Знакомство с Северной Двиной у меня состоялось ближе к устью реки.
А потом мы проехали почти 700 километров вдоль неё и оказались в Великом Устюге, где Северная Двина берет своё начало. Конечно, я очень захотела увидеть исток этой великой реки своим глазами. Но на его поиски мне пришлось пойти одной. Те, кто читает мой телеграмм-канал, знают, почему в это раз муж не смог составить мне компанию.
От съемной квартиры, которая находилась на Советском проспекте около площади Ленина, я сразу отправилась на набережную реки Сухоны.
Там я увидела красивый Николо-Гостинский храм.
Помимо архитектуры, он интересен тем, что прямо в церкви располагается музей этнографии.
Но музей уже был закрыт, поэтому мне оставалось только полюбоваться храмом и пейзажем.
С берега Сухоны открывался сказочный вид. Именно такой пейзаж я представляю, читая русские сказки: извилистая река, убегающая вдаль; деревянные дома и сверкающие в лучах заходящего солнца купола церквей на берегах. Кажется, что находишься не в XX веке, а в Древней Руси. Пока... пока не посмотришь под ноги и не увидишь закованный в бетон берег Сухоны. Очень жаль, что набережная в Великом Устюге "благоустроена" так примитивно.
Мне надо было дойти до места, где соединяются реки Сухона и Юг и вместе образуют Малую Северную Двину. Именно поэтому символом Великого устюга является Водолей, памятник которому я увидела на набережной.
Через 74 километра, возле Котласа, в Двину впадает крупнейший приток - Вычегда. А сама Северная Двина впадает в Двинскую губу Белого моря. Оттуда мы и ехали в Великий Устюг⬇️
По карте я посмотрела, что до истока Двины мне надо было пройти около трёх километров. Я торопилась. Пасмурная погода и так не способствовала фотосъёмке, а свинцовые тучи, набегающие со всех сторон, предвещали сильный дождь.
Вскоре на берегу обнаружился памятный знак с якорем и стендом, который рассказывал, что Пётр I трижды бывал В Великом Устюге.
Несмотря на то, что на набережной Сухоны находились и другие достопримечательности, кроме меня, вдоль реки почему-то никто не прогуливался. Возможно, боялись непогоды. Лишь женщина выглядывала из окна деревянного дома на набережной. Помню, я подумала, что ей очень повезло видеть такую красоту каждый день из окон собственной квартиры.
И только рыбакам всё было нипочём - видимо, на плотах у них были все удобства.
Я прошла уже больше половины пути до цели, как вдруг совершенно внезапно передо мной возник прекраснейший храм.
Очень неожиданно было увидеть в таком месте церковь в стиле западноевропейского барокко!
Конечно, я не могла пройти мимо такого чуда! И пошла его осматривать вблизи.
Но, как только я подошла поближе, оказалось, что состояние старинного храма (я потом прочитала, что он был построен в 1765 году) очень плачевное.
Видно, что местами храм пытались реставрировать, но этого явно недостаточно.
А ещё широкая терраса храма, так называемое гульбище, устроенное на высоких арках, являлось местом тусовки местных пацанов, которые очень недружелюбно меня рассматривали, пока я фотографировала храм.
Понимая, что я вторглась на "чужую территорию" и зная, что от подростков можно ожидать чего угодно, я постаралась по-быстрому осмотреть и запечатлеть церковь Симеона Столпника, которая, как потом я узнала, по своей композиции не имеет аналогов в русской архитектуре 18 века.
Приведу немного исторической информации с сайта Соборы.ру:
20 июня 1725 года архиепископ Великоустюжский и Тотемский Боголеп дал грамоту на строительство каменной двухэтажной Симеоновской церкви. Первый этаж теплая – во имя преподобного Симеона Столпника с приделом во имя святого апостола Иакова Алфеева. Второй этаж холодная – во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя святого Николая Чудотворца и во имя благоверного князя Владимира. Строительство закончилось в 1747 году. В 1757 году во время большого пожара, храм сильно обгорел, в 1765 году был перестроен на средства купца И. Я. Курочкина.
Интерьер и иконостас церкви Симеона Столпника относится так же к 1765 году.
Интерьер храма Рождества Пресвятой Богородицы, сложившийся в 1757-1765 годах, выполнен в стиле барокко, богато отделан. Стены и своды покрыты искуснейшей лепниной. В клеймах – живописные изображения сюжетов из Нового и Ветхого Заветов. Трехъярусный резной иконостас очень красив. Иконы написаны одним из лучших устюжских иконописцев XVIII века Василием Колмогоровым (сейчас они хранятся в фондах Великоустюгского музея-заповедника). Декор нижнего (теплого) храма, освященного во имя преподобного Симеона Столпника, выполнен в традициях раннего «нарышкинского барокко».
В 1765 году при Симеоновской церкви построена отдельно стоящая колокольня. В 1771 году Устюжский мастер колокольных дел Матвей Бушковский отлил для церкви Симеона Столпника колокол весом 154 пуда.
В одно из наводнений сильно пострадало крыльцо церкви, обращенное к реке, то что дошло до нас относится уже к 1908 году. Заново отделанный верхний холодный храм Рождества Богородицы церкви Симеона Столпника был освящен 18 мая 1908 года.
В феврале 1930 года церковь закрылась, после чего начали снимать колокола и ломать иконостасы. Внутреннее убранство храма было утрачено.20 мая 2001 года в церкви Симеона Столпника вновь начались богослужения, а 7 марта 2003 года храм был освящен.
Если бы позволяло время и не было рядом хулиганов с громкой музыкой, я бы, конечно, осмотрела уникальную церковь подробнее. Но меня "ждал" исток Северной Двины и я пошла дальше.
Через некоторое время на берегу показалась пристань.
Как я поняла, по Сухоне курсирует какой-то небольшой теплоход, перевозящий местных жителей то ли на другой берег, то ли в какое-то село.
Дальше вдоль берега располагался частный сектор с высокими глухими заборами.
Туристов, вроде меня, на берегу не наблюдалось, лишь редкие местные жители выгуливали вдоль реки детей и собак.
Чувствовалось, что слияние рек уже близко, но из-за густой растительности, его всё не было видно.
Вдруг вдалеке я увидела какой-то памятник и поспешила к нему.
Я думала, что так отмечен исток Северной Двины, но оказалось, что памятный знак посвящен первым судоремонтным мастерским.
Чтобы увидеть реку Юг и начало Северной Двины, надо было идти дальше, но здесь и бетонная набережная закончилась.
Идти надо было по песку среди каких-то зарослей и стройплощадок.
И вот, не дойдя до цели несколько сот метров, я решила повернуть назад. Как-то неуютно мне было гулять по таким местам вечером в одиночку.
Да и обратно возвращаться надо было около часа, а дождь уже начал накрапывать. Так что исток Северной Двины я как следует не рассмотрела. На обратном пути я изрядно промокла, но зато нашла ещё одну интересную достопримечательность Великого Устюга, о которой обязательно будет отдельный рассказ.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: