Причиной смерти Маслякова стал неоперабельный рак легких, с которым он боролся около двух лет. Онкологи сообщили ведущему, что лечение, к сожалению, уже не поможет, восемь месяцев назад. С журналистами Александр Васильевич давно не общался, все время он проводил с семьей.
Мой коллега (работал у меня заместителем в НОВОМ ВЗГЛЯДЕ) Андрей Ванденко пару лет назад побеседовал с Масляковым для ТАСС:
— В принципе, наши с Клубом весёлых и находчивых пути запросто могли разойтись, не пересечься в пространстве. Если бы не режиссёр Белла Сергеева, которую считаю основателем КВН. Авторов у программы с самого начала было много, но стержнем долгие годы оставалась именно Сергеева. Она и меня взяла, выбрав из нескольких кандидатов. Как потом расскажет Белла Исидоровна, я не произвел на неё впечатления: невзрачный, унылый, волосенки торчат, глазки бегают, озирается по сторонам... Но, видимо, остальные соискатели оказались и того хуже… В общем, получил я благословение Сергеевой, начал вести КВН, и мы вместе проработали весь период прямого эфира, пока тогдашний глава Гостелерадио СССР Сергей Лапин в 1971-м не прикрыл программу. Дескать, все в стране прекрасно, шутить не над чем, чего эти молодые зря изгаляются? При этом Сергей Георгиевич прекрасно ко мне относился…
А Белла Исидоровна в том же 1971 году была главной гостьей на нашей со Светой свадьбе…
Потом я вёл передачи, которые снимали другие режиссёры, но Сергеева навсегда останется для меня первой. Много интересного было. Я менял амплуа, становясь обозревателем, комментатором, даже, не побоюсь этого слова, интервьюером.
— И с кем беседовали?
— С важными, серьезными и уважаемыми людьми. Но, пожалуй, вершина моей карьеры на том этапе — интервью с Пугачёвой для молодежной редакции ЦТ. Алла Борисовна только приехала из Сопота, где победила на фестивале с песней "Арлекино". Её тогда не слишком привечали на телевидении, пробовали в каких-то программах, а потом не показывали, вырезая перед эфиром. Мы с покойным Володей Акоповым делали передачу "А ну-ка, девушки" и пригласили Пугачеву. Был забавный эпизод, связанный со мной, она всегда очень смешно его описывает, но не буду пересказывать. Это её история…
У меня вполне хватает своих случаев, заслуживающих упоминания. Однажды даже звонил Любови Орловой. Узнал номер её телефона и решил пригласить на передачу "Алло, мы ищем таланты". Любовь Петровна ответила:
"Сашенька, спасибо большое, но не очень хорошо себя чувствую".
Орлова глубоко болела, о чем я не знал. Но было приятно, что великая звезда обратилась ко мне по имени.
— Может, вы и Маяковского застали, Ленина живым видели, со Сталиным здоровались?
— Ты даже не намекаешь, а открытым текстом говоришь, дескать, пора вам на заслуженный отдых...
— Обиделись?
— Боже упаси! Тем более у меня самого такие мысли уже есть. Об уходе на покой.
Вокруг работают молодые ребята, Сан Саныч, сын, давно окреп, в подпорке не нуждается. Словом, надо только решиться.
— Что мешает?
— Не знаю… Глубоко не анализировал, но понимаю, что буду очень нервничать, глядя на КВН со стороны. А в старости лучше поберечь нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются.
— Поэтому?..
— Решаю. Не надо подталкивать.
Слишком большой разрыв между теми, кто играет, и тем, кто ведет. Можно, конечно, все списать на опыт, но...
— Вас впору именовать Александром Первым.
— У меня нет трона, и во время игры, если заметил, я не сижу, а стою. Проблема в ином: Александр Второй 16 лет вел премьер-лигу, но у сына напрочь отсутствует интерес к публичности. Его это никак не заводит, не стимулирует. Ему больше нравится заниматься организационными вопросами.
— Зато теперь вы полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Кто принес радостную весть?
— Первым мне об этом сказал Константин Эрнст.
— Теперь вы сравнялись с ним по регалиям.
— Но ему 60 лет, а мне — 80.
— Хотите сказать, что у начальника график быстрее или ваши заслуги весомее?
— Не склонен мериться, наградили — и спасибо. Приятно и почетно. Но я никого ни о чем не просил, не занимался заполнением различных объективок с последующим утверждением в парткоме и месткоме. Все прошло без моего участия.
