Найти тему

Почему уничтожают икру, добытую браконьерским способом, вместо её продажи после лабораторного анализа?

Почему бы не провести лабораторную проверку красной икры, изъятой у браконьеров, и не продать её людям? Жалко, чтобы такой ценный продукт пропадал. Еще лучше было бы проверить икру и раздать её пожилым людям и нуждающимся, тем самым оказав помощь. Россельхознадзор объясняет свою позицию по этому вопросу.

Приглашаю вас подписаться на увлекательный канал РЫБАЛКА (и не только) С АНДРЕЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ, где ежедневно публикуются новые и интересные материалы.

В декабре прошлого года в Брянске были уничтожены 279 килограммов браконьерской красной икры, но, как оказалось, это лишь малая толика проблемы.

На фотографии, сделанной несколько лет назад на Камчатке, видно, как уничтожают 4 тонны красной икры, изъятой из холодильника бывшего инспектора рыбоохраны. Это эквивалентно почти 13-15 тысячам особей горбуши, если считать в рыбе.

-2

Существовали ситуации, когда изъяли 18 тонн икры. Учитывая, что одна горбуша может дать около 200-400 грамм икры, можно представить себе огромные объемы этого продукта. Пользователи социальных сетей активно делились фотографиями уничтожения данного деликатеса, выражая свое недовольство. Многие воспринимали это как ненужную растрату и считывали, что лучше было бы раздать икру пожилым людям и в детские дома

Очевидно, что условия хранения могли быть нарушены, и икра могла испортиться. Тем не менее, уничтожение икорного продукта, изъятого у браконьеров, является обычной практикой (по крайней мере, так утверждают официальные источники). Однако современные лаборатории способны оценить качество продукции, и если есть возможность переработать и безопасно использовать икорный продукт, то почему это не сделать? Зачем ресурсам и пропадать?

-3

Россельхознадзор разъясняет данную ситуацию так: если вы нашли продукт питания на земле, вы вряд ли захотите его съесть. То же самое касается и изъятой икры – у нее нет никаких документов, подтверждающих, где и когда она была добыта, а также как хранилась. В таком продукте могут находиться многочисленные возбудители заболеваний и вредные химикаты, используемые браконьерами.

Интересно, что в интернете можно найти много информации, где даже браконьеры не рекомендуют приобретать красную икру в жестяных банках. Они указывают на низкое качество этих продуктов, поскольку их внутреннее состояние невозможно оценить, а также на риск смены маркировки в подпольных мастерских.

Почему бы не провести лабораторные испытания? Как пояснил представитель Россельхознадзора Алексеенко, они пытались спасти икру, добытую незаконным путем. Однако для того, чтобы удостовериться в безопасности этой икры для пищевого потребления, необходимо было пройти множество проверок. Несмотря на все эти тесты, риски для здоровья все еще сохраняются. Поэтому, мы пришли к выводу, что этот процесс нецелесообразен. В каждой стране браконьерскую красную икру уничтожают, а не перерабатывают.

Если статья была полезной, прошу, пожалуйста, поставить лайк или оставить комментарий, дабы я понимал, что мои труды небыли напрасными!!! Ни хвоста, Ни чешуи, коллеги!

-4