И третье задание, взойти на самую высокую гору да прокричи оттуда волшебный заговор. Запомни слова и повтори, когда поднимешься на гору.
И бабушка, перекрестив Мастерицу скрылась в избе.
Двинулась Мастерица в путь, а сама думает: «Кто это такая, Не Умеющая Хранить Секреты? Где искать её, да как узнать?»
Повстречался ей на пути ёжик. Вернее задумавшись, она об него почти споткнулась.
- Ходят тут всякие – фыркнул ёж
- Ты что ли говорящий? – опешила Мастерица.
- Естественно – снова фыркнул ёж, свернулся в клубок и быстро покатился с горы.
- Постой, -опомнилась Мастерица- может ты знаешь, кто такая Та, что Не Умеет Хранить Секреты?
- Зачем тебе-е-е? – услышала она, еле поспевая за катящимся под горку ежом.
Мастерица, торопилась за ежом и практически не смотрела по ноги. Споткнувшись о торчащий корень, она больно ушибла коленку. Хотела было заплакать, так ведь некогда, ёж укатится, где его искать потом.
И не обращая внимания на колючки, которые больно кололи её босые ноги, девица продолжала бежать, спотыкаясь и периодически падая, на ходу рассказывая ёжу зачем ей нужна Та, Кто Не Умеет Хранить Секреты. Про волшебные Зеркала Души. Про людей, боящихся в них заглянуть. Про счастье, которое они могли бы найти. И про мир, который мог бы стать лучше.
- И это всё? – Ёжик резко остановился и девица снова чуть не наступила на него.
- Всё.- запыхавшись проговорила она, утерев слёзы и приложив лист подорожника к разбитой коленке. Только сейчас она заметила, что они спустились с горы на ровную лужайку. Где-то недалеко слышался шум моря и чьё-то назойливое стрекотание.
- Ну всё так всё – снова фыркнул еж, Мастерице показалось, что он даже улыбнулся, и она приготовилась внимательно его слушать. Но ёж, не проронив больше ни слова, скрылся в кустах.
Присела девица на камень у дороги, и уже почти заплакала, так обидно ей стало, что зря пробежала за ежом такой путь, жалко было своих разбитых коленок. Но усилившееся стрекотание отвлекло её от этого. За кустами царила какая-то не понятная суматоха.
«Пойду гляну»- может там чего узнаю, решила Мастерица и вышла на соседнюю поляну.
- Так вот она, та о которой я говорила. Это она делает волшебные Зеркала Души, Я слышала когда она ежу про них рассказывала. А вы же знаете, я секретов хранить не умею, я их на своем хвосте по миру ношу…- На толстой ветке дерева сидела большая красивая сорока с красными бусами на шее и слово- в –слово рассказывала собравшимся на поляне отдыхающим о волшебных Зеркалах, заглянув в которое можно было исцелить Душу и стать счастливее.
Тихонько поблагодарив Сороку, девица пошла к морю, ведь её ждут ещё два задания.
Выйдя на берег девица озадачилась. Как же рассказать о Зеркалах. Море шумит – слов не услышит. Попробовала написать на песке. Но едва она успевала написать слово, волна тут же его смывала.
И вдруг она увидела бутылку, качающуюся на волнах.
- Ура! Я знаю.- мастерица бросилась в воду. Волны пытались унести бутылку подальше, но она упорно плыла за ней, не смотря по сторонам. И вот заветная бутылка в руках, а сил плыть обратно почти не осталось…
- Не сердись на меня, море, помоги пожалуйста до берега добраться- попросила девица. Она легла на спину, так, чтоб видно было берег, раскинула руки в стороны, в одной из которых была зажата бутылка, и глядя в высокое голубое небо улыбнулась.
- Я доверяю тебе, море – прошептала она.
Вскоре волны мягко вынесли её на берег. Там она написала на лисе бумаги свой рассказ о чудо Зеркалах. Скрутила бумагу в трубочку, засунула в бутылку и, размахнувшись, закинула её обратно в море.
-Теперь оно знает …
Поблагодарив море, девица взглянула на гору, взобраться на которую ей предстояло.
«Как же я туда заберусь?» -устало подумала девица, делая шаг в направлении горы. Но чем ближе она к ней подходила, тем чётче видела узкую тропиночку, извивавшуюся между камней.
«Трудно первые сто лет» - почему-то вспомнилось ей.
Стараясь ни о чем не думать, девица стала подниматься в гору. Сбитые утром колени болели, поцарапанные колючками руки саднили, камушки выскакивали из-под ног и долго катились вниз, предупреждая, к чему может привести один неверный шаг. Иногда ей приходилось подниматься, подтягивая себя за ветки кустарников, которые
росли вдоль тропинки. Мыслей не было ни каких. Она знала, что если не успеет до захода солнца подняться на гору и произнести заговор, то ночью, в темноте, точно не дойдёт
В какой-то момент большой камень выскочил из-под ноги и покатился вниз, с грохотом увлекая за собой те, что попадались по дороге. Нога повисла в воздухе.