Костя, видимо, знал о подготовке указа чуть больше, чем я, вот и поделился информацией, поздравил.
— Обращаетесь друг к другу по имени?
— Если не на публике. Мы знакомы много лет, с тех времен, когда он ещё не был первым на Первом.
Но на съемках все строго по протоколу: Константин Львович, Александр Васильевич.
— В ваших отношениях по-всякому бывало.
— И продолжается по-всякому. А иначе скучно. У Эрнста громадный канал, масса передач, разнонаправленные интересы... Время от времени он возглавляет жюри на наших играх, но это не значит, будто мы можем рассчитывать на какие-то поблажки. Нет, жизнь — борьба. Телевидение — не исключение. Поэтому дружба дружбой, а денежки, как говорится, врозь. В буквальном смысле.
— А какой вираж вам, Александр Васильевич, пришлось заложить, чтобы выбросить на обочину программу "Игра" канала ТНТ?
— Послушай, это же чистейшее мародерство! Назову так, чтобы не употреблять слово "воровство". Натуральное телемародерство. Понимаешь?
— Говорят, вы ходили в администрацию президента, добивались закрытия "Игры".
— Меньше читай то, что пишут в интернете. Не был я на Старой площади. Но пару телефонных разговоров на эту тему состоялось. Сначала я звонил, потом мне.
— Жаловались?
— Нет.
— Требовали?
— Призывал разобраться. Ведь эти, с позволения сказать, "игроки" не потрудились даже что-то видоизменить, банально сделали кальку с проекта, который существует 60 лет.
— Вам ли не знать: если на одном канале начинают крутить сальто под куполом цирка или танцевать на льду, на втором через месяц появится аналогичное шоу. Те же, вид сбоку.
— Правильно, но все-таки сбоку. А тут решили не заморачиваться, внаглую скопировав чужую программу. Меня спрашивают: почему вы не стали договариваться? Задаю встречный вопрос: с кем? С попытавшимися нас обокрасть? Так не бывает.
— Но вы же сами говорили, что у истоков игры стояли другие люди.
— Алик Аксельрод, Сергей Муратов и Миша Яковлев ушли из молодежной редакции ТВ, не сотрудничали с ней, а мы продолжали играть в КВН. Они приходили, мы их представляли, придумали шуточный титул: наш родительский комитет. И они дарили кому-то пиджак, так сказать, с отцовского плеча. У нас были другие отношения.
— Значит, если бы вас уважили и позвали в "Игру" в качестве, допустим, патриарха, пошли бы?
— Нет, конечно. Вот сейчас совместно с СТС мы делаем суперлигу. Соревнование типа нашего, но по-другому завернуто, иначе подается. И я не против. Да ради бога! Все по обоюдному согласию. Понимаешь? А с мародерами как договариваться?
Закрываем тему, много чести так долго о них беседовать…
— Дружить умеете, Александр Васильевич?
— Когда-то определенно. Но, по-моему, пик дружбы приходится на молодо-зрелый возраст, потом все начинает угасать, друзья уходят в мир иной, а застолье сменяют поминки. Хотя я и раньше помногу не пил, а лет 30 тому окончательно завязал. Совсем не употребляю. Даже на Новый год не позволяю себе бокала шампанского, только безалкогольную шипучку.
— С соседями по даче общаетесь?
— Не встречался, если намекаешь на Ротенберга. У него усадьба в соседнем поселке, где-то поближе к реке, о чем я узнал совсем недавно.
Я со многими не знаком, с кем меня дружат… Раньше байки разносила народная молва, теперь с миссией прекрасно справляется интернет. Про кого только языками не чешут. Света моя читает и удивляется…
Если уж ты взялся обсуждать легенды, гуляющие по Сети, странно, что до сих пор не спросил, как и за что я сидел в тюрьме.
— Так это ведь все знают: за фарцу срок мотали.
— Ну нет, статьи тоже называли разные. Смешная история была в Новомосковске Тульской области, куда в середине 70-х годов я приехал с покойным ныне Анатолием Лысенко и другими телевизионщиками. Толя любил в красках рассказывать, какой фурор вызвало мое появление в зале, где проводился творческий вечер.
