Найти в Дзене

Педагогическая мастерская «А город жил…»

Слайд 1
Слайд 1

Дети рассаживаются на свои места.

Включается видеоролик о Блокадном Ленинграде (песня).

В январе 2023 года отмечаются 80-летие прорыва блокады Ленинграда и 79-я годовщина полного освобождения города.

Враг окружил Ленинград со всех сторон. 8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады, длиной в 900 дней и ночей. В этом кольце оказалось много жителей – дети, женщины, старики. 18 января 1943 года– была прорвана Блокада и спасен от гибели наш город Ленинград.

Сегодня мы проводим для вас педагогическую мастерскую «А город жил…». Это заключительная программа большого проекта «Все это называется Блокада».

Слайд 2
Слайд 2

Во тьме казалось: город пуст;

Из громких рупоров — ни слова,

Но неустанно бился пульс,

Знакомый, мерный, вечно новый.

То был не просто метроном,

В часы тревоги учащённый,

Но наше твердое «живём!».

Не дремлет город осаждённый.

Слайд 3
Слайд 3

«Великая Отечественная война проходила не только на фронтах, но также и в тиши лабораторий. Это была еще и война интеллектов»

В городе оставалось много ученых, инженеров, докторов, учителей и много других талантливых людей, которые усиленно работали во благо спасения Ленинграда.

Слайд 4
Слайд 4

Мы уже говорили с вами о том, что город бомбили постоянно, люди голодали и страдали от холода, продовольствие доставлялось в город по всем известной Дороге жизни.

Мой Ленинград,

Дворцы седые,

Тебя я помню в дни войны.

Стволы зениток, часовые

И о гранит удар волны.

Теперь в садах резвятся дети.

Смотрю на них- их смеху рад.

Нам нужен мир, чтоб дети эти

Не знали ужаса блокад.

Слайд 5
Слайд 5

Во время летней навигации для обеспечения Ленинграда горючим трубы решили протянуть по дну Ладожского озера. 29 километров уложили за 43 дня.

«Это была уникальная инженерная операция. Опыта такого ни у кого в мире не было. Трубопровод по дну был проложен впервые», – добавил заведующий кафедрой механики Горного университета Владимир Трушко.

Слайд 6
Слайд 6

Для старших

- А в августе 1942 года от частично восстановленной Волховской ГЭС под водой был проложен и электрический кабель. Каждый его метр весил больше 50 килограммов.

- «Ввиду отсутствия изоляционных материалов для этого кабеля для изоляции использовалась бумага для денежных знаков с монетного двора», – сказал Владимир Трушко.

- Электричество начало поступать в сеть Ленэнерго по первой нитке кабеля 23 сентября. В осажденном городе восстановили производство на заводах, трамвайное движение и в квартирах жителей появился свет.

Слайд 7
Слайд 7

Благодаря уникальным разработкам ученых и инженеров удалось избежать еще больших разрушений и сохранить многие жизни.

Они разрабатывали средства огнезащиты Ленинграда. Проводились такие испытания: предварительно построили два дощатых домика, один из которых обработали «обмазкой», после чего их подожгли бомбами - «зажигалками». Тот домик, который не был покрыт смесью, сгорел за несколько минут. Другой практически не пострадал.

Еще до того, как сомкнулось кольцо блокады, огнезащитным составом покрыли девяносто процентов всех чердаков и деревянных строений. А это девятнадцать миллионов квадратных метров. Так город был спасен от огня.

Как вы думаете, зачем нужны были все эти опыты, для чего спасали дома от огня? (ответы детей).

Слайд 8
Слайд 8

Ежедневно ленинградцы демонстрировали не только невероятное мужество и героизм, но и силу человеческого духа. Они не просто выживали – они творили и сохраняли величайшие ценности мирового искусства. Потому что самое страшное, что может произойти с народом – это потеря его культуры, исторической памяти и языка.

В осажденном городе работали различные театральные учреждения и коллективы (в частности, театр музыкальной комедии), выпускались газеты. По радио звучал бессменный голос блокадного города - Ольга Берггольц, поддерживавшая дух ленинградцев.

Слайд 9
Слайд 9

А вы знаете, что в Ленинграде было свое «секретное оружие» против врагов. Вы когда-нибудь слышали об этом? Что это было?

Ответы детей

Слайд 10
Слайд 10

«Секретным оружием» называли Седьмую симфонию Шостаковича! Послушаем.

Слайд 11
Слайд 11

Чтобы эта грандиозная музыка зазвучала по-настоящему, нужно было подготовить 80 музыкантов! Только тогда мир услышит её и убедится, что город, в котором жива такая музыка, никогда не сдастся, и что народ, создающий такую музыку, непобедим.

Как вы думаете, почему ленинградская премьера 9 августа 1942 года симфонии стала самой важной? Почему после симфонии, люди верили, что город будет жить? (ответы детей).

Симфония символизировала стойкость советского народа в целом и ленинградцев в частности.

Исполнение симфонии транслировалось по радио и по громкоговорителям. Изнеможденные ленинградцы слушали героическую музыку, что стало невероятным событием и мощным ударом по боевому духу фашистских войск.

Ни один вражеский снаряд не упал рядом с филармонией. Как вы думаете, почему? Ведь фашисты бомбили город регулярно. (ответы детей)

Слайд 12
Слайд 12

14-й артиллерийский полк ленинградцев обрушил за час до концерта на фашистские батареи лавину огня, обеспечив семьдесят минут тишины, необходимой для исполнения симфонии. Поэтому ни что не мешало музыке звучать над городом и над миром, и мир, услышав её, поверил: этот город не сдастся, этот народ непобедим!

Мастерская «Пожелание родному городу»

Дети на белой бумаге – обводят ладошку, вырезают, пишут или рисуют пожелания любимому городу. Приклеивают на силуэт голубя.

Блокада была снята, город освобожден. Наши воины победили благодаря всем жителям города. За стойкость и героизм жителей города Ленинград было присвоено звание "Город – герой". Каждый год в январе жители нашего города празднуют день полного освобождения города и снятие блокады – ленинградский день победы, поминают погибших, возлагают венки и цветы к памятникам и монументам.