В первый день сентября Киев провёл самый массированный за последние месяцы налёт беспилотниками на российскую территорию. По данным Минобороны РФ, всего было сбито 158 украинских БПЛА в 15 российских регионах. Эксперты предполагают, что это могла быть своеобразная «разведка боем», с помощью которой ВСУ определяли готовность сил ПВО отразить удар дальнобойными ракетами, которые Украине собираются передать страны НАТО.
Сюжет: Международные конфликты, Армия
Основными целями атаки, произошедшей в ночь на 1 сентября, стали объекты топливно-энергетического комплекса. Несмотря на то что подавляющее большинство дронов удалось сбить, в Москве загорелось здание на территории нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Также беспилотники атаковали Конаковскую ГРЭС, расположенную в Тверской области.
Подлётное задание
Эксперты отмечают качественную работу российской ПВО, подчёркивая, что во время атаки до целей долетели считаные БПЛА, тогда как остальные были уничтожены. Это говорит о серьёзной эволюции системы противовоздушной обороны и её способности реагировать на новые угрозы. Да, есть ещё над чем работать, поскольку украинская сторона активно ищет возможности преодоления ПВО, для чего меняет маршруты пролёта дронов. В связи с этим аналитики указывают, что расслабляться не только не стоит – наоборот, следует укреплять защиту, чтобы при необходимости противостоять любой гипотетически возможной атаке, которая ещё не факт, что случится. Насколько можно понять, так и происходит – источники сообщают, что после случившейся атаки группировка столичной ПВО усиливается.
Одновременно некоторые эксперты подозревают, что атака была проведена не случайно и поражение объектов ТЭК являлось лишь одной из задач. ВСУ могут готовить воздушный удар по России с применением западных дальнобойных ракет, в связи с чем проверяют готовность российской ПВО к отражению массированной атаки, выявляя лучшие маршруты для пролёта. Возможно, такие прогнозы вызваны тем, что в начале сентября в Чехии заявили: Прага разрешает Киеву использовать ранее переданные чешские F-16 на территории России наряду с прочим западным оружием. Также не ограничивают использование и дальность применения переданных Киеву истребителей Нидерланды и Польша. В свою очередь, Вашингтон пока что занимает более сдержанную позицию. Украинцы пытаются переубедить американцев, для чего представили Пентагону список целей, которые ВСУ хотели бы поразить, используя американское оружие, включая дальнобойные ракеты ATACMS. Однако пока никаких признаков того, что в Пентагоне готовы смягчить ограничения, нет.
Киеву пообещали AGM-158
Впрочем, это может быть всего лишь тактическим ходом. Как вариант, удар американскими ракетами будет нанесён, на что в США отреагируют деланным удивлением – мол, мы не разрешали Украине это делать, будем разбираться. После чего на фоне других событий, которые неизбежно произойдут, вопрос окажется замылен. То, что США настроены серьёзно, подчёркивает новость, появившаяся уже после атаки 1 сентября. Агентство Reuters сообщило, что Вашингтон якобы готов передать Киеву ракеты «воздух – поверхность» AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile), носителями которых выступают как раз F-16. AGM-158 JASSM представляют собой высокоточные крылатые ракеты, их дальность полёта составляет 370 километров. Вес боевой части достигает 450 килограммов, благодаря чему ракета способна проникать в грунт средней плотности на глубину от 6,1 до 24,4 метра и пробивать железобетонные укрытия общей толщиной 1,2–2,1 метра. Также существует модификация JASSM-ER, дальность которой достигает 1000 километров. Впрочем, вряд ли США решат передать их Киеву – как показывает практика, американцы придерживают самые мощные и передовые виды вооружения, вероятно, опасаясь, что Российская армия сможет изучить их характеристики и найти «противоядие». Да и базовая модель ракеты также вряд ли появится в большом количестве. Всего ракет AGM-158A было изготовлено около полутора тысяч штук, и США однозначно не захотят опустошать свои арсеналы подчистую. Тем не менее появление у Киева даже 30–50 ракет может стать неприятным сюрпризом.
Александр Степанов