Найти тему
Святополе

Клички и погоняла

У всех наших животных (за исключением Пирата) пищевые клички, даже у петухов и гусей. Однако у большинства сокращенные версии разительно отличаются от полных – так, что не всегда и догадаешься, что за этим стоит. Кола и Пепси, например, так и зовутся, а их сестра Нутелла сократилась до Нуты. Марс так и остался Марсом, а вот Баунти стала просто Банти. Однако то, что Тилли – это на самом деле Пастила, отгадать намного труднее. Примерно как Саша и Александра (в детстве для меня всегда было загадкой, как из столь длинного имени можно было сделать сокращение всего из 4 букв и, главное, столь непохожих на «исходные»).

Так, Крошу на самом деле зовут Окрошка. Однако помимо этого «официального» (и я опускаю сейчас тот факт, что в большинстве родословных у наших собак вообще другие клички, не пищевые) и «неофициального» имени к ней приклеилось и несколько других прозвищ. Например, лошадь. Или торпеда. Тилли мы часто зовем «булкой», а Рава – «мелким».

Кекс и Бублик совсем недавно (кажется, примерно с появлением Кроши) перестали зваться «щенами» и стали просто «якутами». Разумеется, в последнюю категорию также входят и Марс с Банти, и Ряженка. И понять, о ком сейчас мы говорим – о всех якутах сразу или только о Кексе с Бубликом – можно понять лишь из контекста да и то, скорее всего, только «посвященным» (то есть обычно мне, Нике и Ване).

Вот и выходит, что у наших собак множество имен, начиная от официальных, записанных в родословные (у тех, разумеется, у кого они есть), и заканчивая совершенно никак не связанными с их святопольскими пищевыми кличкам, но во многом отражающими суть. Почти как у людей из различных племен, у которых есть сакральные имена и имена «общественные», «мирские». А самое интересное в том, что некоторые звери (например, та же Кроша) научаются откликаться на любое из них.

Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!