Мы, конечно, догадываемся, что аудиокниги и аудиосказки возникли не вчера. И даже не в 20 веке. Вы будете удивлены, но первый прототип аудиокниги появился еще в 19 веке. О том, что это было за произведение и как так получилось, читайте в статье ниже.
Гениальный во всём
Вторая половина 19 века. Эпоха великих изобретений и великих учёных, одним из которых был Томас Эдисон. Лично я его помню только по изобретению электрической лампочки. Но, оказывается, в 1877 году он создал фонограф – устройство, которое сделало возможным запись устной речи. Как вы понимаете, он первым и опробовал своё изобретение и записал небольшой стишок про маленького ягнёнка, который был у Мэри. Уже тогда учёный надеялся, что его «фонографические книги» когда-нибудь смогут разговаривать со слепыми людьми.
Не практичные, но всё равно продаются
В следующем году цилиндр с записью песни представили публике в Королевском институте. У него был существенный недостаток – продолжительность записи составляла всего 4 минуты. Но такие короткие записи всё равно начали активно продаваться и были востребованы в конце 19-начале 20 века. Продолжительность записи увеличили до 12 минут, но её не хватало. Слушатели жаловались, что им понадобилась бы целая тачка, чтобы перевозить эти аудиозаписи. А ещё, наверное, и денег, потому что мы не знаем, сколько они стоили.
«Говорящие книги» заполоняют мир
Фрэнк Дайер придумал технологию, которая дословно называется «машина, записывающая разговор». В 1930-х гг. «говорящие книги» начали выпускаться на виниловых пластинках, их продолжительность суммарно составила уже полчаса. Как и мечтал Эдисон, ими начинают пользоваться слепые люди. После окончания войны много солдат возвращались домой с повреждениями глаз, поэтому им нужен был альтернативный источник получения знаний о мире. В 1934 году такие аудиокниги впервые разослали по почте в Америке. Среди «говорящих книг» были Библия, Декларация независимости и Шекспир. Но эти книги в отличие от цилиндров нельзя было купить широкой публике! Так пытались контролировать авторские права.
Любимый формат дальнобойщиков
В 1950-е гг. постепенно начали отходить от того, что аудиокниги могут слушать только слепые люди. Но несмотря на это доля слушателей даже спустя десятилетие не слишком сильно росла. В 1960-е гг. основными слушателями аудиокниг были дальнобойщики! Аудиокнигу можно было купить на любой заправке. Вычитал этот факт на КиберЛенинке, но больше в подтверждение ничего не нашёл. Если найду – обязательно поделюсь с вами.
Ну а потом уже появились аудиокассеты, CD диски и многое другое. Вот такая краткая хронология. Удивлены?
Бонусы от меня
Приятно думать, что о пользе аудиокниг думали еще тогда. Получается, что появились они для того, чтобы расширить возможности людей в познании мира. Сегодня аудиокниги могут расширить возможности абсолютно всех, стоит только вспомнить об их полезных свойствах. Об одном из таких, влиянии на развитие речи ребёнка, я написал в своём гайде, который ждёт вас в моём Телеграм канале.
->->->Забрать гайд<-<-<-
Мне будет приятно, что вы таким образом поддержите мой труд по созданию собственных аудиосказок. Их пока немного, но послушать их можно на моём канале в Телеграм.
->->->Подписаться на канал<-<-<-
Какой факт из истории аудиосказок вас впечатлил больше всего? Интересно узнать ваше мнение в комментариях.