В Советском Союзе существовало множество блюд, которые сейчас могут показаться странными или даже неприятными для современного человека. Сегодня мы поговорим о блюде, которое, возможно, сможет посоревноваться за звание самого экзотического и специфического. Речь идет о пельменях, приготовленных в чае! Это блюдо называется банштацай (или банштай цай) и является традиционным монгольским угощением, которое до сих пор популярно в Монголии. В Советском Союзе банштацай особенно распространен был в Казахстане и на Алтае, где культура приготовления и потребления пищи имеет свои уникальные особенности. Приготовление этого блюда начинается с заварки чая, который значительно отличается от привычного нам черного или зеленого чая.
Для банштацая используется зеленый плиточный чай, который в наши дни чаще всего заменяют на китайский сорт шень-пуэр. Процесс его подготовки довольно интересен: чайный плиток разрезают с помощью специального ножа и затем толкут в ступке, чтобы раскрыть его аромат и вку