А сколько моих мифических сокамерников клялись-божились, будто мотали срок на одних нарах с "Шуриком из КВН"? Меня долго преследовала эта история из цикла тюремных рассказов. Все пришлось на годы, когда КВН не выходил в эфир, я на время исчез с экрана, вот народ и решил: раз не показывают в "ящике" — значит, сидит. Логика простая…
— Про президентство хочу спросить.
— Чьё?
— Ваше. Вы же много лет возглавляете Международный союз КВН. Обнуляться не планируете или должность пожизненная?
— Кто-то давным-давно в шутку предложил учредить пост президента клуба, я согласился, ответив в том же ключе. У нас игра, понимаешь?
А если говорить серьёзно, конечно, приятно, что Владимир Путин неоднократно бывал у нас. Впервые еще исполняющим обязанности премьер-министра России. В августе 1999 года его приводил Миша Лесин, одно время работавший нашим директором. По виду Владимира Владимировича было заметно: сам он вряд ли приехал бы, но помощники убедили.
Вскоре примерно так и случилось: 31 декабря 1999-го Борис Николаевич заявил, что слагает полномочия и оставляет пост преемнику… А тогда, в августе, прощаясь после игры, Владимир Владимирович пожал мне руку и сказал: "Спасибо! Отлично отдохнул…"
Потом президент еще не раз приезжал в наш клуб. И новое здание на Шереметьевской мы получили благодаря Путину. Точнее, дом-то старый, но качественно отремонтированный.
Мы несколько лет скитались по Москве, арендовали то один зал, то другой. При очередной встрече я рассказал Владимиру Владимировичу о наших мытарствах, и он поручил Сергею Собянину найти к 50-летию КВН какое-нибудь подходящее помещение. Так на горизонте появился захиревший кинотеатр "Гавана", треть которого была заколочена, поскольку там находился публичный дом.
— Натурально?
— Абсолютно. Форменный бордель!
Мы это хозяйство разломали, привели в порядок, увеличили количество мест в зале. Теперь у КВН есть пристанище…
— А с Владимиром Зеленским у вас как?
— Твоя очередь резкие виражи закладывать?
— Не слишком фамильярно обращаетесь?
— Ну, хорошо, пусть будет Володя. Владимир. А кем он для меня был? Прости, народ, не знаю, не помню отчества твоего президента.
— У вас же и орден их есть? "За заслуги".
— Да, где-то в шкафу лежит. Вместе с другими наградами. Вспомнить бы, кто его вручал мне, который именно из президентов. Они там часто меняются…
Нас позвали, и мы несколько лет делали в Киеве КВН для местного телеканала. Приезжали бригадой и снимали передачу.
Запомнил эпизод, когда съемки только начинались. Собрали пресс-конференцию, пришли журналисты, задавали нормальные вопросы, пока кто-то не спросил: "А зачем вы сюда приехали? Рассчитываете перетянуть аудиторию на свою сторону?"
Меня так поразило! Это было много лет назад. Я сразу стал смотреть на ситуацию несколько иначе. Кавээнщики друг друга все знают — и вдруг какие-то странные подозрения… А теперь понимаю, что тот вопрос возник не на пустом месте. К сожалению…
— Хотя бы не попали в списки врагов народа?
— Как-то упустил этот момент. А надо было?
— Мы сейчас можем…
— …организовать?
— Легко! Задам вопрос про Крым, и вы спалитесь, угодите на прицел "Миротворца".
— А что тут спрашивать? Как говорится, было бы желание, повод всегда найдется. Я и раньше нелицеприятно высказывался о президентстве Вовы, мы снимаем в Крыму передачу, крымская команда у нас играет...
Опять какие-то грустные темы у нас пошли, не очень юбилейные.
— Юмор передается по наследству?
— Обязательно. По своей семье сужу. Отец был суров, как настоящий полковник, но шутки понимал. И матушка умела развеселить, любила посмеяться. Сашка тоже с замечательным чувством юмора, хотя и по-современному деловой человек. Я был другим в его годы. Может, так и надо.
— Не мельчают со временем шутки и шутники?
— Хочешь, чтобы начал брюзжать: вот, мол, были люди в наше время, богатыри, не вы? Не дождешься!
Действительно, похожим образом рассуждают некоторые звезды КВН прошлых лет. Считают, после них ничего и никого нет. Ошибаются. Новые ребята прут и прут!
Да, юмор стал другим. Не все мне нравится, чего-то не понимаю, но не стесняюсь спросить, прошу объяснить. Это нормально.