«Ууф… пронесло… - девица заметила, что со страху ухватилась рукой за колючую ветку. Та, тонкими иголками, вцепились в руку, стараясь удержать её на месте.--Да зачем мне всё это?! Ну подумаешь, не попаду я сегодня на эту вершину, не скажу заветные слова
– что случится-то?!... Всё равно мои Волшебные Зеркала никому не нужны… Никто не хочет увидеть свою Душу… Страшно им… Конечно… Жить без Души гораздо проще… ничего не болит… не мешает спать по ночам… - она увидела небольшое углубление с маленькой ровной площадкой. – Переночую здесь, а утром решу, что делать. Наверх идти или обратно, вниз».
Она утёрла навернувшиеся было слёзы и присела на камень. Внутри, глубоко в теле, на какое-то время появилось облегчение, а потом накатила боль. Сбитые ноги, содранные колени, поцарапанные руки и лицо, болело всё. Прокрутив в голове весь сегодняшний день, вспомнив сколько ей пришлось пройти и пережить… девица вдруг разозлилась.
«И что? Если я сейчас остановлюсь всё это насмарку? Всё это зря?! Неужели я так просто откажусь от своей мечты? Ну не нужны мои Волшебные Зеркала всем. Ну и ладно. Но ведь есть люди, которым они необходимы. Которые приходят, чтоб увидеть свою Душу. И ради них, ради себя и своей мечты я дойду. Я поднимусь на эту вершину!..»
Собрав все оставшиеся силы, стиснув зубы, она снова пошла вперёд. Вернее полезла вверх. Карабкалась, цепляясь за колючие ветки, за выступающие камни, не смотря вниз… Не думая… Просто поднималась и поднималась… Ради своей мечты. Ради своей Души… Ради Волшебных Зеркал и тех, кому они были нужны… И она дошла… Выпрямившись на вершине горы, расправив руки и плечи, с последними лучами заходящего солнца она успела прокричать заветные слова. Она Победила:
- Ветры буйные, солнце ясное, воды морские и речные! Слушайте меня! Несите весть обо мне и моих чудесных Зеркалах во все уголки Земли! Донесите их до всех, кто сердцем и душой чист, пусть придут они ко мне в учение, принесут с собой в
обмен на науку то, что сердцу дорого, ибо лишь отдав что-то, мы можем получить!
И полетели ветры буйные во все концы Земли, осветило солнце ясное все края, ближние и далекие, потекли воды морские и речные, и стали людям добрым песни петь, да о чудесной Мастерице, что Волшебные Зеркала для людей делает,
рассказывать. Петь о том, что заглянув в те зеркала, увидеть можно от чего печальна
душа твоя, помочь ей счастье да гармонию обрести, светом да любовью жизнь свою наполнить.
А как вернулась Мастерица домой, то первым кого она увидела, был человек, бросивший у неё на столе свое зеркало. Он сидел на крылечке мастерской.
- Как я долго вас жду,- сказал он, поднимаясь. -Не могу спать с того времени как увидел свою печальную душу в зеркале. Еще не поздно ей помочь?
- Помочь душе никогда не поздно,- улыбнулась Мастерица. Пойдёмте.
Они зашли в мастерскую. Зеркало лежало все там же, но было покрыто слоем пыли.
Человек взял его в руки, бережно стряхнул пыль и робко заглянул в зеркало. На него смотрел уставший человек, но в уголках глаз его появились радостные искорки.
Человек растерянно улыбнулся. И в тот же миг отражение в зеркале изменилось! Из Зеркала Души на него смотрел молодой счастливый человек с огромными глазами в которых была видна любовь.
- Неужели это моя Душа? Изумленно спросил человек у Мастерицы.- Но как?
- Очень просто. - ответила она. – где-то внутри вас было желание любить, быть счастливым. Душа это знала всегда, а вы забыли. И вот теперь, когда вы поверили, заглянули в Зеркало, это отразилось многократно и оно показало вам каким счастливым вы Можете Быть.
- А я могу научится делать такие Зеркала? – все еще растеряно спросил человек.
- Конечно! Ведь тогда счастливых людей станет больше. В мире будет больше любви. И мир изменится!
- Я должен рассказать об этом всем! – прокричал человек, выбегая из мастерской и прижимая к груди своё Волшебное Зеркало. Он бежал, забыв о том, как совсем недавно, не веря, собирался рассказать людям совсем другую историю…
С тех пор стали приходить к Мастерице люди разные. Кто научится хотел Волшебные Зеркала делать, кто хотел, чтоб Мастерица сама их для них сделала. Все
щедро награждали её за работу тем, что сердцу дорого, золотыми зернами опыта да камнями драгоценными. И радовалась Мастерица, что всё больше и больше людей становятся счастливыми. Тех, у которых чистая и любящая душа…
Вечно дуют над землей ветры буйные, вечно светит солнце над полями и нивами, над лесами и рощами, над городами и селами. Вечно текут реки чистые, катят свои
волны моря синие. Вечно в мир приходя люди добрые, с душами ясными, к познанию стремящимися. А значит, вечно буду те, кому нужна наука о Волшебных Зеркалах.
С тех пор людей, кто хотел у нее учиться делать Волшебные Зеркала, все рос и ширился, ибо вечно дуют над землей ветры буйные, вечно светит солнце над полями и нивами, над лесами и рощами, над городами и селами. И вечно текут реки чистые, катят свои воны моря синие. И вечно в мир приходя люди добрые, с душами ясными, к познанию стремящимися. А значит, вечно буду те, кому нужна наука о Волшебных Зеркалах.
Ольга Оруджова
P. S. Орфография и стилистика - авторские.