Найти тему

Прусские древности. Выпуск 19: кирха Вальтеркемена

Сегодня в нашем путешествии по прусским древностям мы снова отправимся к сравнительно малоизвестному и не очень хорошо сохранившемуся памятнику, появившемуся в XVII веке на востоке современной Калининградской области – кирхе Вальтеркемена в Ольховатке Гусевского городского округа.

Системная работа с памятниками этого региона стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.

Кирха на старом фото (справа)

Первые упоминания населенного пункта, в котором расположена кирха, еще под названием Вальтерким или Вальтеркайм, отмечены в документах. 1539 и 1542 годов. Однако кирхдорфом (по-нашему, церковным приходом или селом – небольшим поселением с церковью) Вальтеркемен стал только в 1607 году. Однако об истории самого здания – чуть позже; а пока поговорим о самом поселении. Как пишут некоторые источники, в XVI веке это было небольшое селение на шесть дворов. Позже, с появлением храма, оно расширилось.

-2

Кирха на старом фото

Вальтеркемен стал участником трех крупных военных кампаний – наполеоновских войн, Первой и Второй мировой войны. В 1807 году недалеко от поселка произошло сражение французской и прусской армиями. Войска маршала Нея разбили корпус генерала Лестока, который потерял более трех тысяч человек.

-3

Пейзаж современной Ольховатки (вид от кирхи). Фото Алексея Паевского, февраль 2024

Жестокие бои между русской и германской армиями проходили здесь и во время Первой мировой: здесь в ноябле 1914 года занимал позиции 108-й пехотный Саратовский полк 27-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса. Тогда городок получил значительные разрушения – и в 1917 году сюда приехал работать над восстановлением зданий будущий известный немецкий архитектор Ганс Шарун (1893-1972), автор таких шедевров Нового строительства и органической архитектуры как Берлинская филармония или дома «Ромео и Джульетта» в Штутгарте.

-4

Ганс Шарун тренировался в Вальтеркемене — и в итоге создал вот такой шедевр, Берлинскую филармонию

Электричество пришло в Вальтеркемен только после Первой мировой – в 1926 году, а в 1938 город потерял свое имя – в рамках кампании по искоренению негерманских топонимов его переименовали в Гросс Вальтерсдорф. На тот момент в городке жили менее полутысячи человек.

-5

Довоенная открытка

Вторая мировая тоже принесла разрушения в Вальтеркемен-Гросс Вальтерсдорф. Город был взят уже 21 октября 1944 года, но до 16 января 1945 года, когда части 11-го стрелкового корпуса Второй гвардейской армии под командованием Порфирия Чанчибадзе перешли в наступление, тут проходила линия фронта.

-6

Современный вид. Хорошо видны следы притвора. Фото Алексея Паевского, февраль 2024.

Ну а что кирха?

Источники сходятся в одном: первая кирха была построена в Вальтеркемене в 1607 году. А дальше они разнятся сильно. Кто-то пишет, что в том самом году была построена нынешняя кирха, сильно перестроенная в середине XVIII века, кто-то пишет о том, что нынешний памятник в своем первозданном виде появился в 1653 году, немецкие источники пишут про 1717 год.

-7

Вид с востока. Фото Алексея Паевского, февраль 2024

Анатолий Бахтин пишет: «Евангелическая кирха основана в 1607 г., а в 1753 г. основательно реставрирована. Постройка из валунов и кирпичей, оштукатуренная. В 1855 г. была перестроена внутри. На крыше деревянная башенка. В прямоугольных карнизах окна с круглыми арками. Притвор с юга, ризница с востока, был вход и с запада. Внутри средний неф имел бочковые деревянные своды, оба боковых нефа имели плоские деревянные потолки. Алтарь и кафедра объединены. У кирхи был один колокол». Хотя в своей немецкой книге он же уже датирует здание серединой века XVIII-го.

-8

В любом случае,  в тот период, когда Восточная Пруссия впервые стала российской, здесь была типичная для того времени кирха: три нефа, южный притвор, и деревянная башенка – характерный признак кирх того времени.

Кирхе Вальтеркемена не везло: ее разорили и сожгли в Первую мировую, через десять лет – восстановили. Вторая мировая тоже принесла разрушения – погибла даже крыша. А после войны кирху ждала типичная судьба храмов Пруссии – ее приспособили под склад комбикорма. Заложили все окна, разрушили ризницу и притвор, пробили на месте ризницы дверь под въезд транспорта. Правда, сделали новую крышу.

-9

Фото Алексея Паевского, февраль 2024

Сейчас храм в таком же состоянии – хорошо, что не руинирован. С запада сохранилась небольшая часовня, вероятно – XX века.

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво

Выпуск 2. Кирха Арнау

Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен

Выпуск 4: Замок Шаакен

Выпуск 5: Кирха Лихтенхагена

Выпуск 6: Кирха Постникена

Выпуск 7: Кирха Йодлаукена

Выпуск 8: Кирха Абшвангена

Выпуск 9: Кирха Барбары и Николауса в Цинтене

Выпуск 10: Кирха Пёршкена

Выпуск 11: Кирха Каукемена

Выпуск 12: Кирха Альт-Ляппинена

Выпуск 13: Кирха Шиллена

Выпуск 14: Кирха Гросс Скайгиррена (храм Кирилла и Мефодия в Большаково)

Выпуск 15: Кирха Попелькена

Выпуск 16: Кирха Йонейкишкена

Выпуск 17: Георгиевский храм Правдинска (кирха Фридланда)

Выпуск 18: Кирха Альменхаузена

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц