Японский сад в Партените – яркая достопримечательность, расположенная в центральной части парка «Айвазовское». Он расположен на берегах живописного искусственного пруда.
Японский сад в Партените – это новодел. Задумал его архитектор Анненков в 2010 году, но воплотить идею в одиночку не смог. Планировкой занимался настоящий японец, знаменитость в сфере ландшафтного дизайна, Широ Накане. Под проект выделили 1 гектар площади и финансирование, но Сад появился только через 8 лет, в 2018-м. Продолжительность обустройства участка объяснялась сложностью рельефа.
Для Японского сада в поселок привезли многотонные каменные глыбы, установка и обработка которых потребовали титанического ручного труда.
Немало сложностей доставили и растения. Формирование бонсаи, например, происходит в течение десятилетий. Здесь же справились намного скорее.
Сегодня Японский сад в Партените – воплощение эстетического наслаждения. Цветы и деревья высажены стройными рядами, и каждому отведено собственное, тщательно продуманное место. Здесь много объектов «для созерцания». Все, как того требует японская философия. Объяснить тонкости символики может только экскурсовод.
Сад преисполнен растений, цветущих и плодоносящих в разное время. Благодаря этому экспозиция непрерывно меняется.
Ансамбль включает многочисленные неживые объекты. Это и рукотворные скалы, и разноцветные глыбы, и звенящие ручейки, и водопады с искусственным озерцом.
Сад находится на склоне, что делает панораму превосходной. Немало здесь и искусственных объектов – изящных мостиков и светильников.
Есть даже настоящие японские деревянные домики и павильон для чайных церемоний. Прямо через бассейн бежит тропинка из плоских круглых камней. Также на территории Японского сада имеются мастерски выполненные бонсаи, созданные крымскими флористами.
Сад настолько красив и многогранен, что фото не в силах передать его неуловимую прелесть. Она ощущается на тонком уровне.
Я брала экскурсию с аудиогидом. Под сопровождение национальной японской музыки, узнала не только о самом парке, но и о японской истории, культуре, философии. Побывать здесь однозначно стоит. Следует иметь ввиду, что экскурсии заканчиваются рано, в 17:00. Причина состоит в том, что большинство пород растений – не местные, требующие особого ухода. Экскурсии не проводятся при дождливой погоде, поскольку по мокрым и скользким дорожкам передвигаться небезопасно, обувь должна быть закрытой и удобной.
Друзья! А где вы провели отпуск в этом году?
Буду рада встретится с вами в следующих публикациях!