Все эти три дня в Волгоградской области работает специально созданный информационный центр. Там получали информацию о ходе голосования, проводили ежедневные брифинги представителей регионального избиркома и Общественной палаты Волгоградской области. Там же расположился центр независимого общественного мониторинга, работали активисты корпуса «За чистые выборы».
Это не просто информационный центр – головной мозг всей кампании 2024 года. Именно сюда во все дни голосования поступает самая актуальная информация о ходе выборов и именно отсюда звучат последние данные о явке избирателей.
«Начало практике было положено на выборах президента. Она себя зарекомендовала очень хорошо. И вот сейчас в Единый день голосования она продолжилась, и мы надеемся, она будет укрепляться и расширяться. Основные задачи – это, прежде всего, наблюдение за избирательным процессом. То есть с тем, чтобы все процедуры, которые должны соблюдаться, соблюдались, выполнялись в строгом соответствии с законом. С тем, чтобы те сообщения, которые поступают о нарушениях, действительно проверяются, отсеиваются фейки, фейковые сообщения», – объяснила заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Юлия Чернышкова.
В центре независимого общественного мониторинга работают эксперты и более 60 представителей корпуса «За чистые выборы». Их задача – наблюдать за информационной средой в интернете. В центре внимания – сайты и группы в социальных сетях. А еще анонимные Telegram-каналы, где нередко рождаются фейки. Разоблачить их достаточно просто, главное – действовать по инструкции.
«Мы ведь что проверяем всегда? Время, место, способ действия, лиц, которые причастны к этому, обстоятельства и причины следственной связи между тем, что происходит и как это, если это повлияло на избирательные права граждан. Ноль, ноль, ноль и ноль. Есть такое выражение: «У лжеца должна быть долгая память». Почему? Потому что фейк конструируется в воспаленной, злой и нехорошей голове фейкомета, или как в СМИ назвали, фейконафта. И поэтому это все очень легко на самом деле легко проверяется. Фейки были в первый день, их было всего три, они носили, как мы называем, саморазоблачающий характер. Ну, время, место, способ действия, люди, при проверке показывают, что это очередные попытки создать городские легенды негативного свойства. Мы же не просто разоблачаем, тут еще важный вопрос, почему, между прочим, фейкометы испытывают ярую ненависть в отношении экспертов, которые лишают их возможности влиять. Мы же не просто разоблачаем, мы же это публичим», – подчеркнул эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и Корпуса «За Чистые выборы» Антон Лукаш.
«Центр общественного наблюдения отрабатывал по различным направлениям, это были и разъезды мобильной группы, и мониторинг общественных деятелей, и в том числе членов Общественной палаты за ходом голосования, но что очень важно, параллельно с этими процессами осуществлялась работа со студентами, которые работали в рамках общественного объединения корпуса «За чистые выборы», и все это в коллаборации с независимым общественным мониторингом, экспертом которого я являюсь, где студенты, привлекаемые с различных вузов, даже ссузов, отслеживали медиасреду на предмет фейков, провокаций, которые могли быть зафиксированы в эти дни. Но что еще более важно, проходила методологическая работа вместе с экспертами. Мы разбирали ситуацию, каждый фейк раскладывали на инструменты от того, как определить этот фейк, чтобы у студентов формировалась именно эта критическая составляющая в этой данной работе», – рассказал член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Павел Переходов.
Все эти три дня эксперты центра общественного наблюдения отвечали на вопросы волгоградцев, которые поступали на горячую линию. В первый день они больше носили информационный характер, например, жители региона интересовались местонахождением УИКов, а в последний – узнавали, как проголосовать на дому. Кроме того, экспертов привлекали в группы мониторинга для выездов на участки.
«Эксперты при центре общественного наблюдения – это преподаватели высших учебных заведений, преподаватели колледжей, это люди, которые имеют опыт проводить экспертизу по тем или иным направлениям. На сегодня это избирательный процесс. Они участвуют не первый раз. У них уже действительно многолетний опыт ведения аналитической работы в этом направлении. Эксперты работают очень профессионально, качественно, подтверждая своими выводами о том, как выстроена избирательная кампания, что этому способствовала та слаженная работа, которую вели и органы власти, которые подготовили условия для проведения выборов, избирательная комиссия Волгоградской области, которая обучила членов УИК и обеспечила проведение процедуры, и институт общественного наблюдения, то есть общественный контроль, который организовывала Общественная палата. Все прошло на хорошем уровне», – отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.
Работа на этом не завершается. Информационный центр продолжит свою работу вплоть до объявления результатов выборов.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен