Найти в Дзене
ЭХО ВОЙНЫ

- Сегодня ночью пойдете на "охоту", — дал приказ Брыскин отряду стрелков, в котором служил Курка.Василий с нетерпением ждал наступления ночи

К октябрю 1941 года немецкие войска уверено шли вглубь России. Они уже практически добрались до Мариуполя. Из города в срочном порядке помимо стрелкового полка, солдат и офицеров уходили колонны школьников, которые ранее были задействованы на трудовом фронте. Среди этих школьников выделялся щупленький голубоглазый юноша 16 лет по имени Василий Курка.

Вася на вид был намного моложе своих лет, а потому его отказывались брать на фронт. Между тем, во времена боев за Донецкий бассейн его определили в тыловое подразделение.

- Оружие мы тебе не дадим. Будешь выполнять различные работы, в частности заправлять керосиновые лампы, — такой приказ получил мальчик в этом подразделение.

Курка недолго служил в тыловом подразделении. Уже в апреле 1942 года он был зачислен на курсы подготовки снайперов. Его учителем был прославленный советский стрелок Максим Брыскин. Василий отличался усердием и старательно учил не только теоретическую часть, но и метко стрелял на тренировочных упражнениях.

- Сегодня ночью пойдете на первую "охоту", — дал приказ Брыскин отряду стрелков, в котором служил Курка.

-2

Василий с нетерпением ждал наступления ночи. Но, планы резко переменились, и был получен другой приказ:

- Оставляем позиции. Отходим на новый рубеж.

Красная Армия продолжала отступать и Максим берег своих учеников для серьезной "охоты". Первое свое боевое задание Курка получил в боях с немцами в предгорьях Кавказа. Очень ему нравилось отстреливать немецких снайперов, которые прятались на деревьях. Для молодого стрелка это было словно детская игра и он не предавал этому делу серьезного значения. Василий сравнивал несколько высоких дубов и как только на одном из них замечал подобие вороньего гнезда, то делал прицельный выстрел. Сначала падала немецкая винтовка, а за ней и сам фашистский снайпер. В это время Курка быстро перебегал в другое место, чтобы его не засекли.

Осенью 1942 года на счету молодого снайпера было уже 30 убитых фрицев. В этот момент командование отправляет его на краткосрочные курсы по подготовке офицерского состава. После их окончания на плечах Василия Курки красовались лейтенантские погоны. Он стал намного серьезнее, перестал торопиться и сдержанно отдавал приказы подчиненным. Он смог подготовить более 50 снайперов, которые отправили на тот свет порядка 6 сотен немецких солдат и офицеров.

-3

Василий Курка не дожил до Великого Дня Победы всего 4 месяца. В январе 1945 года он попался на уловку хитрого немецкого снайпера. Курка вместе с разведчиками пошел на боевое задание. На нейтральной полосе послышался странный звук, похожий на рев мотора немецкого танка. Опытный стрелок высунулся из укрытия. В этот момент немецкий снайпер нажал на курок. Так погиб молодой лейтенант, вечная память которому навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

Низкий поклон, честь и слава всем, кто подарил нам победу в Великой Отечественной войне!

Большое спасибо, что дочитали статью до конца! Лучшей наградой станет Ваша подписка на наш канал ЭХО ВОЙНЫ и лайк!

Всем добра и до скорых встреч!