Доброго времени суток, бриллиантовые мои))
Законопроект я не читал... мысли, что называется: "По горячим следам"))
Идея, конечно, хм, с одной стороны, хорошая, но...
Во-первых, ОБЯЗАТЬ наших обиженных на всю вселенную Ивана да Марью раскрывать свою жизненную историю (тайны) посторонним людям - не очень хорошая затея, менталитет'С, однако))
Второе, рождается из первого, люди, а именно юристы, адвокаты, будут покупать для своих клиентов у психологов нужные документы (предположение).
В третьих, за чей счёт банкет? С учётом повышения госпошлины с 1 января 2025 года с 650 до 5000 рублей за расторжение брака.
В четвёртых, нет столько специалистов, которые бы могли оказать квалифицированную помощь семьям, особенно в регионах, в частности в маленьких населённых пунктах. Конечно, мне можно возразить на сей счет наличием интернета с возможностями видеоконференцсвязи.
А где же их там искать, в ваших этих ..тернетах... ? Кто хочет.. хотя, дискутировать можно долго.
Этакий пятый элемент)) Психологи обязательно должны иметь квалификацию в семейной психотерапии. Кроме того, такие специалисты дополнительно должны получить практические навыки проведения процедуры медиации, не бумажку с необходимым количеством часов повышения квалификации или о пройденной переподготовке, а именно навыки (личное мнение).
Ситуации бывают разные, но что-то мне подсказывает, что в большинстве случаев, это лишь будет соблюдением формальностей за счет граждан без должного эффекта.
Но если семейная пара действительно попадёт к специалисту, то возможно многие семейные проблемы в т.ч. решение вопросов о проживании, воспитании и содержании детей после расторжения брака могут быть разрешены без участия суда на условиях личных договорённостей и с соблюдением юридических формальностей.
С наилучшими пожеланиями, Б.М.))