Найти в Дзене

Переезд из города в село. Пока лишь в мыслях

Из интернета
Из интернета

Не хочется писать о бытовом и скучном: о вечной экономии и способах добычи денег. Лучше отвлечься - помечтать, то есть поразмышлять.

Буду вещать о планах. Задумалась уже давно о перспективах. О перспективах жизни в городе. Подумала и поняла, что у меня их нет😄. Немолодая женщина с маленьким ребёнком, не имеющая ценных профессиональных знаний и опыта, амбиций и энергии. На рынке труда такой кадр как я не интересен большинству работодателей. Поэтому максимум на что можно рассчитывать - скучная работа в офисе по 8-12 часов или уборщицей, пока здоровье позволяет. Проводить большую часть жизни в кабале, видеть ребёнка по три-пять часов в день (и по выходным), получать копейки, чтобы отдать их за жилье, продукты и другие нужды... Перспектива так себе😄

А про жильё вообще печаль. Жить на съёмной квартире, с которой в любой момент могут попросить. На материнский капитал в Челябинске можно купить только комнату. Жить в комнате на нескольких квадратных метрах. Вставать с утра (возможно, из-за шумных соседей), вести ребёнка в сад (школу), бежать на автобус и сидеть весь день в офисе, а вечером домой и несколько часов с семьёй, а дальше спать. И так по кругу. Ужасный сценарий, неправда ли? И для меня и для ребёнка. Дочь будет расти, ей нужна будет бОльшая свобода. Но о какой свободе может идти речь при жизни в конуре. Дочь, учитывая её вольную натуру, на улицу будет сбегать. А улица в городе - неподходящая среда для взросления человека и развития личности.

Можно долго рассуждать о прелестях жизни в городе. Но думаю не стоит. Вся суета в нём сводится к сценарию: работа-дом, кафе/кино по выходным. Убогая жизнь.

Перебрав в мыслях возможные варианты дальнейшего, поняла что в городе у нас с ребёнком будущего нет. Мысль (раньше угнетающая и отвергаемая) о переезде в село стала казаться единственным выходом. Решили возвращаться в родное село. Посёлок тот благоустроенный. Есть детские сады, школы, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, кружки, ДК, музыкальная школа и хореография, библиотеки, музей. Работа тоже есть. Можно дойти пешком, без суеты и гонки. Зарплата не намного ниже чем у городских специалистов.

Жильё там тоже сложно, но можно купить. 

Когда решаюсь рассказать знакомым о планах переезда, пытаются пугать бесперспективностью. "Образование и медицина, дороги и отсутствие работы - куда ты собралась?!" - мне говорят они. Так вот, образование в селе не хуже городского. Про медицину. В городских бюджетных поликлиниках я не заметила ни одного специалиста (о качествах врача речь). У них на первом месте регламент и бумажки, но не люди. 

А про дороги даже и писать не хочется. Чего стОит хотя бы асфальт годный на один сезон. 

Конечно, и в селе трудности есть. Это естественно. И переезд - непростое решение. Да и город, честно говоря, уже роднее стал. Но обстоятельства (с которыми бороться сил не хватит), вынуждают действовать - бежать😁. Бежать от сюда, но ни в никуда.