Найти тему

Патриарх и вождь

"ИМЕЮ СВЕДЕНИЯ О НЕМ КАК О ЧЕЛОВЕКЕ ДОБРЕЙШЕЙ И ПОИСТИНЕ ХРИСТИАНСКОЙ ДУШИ" (ПАТРИАРХ ТИХОН О В.И.ЛЕНИНЕ) 

В позднесоветские времена в патриарших посланиях звучали положительные оценки итогов Великой Октябрьской социалистической революции, а портрет Ленина можно было увидеть даже в кабинетах архиереев. Но вот грянула перестройка, и вместе с реставрацией в России капитализма и появлением новой буржуазии даже достойные священнослужители не просто стали настаивать на необходимости вынесения тела Ленина из Мавзолея и захоронения в землю, но еще и сочли своим долгом нещадно злословить его, злословить символ Советской эпохи. В этой связи представляют особый интерес два исторических документа, позволяющих усомниться в том, что современные высказывания о Ленине действительно выражают собой непреходящую позицию Русской Православной Церкви. Речь идет о заявлении Патриарха Тихона и обращении Священного Синода по поводу кончины В.И. Ленина. 

Известно, что, когда умер Ленин, были многочисленные случаи, когда крестьяне, проезжая мимо зданий с вывешенными портретами Вождя, крестились, и желали ему "Царствия небесного". И даже проводились богослужения, молебны с "поминовением новопреставленного раба Божьего Владимира" при большом стечении народа. К Патриарху Тихону тогда обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Из опубликованной в газете "Вечерняя Москва" беседы корреспондента с Патриархом разъяснялась его позиция: 

«По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души». 

("Вечерняя Москва" 25 января 1924 года) 

В наше время данный документ может вызвать некоторое удивление и даже сомнение: не имел ли места подлог? Однако каких-либо свидетельств о том, что Патриарх Тихон дезавуировал это свое интервью хотя бы в частных беседах, не обнаружено. В последние десятилетия, начиная с перестройки, часто пересказывалась байка "по мощам и елей", где в уста Патриарха Тихона влагается постфактум придуманный анекдот про нечистоты и смрад от пробитой при строительстве Мавзолея канализационной трубы. И теперь поверить в его реальные слова по поводу смерти Ленина, поверить, что русский святой такое говорил, многие, конечно, не в состоянии. Напомним, что Патриарх Московский и всея России Тихон причислен к лику святых. То есть русский святой, как явствует из вышеприведенного документа, говорил о Ленине как о человеке "добрейшей и поистине христианской души". Таким образом, получается, что Церковь, допуская ныне злословие в отношении Ленина, идёт вразрез с мнением своих же святых. И если с точки зрения отдельных членов Церкви личность Ленина, мягко говоря, никоим образом не достойна такой оценки, то они, эти члены Церкви, в данных словах святого должны бы находить для себя образец истинно христианского милосердия и незлобивости… 

Но иные всё же предпочтут говорить про канализационную трубу, якобы залившую мавзолей зловонными нечистотами. Так, например, генеральный директор телеканала "Спас" Борис Корчевников в своем посте на столетие со дня смерти Ленина написал: «"По мощам и елей" - скажет Патриарх Тихон, когда узнает о том, что строители мавзолея пробили канализационную трубу. Смердит. И теперь». А ведь, между прочим, байка "по мощам и елей" обязана своим происхождением А.Н. Яковлеву, видному "прорабу перестройки"… 

И вот официальное обращение Синода РПЦ по поводу кончины В.И. Ленина: 

«Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

("Известия", № 20 от 25 января 1924 года) 

У историка Георгия Хмуркина читаем: «Сейчас, когда нам навязчиво рассказывают о "массовом уничтожении священников" чуть ли не по приказу самого Ленина, эти проникновенные слова, сказанные высочайшими церковными иерархами середины 1920-х гг. для многих, видимо, прозвучат неожиданно. Кто-то из читателей, возможно, даже заподозрит подделку. Но нет, подлинность обоих высказываний никогда не подвергалась сомнению ни историками-специалистами, ни самой Церковью» — так комментирует рассматриваемые нами документы новейший исследователь. 

Конечно, могут сказать, что всё это они говорили, мол, под дулом большевицкого нагана, под давлением богоборческой власти, по просьбе товарища Дзержинского, неискренне. Хотя в действительности, если исходить из того, что после революции Церковь первым делом была отделена Лениным от государства, то логично предположить, что советская власть была бы в данном случае вполне равнодушна, если бы церковные иерархи не лезли в её дела и не высказывались по этому поводу...

В заявлении Синода РПЦ поражает одна деталь. Первый временный деревянный мавзолей Ленина был сооружен 27 января 1924 года. И никакой трибуны на нем не было. Трибуна появилась на новом деревянном мавзолее лишь в августе 1924 года. Но в обращении Синода, между тем, черным по белому написано: "будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной". Могила, как трибуна — это и было воплощено в виде Мавзолея. Можно сказать, по прямому совету и указанию Синода РПЦ. Если говорить серьезно, то в каком-то смысле перед нами церковное пророчество о Мавзолее. Мавзолей Ленина – шедевр мировой архитектуры, сооруженный по проекту русского храмоздателя Алексея Викторовича Щусева. 

Могут, правда, указать, что Синод РПЦ, выступивший с данным обращением, состоял из обновленцев. Это верно, но есть, как видим, и отдельная точка зрения Патриарха, легитимность которого вроде бы никто не подвергает сомнению... 

 

Источник: 

https://zavtra.ru/blogs/tcerkovnoe_proro… 

http://novsoc.ru/g-hmurkin-tsifryi-izmer…