Найти в Дзене

Чтобы помнили. И трогали.

Как-то не в культурных традициях истинных петербуржцев трогать памятники руками, залезать на пьедесталы, тереть на удачу разные "счастливые" места изваяний, это удел нерадивых туристов. Но данная скульптурная композиция создана именно с таким расчетом, чтоб ее было можно и удобно было осязать.
Дело в том, что и сам мемориал посвящен людям с ограничениями по зрению, и расположен он рядом с библиотекой для слепых. Здесь даже те, кто не имеет возможности видеть, могут прикоснуться к истории в прямом смысле: памятник по габаритам соизмерим с человеческим ростом и размещается на невысоком постаменте.

Кроме того, рядом на площадке нанесены специальные рельефные полосы, которые помогают незрячим ориентироваться, и даже текст информационной таблички продублирован шрифтом Брайля.

Подобного еще не встречала, уникальный проект. Он реализован скульптором Марией Третьяковой при участии слепоглухого (!) скульптора Александра Сильянова.
Сама того не зная, я подглядела за одним из этапов их работы над памятником) Как-то заметила свет в, казалось, заброшенной мастерской на Ординарной, а через пыльное оконное стекло удалось рассмотреть гипсовый бюст в военной каске (упоминала об этом в своей статье про мистические совпадения).

Уже потом попался материал о том, что в сквере на Стрельнинской улице планируется установить новый памятник, и по эскизам узнала тот самый гипсовый профиль.

Впечатлила и история слухачей, чей подвиг увековечили в бронзе.
Блокадному Ленинграду была важна любая возможность удержать оборону, и на военную службу пришли люди с нарушением зрения: они зачастую имеют более чуткий слух, эта особенность помогала распознавать приближение вражеской авиации, предупреждать бомбардировки, спасать жизни...

Такие вот необычные защитники, такой необычный монумент.
Будем знать и помнить...

Памятник слепым слухачам на ул. Стрельнинской, 5-7
Памятник слепым слухачам на ул. Стрельнинской, 5-7